首页 > 教育 > 创新创业

80后小伙找到致富“鹿”

时间:2018-03-26  来源:保山日报  

微信图片_20180320231420_副本.jpg

  提到养殖,很多人第一时间就会想到养猪、养羊、养鸡……说起养殖梅花鹿,大家都觉得很稀奇。但这绝不是张志海一时冲动的轻率举动。“做自己一个人的老板总比替人家打工强”的思想在他心里生根发芽。从大学毕业开始,他就一直思考着怎样干一番自己的事业。

微信图片_20180320084343_副本.jpg

  今年30岁的楚雄小伙张志海,大学毕业后就一直从事自驾接待旅游,由于工作的关系,经常能接触到一些有高端需求的旅客,在跟这些人接触后,他发现随着个人自我保健意识的增强,现代人对休闲、养生的需求是非常大的。在一次朋友聚会上,张志海跟朋友到昆明郊区的梅花鹿养殖中心参观,也是这次机会,他与梅花鹿结下了不解之缘。“鹿全身是宝,如今,人们对健康的要求越来越高,所以根本不用愁养鹿没有市场,只要销路打开,效益那是立竿见影的。”看到这些美丽的精灵,听了养殖中心负责人的介绍,张志海对梅花鹿养殖产生了浓厚兴趣。

微信图片_20180320084306_副本.jpg

  通过长时间的市场调查,张志海发现在南方养鹿确实是一个不错的致富项目,因为梅花鹿在南方生长要比北方好,而云南的气候条件非常适合养梅花鹿。养鹿的经济账更是令人兴奋。鹿茸售价每斤在2500元以上、鹿血每斤售价1200元左右,一只梅花鹿一年可以割两次鹿茸,大的一双大约有6斤重,小的一双大约2至3斤,割鹿茸时流出的鹿血大概有3至4斤。按照这个价格,加上胎盘等系列产品,每只梅花鹿年产值可达数万元……张志海越想越兴奋。

微信图片_20180320091701_副本.jpg

  可是钱从哪里来,养鹿技术去哪里学?这两个难题成了张志海创业路上的拦路虎。2016年在陪妻子回老家过春节的途中,张志海看到了转机。梅花鹿一般生活于温带、寒温带的森林和草原地区,喜干燥。张志海的妻子周维欢的老家在腾冲市芒棒镇,气候和地理条件都十分适合梅花鹿的生长。加上妻子家中有二三十亩的山地可以开发利用,这让张志海终于下定了决心。毅然辞职带着家人来到了芒棒镇马场村平坡头花鱼沟,在镇政府的帮助下,通过信用社贷款和亲朋好友借的钱,凑了40万元,在半山坡建立了一个现代化的鹿场。

微信图片_20180320091621_副本.jpg

  鹿场建起了,鹿怎么来呢?为此,张志海先后到东北、昆明、腾冲等十多家鹿场进行考察学习,最后确定了腾冲的一家养殖场,不仅可以提供梅花鹿良种,鹿茸销售、售后服务等业务也可以一并承保。这让初涉梅花鹿养殖行业的张志海打消了很多顾虑。经过三个多月虚心向养殖场的技术人员学习,张志海已经能够初步掌握梅花鹿养殖繁育技术、鹿茸加工技术。2017年5月张志海从养殖中心引种梅花鹿11头,开始了自己的梅花鹿养殖创业之路。

微信图片_20180320084538_副本.jpg

  经过近半年的养殖,张志海的鹿场已经割了一次鹿茸,卖了数千元。这让张志海更加坚定了养殖梅花鹿的决心。谈及今后的打算,张志海信心满满,“接下来,要准备扩大梅花鹿的养殖规模,延伸产业链,把餐饮休闲娱乐做起来,利用芒棒原生态的环境和旅游资源,好好开发鹿场,将养殖场的规模不断扩大,以后啊,还要带动更多的乡亲们一起来养殖,共同致富。”

  熊仕祺 摄影报道

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
80后小伙找到致富“鹿”
80后小伙找到致富“鹿
农村姑娘卜睿的电商创业梦
农村姑娘卜睿的电商创
未来可能消失的八种职业
未来可能消失的八种职
创业潮催生海归
创业潮催生海归
推荐新闻
·陈宁:视觉智能系统发力中国“智”造
·求职,请多给我们点机会
·全国42.3万学生加入创业大军
·“90后”大学生的创业创新
·一位“特优毕业生”的10年创业路
·创业潮中感受中国梦
·未来可能消失的八种职业
·何扬广:软件工程师变身“荔枝哥”
·“找关系”就业如何走出灰色想象
·学点技能,在城市更好地生活
评论热点
·人才招聘会引发思考:求解大学生就业难问题
·中国青基会首个大学生就业创业基金设立
·云南首场毕业生专场招聘会将于7月2日开锣
·云南措施成效显著 城镇新增就业人员逾10万人
·互联网企业成大学生最青睐职场 900新兵入职腾讯
·“被就业”到底在忽悠谁
·热门职业资格证书,你知多少?
·大学生菜农两次受挫之后
·鼓励创业获5万元免息贷款 研究生丽江卖红酒
·职场圈内流行代偷菜 月入2000元
相关新闻