首页 > 县区 > 隆阳

隆阳师生在市第二届科普讲解赛创佳绩

时间:2018-03-28  来源:保山日报  

  3月23日,保山市第二届科普讲解大赛决赛在隆阳区第一中学多媒体报告厅圆满落下帷幕,隆阳区教育局选派的12名选手中有3名选手进入决赛,她们在决赛中表现出色,获得了一等奖1名,优秀奖2名的成绩,隆阳区教育局被大赛授予优秀组织奖。

  大赛竞争十分激烈,隆阳区教育局选派的保山市实验小学教师苏东旭、保山市第二示范小学教师赵荣娟、保山市第八中学吴炘然同学在预赛中脱颖而出,并在决赛中发挥出了优良的水平。苏东旭老师以《南红》为题进行自主命题科普讲解,介绍了南红的形成以及能入药的奇特功效,从科学角度带领全场观众领略了南红不一样的魅力,在随机命题中,苏老师以科普小讲堂的方式讲解了《火山》,她清泉般的嗓音和流利的表达赢得了评委和观众的肯定,获得了大赛一等奖,并以13688票名列网络投票第一荣获“最具网络人气奖”。赵荣娟老师选材新颖,以《灰尘》为题进行科普知识讲解,在分析灰尘给人类生活带来种种不便的同时,也从不同方面讲解了灰尘的存在和自然界万物的多姿多彩,她的讲解视野独特、语言生动活泼,给观众留下了深刻的印象,获得了优秀奖。特别值得一提的是,作为本次大赛中唯一一名在校学生的吴炘然同学,表现的确是可圈可点,她以《对撞机》为题,用简洁、生动的语言清楚地阐述了比较抽象的“对撞机”知识,她的讲解朴实而又形象生动,表现大方从容,表达清晰流畅,最终在高手如云的选手中荣获了优秀奖,她赛前认真准备的严谨态度和赛中自信、勇敢的表现给全区同学们树立了榜样。

  据悉,大赛由保山市科技局举办,旨在贯彻落实创新驱动发展战略,打造保山科普资源平台,加强保山科普能力建设,扎实推进全民科学素质工作,在全社会广泛普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,为保山地区各行各业从事科普传播、讲解和科普志愿人员搭建学习交流的平台。大赛分为赛前培训、预赛和决赛三个阶段,由各单位选派的58名选手在赛前培训中详细了解了大赛规则,为预赛做好充分准备;预赛中,各参赛选手根据“科技强国 创新圆梦”主题对自然科学和技术知识展开自主命题讲解,最终有20名选手晋级决赛,决赛由自主命题讲解和随机命题讲解两个环节组成,参赛选手首先进行自主命题讲解,随后进入随机命题讲解环节。决赛设一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名。大赛对决赛前10名选手授予了“十佳科普使者”称号。

  隆阳三位选手在大赛中的出色表现,充分彰显了隆阳“田园教育——创造新时代最佳发展”核心理念下师生素养的不断提升,激发了全区广大师生热爱科学、热爱家乡热爱祖国的情感,更激励着大家在科技探索的大道上迈开坚定而有力的步伐。(杨洪定 王江燕)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳举办2018年教育质量提升大研讨
隆阳举办2018年教育质
践行雷锋精神,永昌街道在行动
践行雷锋精神,永昌街道
隆阳区监察委员会揭牌成立
隆阳区监察委员会揭牌
隆阳区南村小学接受国家义务教育均衡督导
隆阳区南村小学接受国
推荐新闻
·隆阳举办2018年教育质量提升大研讨
·千里送鸽助脱贫 新年致富有盼头(新春走基层)
·隆阳鲁图村:“扶贫狗”拓宽致富路
·隆阳参加全国物理教学改革创新展示获佳绩
·隆阳区5000余名师生品尝“科技盛宴”
·让群众搬到好地方 住上好房子 过上好日子(砥砺奋
·(砥砺奋进的五年·创新发展)隆阳区获一类县考核第一
·隆阳西邑稻花鱼,增收新生计
·世界读书日,你阅读了吗?
·隆阳区依法取缔中心城区马路市场
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
·道街中学开展 “争当法治好少年”演讲比赛
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
相关新闻