首页 > 保山 > 保山新闻

小学生走进气象科普基地学习"智慧气象"

时间:2018-03-26  来源:保山日报  
  

  为纪念2018年“3·23”世界气象日,保山市隆阳区气象局暨保山市气象科普示范基地24日至25日举行了开放日活动,近百名小学生和家长前去参观,与气象仪器设备进行了亲密接触,学习“智慧气象”。

  

  3月24日下午,保山市气象科普示范基地迎来了第一批客人:二十多名小朋友及家长。在工作人员的带领下,客人们参观了地面气象观测场、人工影响天气作业高炮、移动气象站,并了解其工作原理;随后观看了2018年世界气象日科普宣传短片,天气预报制作原理,发放了《隆阳区气象灾害防御指南》手册等。

  

  3月25日上午,保山市气象科普示范基地迎来第二批客人:保山市实验小学70多名四年级的学生、老师和家长。学生们带着好奇心参观了科普基地的一系列气象仪器,尤其对人工影响天气高炮非常感兴趣,各种观看和研究;学生们走进气象台,由气象科普讲解员讲解人工防雹科普知识,学生们认真的观看,积极提出各种问题。有一个小男生问道:“为什么会下冰雹?”讲解员耐心细致地回答。通过参观,学生们纷纷表示,学到了很多气象科普和“智慧气象”的知识,以后会努力学习科学知识,成为祖国未来的科技人才。

  
 

  据了解,在今后的工作中,保山市气象科普示范基地将通过手机短信、电子显示屏、新闻媒体、气象科普展板、科技活动周、全国科普日等形式,向社会公众广泛宣传、普及气象科普知识,让越来越多的公众了解气象,学习气象,并把气象知识应用到实际生活当中。

  

  吴媛媛 摄影报道

  科普:世界气象日

  “世界气象日(World Meteorological Day)”,又称“国际气象日”,是1960年由世界气象组织成立的纪念日,时间在每年的3月23日。每年的“世界气象日”都确定一个主题,要求各成员国在这一天举行庆祝活动,并广泛宣传气象工作的重要作用。中国是世界气象组织的创始国之一。

  天气、气候和水对公众的福祉、健康和粮食安全至关重要。近年来,受气候变化影响,热带气旋、强降雨、热浪、干旱、冬季风暴和低温冰冻等极端天气气候事件发生的强度和频率有所增加,对人们的生命财产安全造成威胁。世界气象组织(WMO)将2018年世界气象日的主题确定为“智慧气象”,旨在希望大家能早日实现“天气常备”、“气候智慧”和“水智慧”,为推进可持续发展、减少灾害风险、适应气候变化增添动力。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
小学生走进气象科普基地学习"智慧气象"
小学生走进气象科普基
隆阳:勐赖怒江大桥已合龙 预计4月底通车
隆阳:勐赖怒江大桥已
花海徒步醉春色 丛林穿越享自然
花海徒步醉春色 丛林
董华到保山调研工业发展情况时强调推进工业发展迈上新台阶
董华到保山调研工业发
推荐新闻
·花海徒步醉春色 丛林穿越享自然
·春季大型招聘会:3500个岗位 2600人应聘
·世界技能大赛冠军蒋应成向家乡捐赠奖学金
·保山:正月十五,十万人大官庙开PARTY
·赵德光与两位世界技能大赛冠军座谈
·见证“保山速度”
·中国杂交水稻最佳繁育基地落户云南施甸
·保山现代循环农业项目在京签约项目落地龙陵
·保山创建国家卫生城市通过国家技术评估
·第二届高黎贡山国际观鸟节将于12月10日启幕
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻