首页 > 县区 > 施甸

施甸:“党建+”引领美丽乡村建设

时间:2018-03-29  来源:保山日报  

  本报讯 施甸县在全面推进“基层党建巩固提升年”工作中,深入实施“善洲故里 扶贫先锋”行动,建立“党建+美丽乡村”模式,让基层党建在脱贫攻坚、美丽乡村建设中展现了保障和引领作用的又一成果。1月12日,市委、市政府公布全市第一批美丽乡村认定名单,施甸县姚关镇山邑社区入选4A级美丽乡村、摆榔乡尖山村里关古茶彝寨自然村入选3A级美丽乡村。

  建立民间文艺队党组织,党建引领民间文化生活。采取“党组织+村民文艺队+党员”的模式,在村民文艺队成立党小组16个,切实加强党组织对村文艺队的领导和引领。如:引导文艺队将社会主义核心价值观、党的十九大精神、党章党规、脱贫攻坚、移风易俗、严禁赌酒赌博、村规民约等编入喜剧、花灯、歌舞等文艺节目中,以寓教于乐、潜移默化的方式在农村营造弘扬正能量、唱响主旋律的良好氛围。

  建立老年协会党组织,为老党员发挥作用搭建平台。采取“党组织+老年协会+党员”的模式,在老年协会成立党小组18个,切实加强对老年协会的领导。如:各村老年协会的老党员参与到村寨环境整治队伍中,积极帮助村组推进村庄绿化、庭院美化建设,对村、路、渠、宅“四旁”和公共区进行绿化,改善村庄环境的生态质量和景观面貌等。

  实施打造百个活动场所精品项目,让村组党员有活动阵地。按照建得起、管得活、用得好的要求,施甸县进一步盘活各种资源、激发群众主体,充分整合美丽乡村建设、脱贫攻坚、“一事一议”财政奖补等项目,累计自筹资金1120万元,新建(修缮)村民小组活动场所168个。充分发挥基层党建在村组活动场所建设的“参股”效应,建立了村支部书记管理负责制和村组干部值班制度,把活动场所打造成了党员活动中心、村民议事中心、便民服务中心。

  施甸县姚关镇山邑社区党总支在基层党组织建设中积极探索,以“五个服务”建设基层服务型党组织,创建“山邑模式”成为全省助推农民增收和壮大集体经济发展的典型,每年游客达18万人次以上。摆榔乡尖山村党总支在实施布朗族整乡推进整族帮扶的项目中,充分发挥基层党建的引领作用,将易地扶贫搬迁与特色旅游村寨建设、生活、就医、就学等基本公共服务结合起来,打造“环绕式”生态开放的里关古茶彝寨,全村80多户民族群众于去年5月23日挪出穷窝、搬进新居。

  据悉,施甸县高度重视基层党建工作,着力将工作中心放在基层党组织建设和作用发挥上,以“1+17”“1+12”压实乡镇党委书记、县直党(工)委书记抓基层党建工作的责任,以“责任清单+督导通报+工作约谈+述职评议+考核问责+严肃结果运用”的方式,促使基层党组织书记把基层党建责任实实在在担起来、抓下去,以实际成效惠及群众、赢得群众对党的信任和支持。[赵贵银]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸舞龙耍狮贺新春(新春走基层)
施甸舞龙耍狮贺新春(新
施甸:倾情帮扶 布朗山乡尽开颜(新时代  新气象  新作为)
施甸:倾情帮扶 布朗山
电影《我要去远方》在施甸开机
电影《我要去远方》在
看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战  实现保山新跨越)
看村规民约善用 听布
推荐新闻
·施甸:“党建+”引领美丽乡村建设
·山邑“三问”(实现新跨越 争当排头兵)
·看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战
·规模农业:左牵企业右系民(砥砺奋进的五年·脱贫攻坚
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
·农历二月,到施甸畅享文化大餐
·“非警老七”的警察人生
·不待扬鞭自奋蹄
·水管穿透挡风玻璃交警全力救援
·施甸:振兴产业断穷根
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻