首页 > 县区 > 腾冲

租房欠租,法官帮忙追回

时间:2018-03-26  来源:保山日报  

  “法官,租我家房子的人没付清租金悄悄跑了,我该怎么办?”2月28日中午,一名中年妇女急匆匆地走进腾冲市蒲川法庭问道。

  经询问,中年妇女姓孙,其于2016年12月1日与来自重庆的薛某某签订了一份房屋租赁合同,将其位于蒲川乡下甲街茶厂的部分车间和场地租给薛某某出售家具,租期为二年,租金为每年22000元,并约定违约金5000元。承租人薛某某于2017年1月28日交付租金18000元,目前尚欠租金尾款8000元,一直未付。

  2018年2月5日,出租人孙某某偶然发现,薛某某租赁的场地和房间已经清空,薛某某一家也不知去向,经电话联系,电话也已停机,孙某某又急又恨,不知所措,经人提醒,赶到法庭咨询。

  经查看其租赁合同,寸待铝发现双方签订合同后,孙某某只留下了薛某某的名字、身份证号码、手机号码,没有其他信息。但孙某某给寸待铝提供了一条重要消息,薛某某的孩子原先在蒲川中心小学上六年级,尚未办理转学手续。当天,孙某某写来了诉状,并提供了相关证据,法庭依法进行了立案。同时,寸待铝通过电话联系了中心小学的校长,希望校方协助法庭办理此案,待与薛某某相关的人来办理小孩的转学手续时通知法庭,校长也非常支持,答应一定协助。

  2018年3月1日,校方通知蒲川法庭有人来办理转学手续。法庭要求校方暂停办理,通知来人先到法庭来一趟。经询问,来人系薛某某的妻弟李某。经向李某讲明原由后,李某开始表示不知情,情绪有点激动,经耐心讲解法律关系,做思想工作后,李某才电话联系到了薛某某。接通电话后,寸待铝在电话上表明了身份,将案件的诉讼请求及事实理由告知了薛某某,李某也将诉状通过微信传给了薛某某。薛某某答辩称,所欠租金8000元愿意支付,但不愿承担违约金5000元。经过耐心讲解法律规定和做思想工作,双方终于达成调解协议,由被告薛某某支付租金8000元,原告放弃其他诉讼请求。当天被告薛某某微信转账8000元给其妻弟李某,再由李某转账支付给原告孙某某。

  一笔让当事人本无希望收回的租金,因法官紧紧抓住办案契机,果断采取措施,灵活调解处理,为原告挽回了经济损失。调解结束后,被告的妻弟李某对处理结果表示满意,原告孙某某也一再向寸法官表示感谢。(蒲川法庭)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
花海星空帐篷音乐会激情开演 闻香赏景听天籁
花海星空帐篷音乐会激
腾冲入选全国文明城市!为什么是腾冲?
腾冲入选全国文明城市
腾冲市集中收看党的十九大开幕盛况
腾冲市集中收看党的十
“腾冲号”昨日起航
“腾冲号”昨日起航
推荐新闻
·腾冲 :稳中求突破 高质量发展(新时代 新气象 新
·“心只要落在土上就能开花结果”
·腾冲荷花防艾“五进宣传”助力健康中国
·腾冲荣获第五届“全国文明城市”称号
·腾冲入选全国文明城市!为什么是腾冲?
·何继宏自育5000棵花椒苗送“亲家”
·数万游客缘聚腾冲界头
·“最美”新花香边城
·火山热海景区获批国家5A级
·腾冲“四项工程”建设魅力城市(实现新跨越 争当排
评论热点
·腾冲跨越发展步履铿锵(实现新跨越 争当排头兵)
·林业专家助力新华猕猴桃产业发展
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
·腾冲民政局扎实开展民情恳谈
·腾冲县以新机制创平安促发展
相关新闻