首页 > 县区 > 隆阳

隆阳区城市公立医院改革稳步推进

时间:2018-03-12  来源:保山日报  

  本报讯 去年6月,保山市第二人民医院作为隆阳区唯一一所二级甲等综合医院,被纳入国家城市公立医院改革范围。半年多来,隆阳区立足实际,多措并举,扎实推进保山市第二人民医院医改工作,真正让公立医院回归到公益性质、医生回归到看病角色、药品回归到治病功能,医改工作进展顺利,成效明显。

  公立医院改革,最大的获益者首先是患者。2017年8月25日,隆阳区正式启动了公立医院综合改革,全面取消药品加成,破除以药补医机制,建立了新的补偿机制。保山市第二人民医院在运行过程中,将“公平可及、群众受益”作为改革的出发点和立足点,充分发挥公立医院公益性质和主体作用,切实落实政府办医责任,破除公立医院“以药补医”机制,着力推进了城市公立医院管理体制、运行机制、补偿机制、价格机制、人事编制、医保支付、能力提升、医疗费用控制等体制机制改革。通过改革,医疗费用明显下降,群众就医感受明显改善。患者杨大爹今年70岁,患有高血压,每月要来医院开降压药。医改第二天他恰好到医院,去交费后就和医生说:“你是把我的药开错了,我原来拿的药一直都是84元的,今天交费怎么才是75元呢?”后来医生耐心解释,已经取消药品加成,今后看病药费是要比以前低了,他才高兴而归。

  同时,收入结构调整,医生动力进一步增强。医院的改革,总体思路为体现医院公益性,不增加群众负担,不断提高为群众服务的医疗技术水平。将公立医院补偿由服务收费、药品加成收入和政府补助三个渠道改为服务收费和政府补助两个渠道。通过调整医疗服务价格、加大政府投入、改革支付方式、降低医院运行成本等,建立科学合理的补偿机制。比如改革之前,普通诊查费为2元,现在提升到4元,急诊诊查费过去4元,现在提升到8元,更能体现医务人员的劳务价值。隆阳区还推进分级诊疗制度建设,引导合理有序就医,按照“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的要求,全区启动了“分级诊疗”工作。25个乡镇卫生院均与保山市第二人民医院签订了分级诊疗、双向转诊协议,积极做到“小病在基层,大病进医院,康复回基层”,为广大群众的健康谋福利。保山市第二人民医院医务科科长霍华英认为:“医改是一件大事,医院从2017年6月开始准备,一直到现在,从大的方面来说,医院从上到下都很重视,改革是一种趋势,目的就是提高医疗服务技术水平。从分级诊疗来说,实行医改后,90%的病人要留在县级医院,病人多了,我们必须增强本领,从医疗水平、服务等方方面面做好准备。”

  此外,隆阳区还实行院长公开选聘,进一步激发医院活力。经过多方研究决定,保山市第二人民医院院长实行在全国范围内公开选聘,招聘公告同步在国家卫生计生人才网、云南卫生计生人才网、保山市卫生和计划生育委员会网、保山日报客户端、保山日报、隆阳电视台、隆阳区人民政府网等媒体发布。选聘工作遵循公平、公正、公开的原则,通过笔试、业绩加分、面试、考察的方式进行。2017年12月15日,公开选聘保山市第二人民医院院长报名工作正式启动,期间严格按照资格初审、资格复审及业绩加分、笔试、面试、公示等多个环节,从全国范围内对院长进行公开选聘。今年1月,选聘工作正式结束。大家纷纷表示,这样的选聘,更公平,更公开,也更能给医院注入新活力,在继续深入推进医改工作中具有重大意义。[施 颖]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳举办2018年教育质量提升大研讨
隆阳举办2018年教育质
践行雷锋精神,永昌街道在行动
践行雷锋精神,永昌街道
隆阳区监察委员会揭牌成立
隆阳区监察委员会揭牌
隆阳区南村小学接受国家义务教育均衡督导
隆阳区南村小学接受国
推荐新闻
·隆阳举办2018年教育质量提升大研讨
·千里送鸽助脱贫 新年致富有盼头(新春走基层)
·隆阳鲁图村:“扶贫狗”拓宽致富路
·隆阳参加全国物理教学改革创新展示获佳绩
·隆阳区5000余名师生品尝“科技盛宴”
·让群众搬到好地方 住上好房子 过上好日子(砥砺奋
·(砥砺奋进的五年·创新发展)隆阳区获一类县考核第一
·隆阳西邑稻花鱼,增收新生计
·世界读书日,你阅读了吗?
·隆阳区依法取缔中心城区马路市场
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
·道街中学开展 “争当法治好少年”演讲比赛
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
相关新闻