首页 > 县区 > 龙陵

龙陵:山里人用上了家庭卫生间

时间:2018-03-12  来源:保山日报  

  阳春三月,走进龙陵县龙江乡弄福村席草塘寨杨学凡家的小院,气派的正房里彩电、音响、沙发一应俱全,厨房窗户洁净无烟尘,厕所清洁卫生无异味,猪圈宽敞通风无积粪。正在清理卫生间下水道的杨学凡乐呵呵地对记者说:“以前家里乱糟糟的,搞生态家园建设,人畜粪便、庄稼秸秆,生活污水、杂草树叶都‘喂’了沼气池,咱山里人也用上无害化厕所了。”在龙陵县已有5.01万户农民告别茅厕,用上了干净、整洁、舒适、安全的家庭卫生间(水冲式无害化厕所),占全县总农户的75.98%。

  过去的龙陵县大部分农村是厕所露天在村口,猪圈牛圈靠床头,污水横流扑鼻臭,蚊蝇滋生满天飞,道路坑坑洼洼难行走。通过多年的新农村和美丽乡村建设,全县121个村、社区和大的自然村寨通了水泥(弹石)硬化路,90%以上的自然村进行了“三通(水、电、路)、三改(厨、厕、圈)、三建(家、园、池)、一发展(经济)”建设,建成三连沼气池式厕所1.86万个、三格化粪池式厕所3.15个,改善了生活环境和生产条件,有效提升了广大农民的幸福指数和获得感。

  “以前,在老家由于没有接通自来水,没有足够的水冲厕所,村民们只能在房前屋后搭茅厕。”木城乡马鹿塘移民新村党支部书记胡志贵说:“夏天,茅厕里异味刺鼻,蚊蝇纷飞,每次方便屁股都被蚊子叮得奇痒难忍。寒冬,茅厕四面漏风,方便时容易感冒,搬迁到新村户户用上了水冲式厕所。”马鹿塘43户傈僳族移民是由高寒山区迁入的。干净的硬化路通达各家,一户一院的民居建筑凸显傈僳族特色,每户建成了一个三连沼气池式厕所(卫生间),家里有老人的安了坐便器,安装了太阳能沐浴器,建成了民族文化广场、民族文化墙、文化室、固定刀杆,安装了太阳能路灯,村里的人居环境大为改善,家家户户房前屋后花果飘香,绿树掩映,户外茅厕再也不见了踪影,取而代之的是屋内干净的卫生间。

  在胡志贵新家里,记者看到,他家厕所墙面贴着洁白的瓷砖,还装饰了壁画,安装了蹲式马桶和坐式马桶,卷筒卫生纸、热水器、沐浴莲蓬头,大镜子,洗漱用品、清洗剂一应俱全,厕所无异味。胡志贵笑着说:“过去生活贫困用的是两个石头一个坑的茅厕,擦屁股用树叶和细木棍,常年洗不上热水澡。现如今,生活好了,阿傈僳也像城里人一样用上了卫生间和卷筒卫生纸,天天能洗热水澡。70多岁的母亲上厕所不能久蹲,以前上茅厕坐在板凳上不方便不稳定,现在用上了坐式马桶,又安全又舒适。”他的眼里盈满了幸福与满足。

  本报记者 雷 华

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵“园中园”水电硅材产业创新示范基地揭牌(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为)
龙陵“园中园”水电硅
龙陵县农民键盘“敲开”致富门
龙陵县农民键盘“敲开
龙陵电子商务风生水起 年交易额破10亿
龙陵电子商务风生水起
龙陵镇安万亩青菜助群众增收
龙陵镇安万亩青菜助群
推荐新闻
·身残志坚勤努力 自力更生奔脱贫
·龙陵勐糯学雷锋志愿者让集镇“洁面净身”
·龙陵县农民键盘“敲开”致富门
·龙陵干部职工寒冬送温暖
·龙陵三千余名绣娘赚上“艺术钱”
·傈僳农民唱新歌(喜迎党的十九大)
·龙陵“放管服”改革助力跨越发展(砥砺奋进的五年·
·创新产品服务 增强脱贫能力
·脱贫路上"夫妻档"
·生态鸡“啄”出创业路
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻