首页 > 县区 > 昌宁

安新家 有奔头(新春走基层)

——昌宁长山村苗族群众说今昔
时间:2018-03-12  来源:保山日报  

  时逢初春,迎着春日暖阳,出昌宁县城,沿着蜿蜒的乡村公路一路盘旋,两个多小时后,抵达深藏在大山里的昌宁县勐统镇长山村陀螺坪易地扶贫搬迁安置点,举目四望,全是山,星星点点的房屋依山而建。

  “勐统镇长山村是保山市苗族人口最多的村,也是昌宁县42个建档立卡贫困村之一。动态调整后有建档立卡贫困户304户1321人,其中有苗族建档立卡贫困户194户885人,占全村建档立卡贫困户的66.9%。”一下车,勐统镇党委副书记于聪给记者介绍起了村情。

  走进陀螺坪易地扶贫搬迁安置点,一排排整齐的小平房连在一起,房屋前面是干净的水泥硬化路面,路边是整齐的行道树,一片美好的新农村气息扑面而来。而深入到整个村内,昔日“脏、乱、差”和“人畜混居”的农村现象已经没有了踪迹,所有牲畜都已进入了各自的“小区”,实现了人畜分离。

  据悉,陀螺坪安置点,分两期进行,计划搬迁64户292人,其中建档立卡贫困户60户284人,贫困瞄准率达97.26%。涉及苗族群众56户268人,占总人数的91.7%。当前,一期44户搬迁户于2017年4月全部搬迁入住,二期预计2018年3月全部竣工,6月全部搬迁入住。

  “我家以前居住在火皮地自然村上组,那里坡陡,道路难行,生活一直十分艰辛,房子是土坯房,比较窄,一家人住着很拥挤。现在,政府给我们建了新房、搬了新家,住着既宽敞、舒服,又有安全感。”走进苗族村民吴绍兵家,他热情地和记者们拉起了家常。

  据于聪介绍,针对部分苗族群众由于自然条件艰苦、环境恶劣,生产、生活落后,但在易地扶贫搬迁工作前期,许多困难群众想搬却没钱搬,苗族群众居住地地质灾害点多,群众住房多为上世纪六七十年代修建的土坯房,短期内无法自建新房等实际,勐统镇和挂包部门本着“在全面建成小康社会的道路上,不让一个少数民族同胞掉队”的宗旨,因地制宜把长山村陀螺坪定为镇里的4个易地扶贫安置点之一。

  同时,考虑到当地苗族群众的经济承受能力有限,经群众认可,镇里根据搬迁户的实际实力设计了两种带简单装修的户型,再通过资源整合减少搬迁户自筹款。每户提供相应的资金补助。入住砖木结构的群众不但不出建房资金,除去建房成本后还有部分钱可以用来搞生产或生活。

  如何确保群众“搬得出、稳得住、能致富”?“勐统镇以易地扶贫搬迁为抓手,因地制宜谋出路,以发展‘近期产业’作保障、发展‘中期产业’促增收、发展‘远期产业’带致富,确保陀螺坪苗族群众‘搬得出、建得好、稳得住、能致富’”。于聪的回答解除了记者的疑虑。

  “近期产业”重点是发展蚕桑、香料烟产业,2016年发展蚕桑、香料烟1440亩、人均年增收2087元,2017年新植蚕桑、香料烟1363亩、预计增收2365元,2018年新植蚕桑、香料烟1020亩、预计增收1680元。“中期产业”重点发展商品率较高的畜牧业,向建档立卡贫困户免费发放能繁母猪297头,成立肉牛养殖专业合作社1个、入社社员50户,养殖肉黄牛202头,按区域化布局完成2个肉牛养殖示范点建设,预计人均年增收1500元。“远期产业”重点发展生态与经济效益并重的澳洲坚果产业,持续巩固管护澳洲坚果3740亩,5至8年后预计人均年增收2200元以上。

  “现在,我们挪出了穷窝,安了新家,几代人深居山沟受穷的日子总算到头了!今后我要发展各项产业,种香料烟、栽桑树养蚕,还有栽甘蔗、栽澳洲坚果等等,要让今后的日子过得越来越好。”吴绍兵憧憬着未来的生活,眼里充满了希望!

  本报记者 李洪才

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
湾甸:春闹木棉花 枝头留拾趣
湾甸:春闹木棉花 枝头
昌宁县积极推进群众体育事业
昌宁县积极推进群众体
昌 宁:用法规保护田园定格乡愁
昌 宁:用法规保护田园
昌宁湾甸冬早蔬菜价格喜人(组图)
昌宁湾甸冬早蔬菜价格
推荐新闻
·昌宁生态湿地公园——水秀广场揽胜
·新华社:云南昌宁“五彩霓裳”在保护传承中发展
·金融“砖”铺就发展路
·昌宁县四举措织密防腐“互廉网”
·昌宁湿地公园迎客来
·励志昌宁娃习武圆梦
·昌宁县荣膺“全国十大魅力茶乡”
·妇女迷信“法事消灾” 11万现金变废纸
·昌宁通用机场有望年底开工
·群众脱贫底气足
评论热点
·昌宁农村环境整治行动成效初显
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
相关新闻