首页 > 保山 > 保山新闻

全面深化改革 推动跨越发展

时间:2018-03-29  来源:保山日报  

  编者按:在四届市委全面深化改革领导小组第五次会议上,市委书记赵德光以《讲改革》为题作了专题辅导,市委全面深化改革领导小组成员、厅级领导以及市直部门、各县(市区)、各园区、各乡镇主要领导400余人参加会议。会后,大家围绕“将改革进行到底”这一主题开展“大讨论”,为我市增强改革创新动力、实现跨越发展出谋划策。现将部分同志的讨论发言整理如下。

  提高站位 推动全市改革工作再上新台阶

  市委常委、市委秘书长 朱宏春

  改革是点睛之笔。“改革”一词贯穿十九大报告始终,涉及经济、政治、文化、社会、生态、国防和党的建设等方面,是我国未来发展新蓝图上的点睛之笔。改革是重要支撑。改革是决定当代中国命运的关键一招,也是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的关键一招,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要支撑。改革是深切呼唤。改革由问题倒逼而产生,人民有所呼,改革有所应,在新的历史方位下,解决变化了的社会主要矛盾,全面深化改革仍是重要途径。改革是动力来源。十八大以来,我国取得全方位、多领域、开创性的成就,来源于深层次、根本性的变革,得益于全面深化改革。我市紧跟中央、省委改革步伐,以敢于啃硬骨头、敢于涉险滩的担当和勇气扎实推进全面深化改革,为保山经济社会发展作出了贡献。

  梯次接续推进改革,优先落实好中央改革决策,精准承接落实好省委改革部署,统筹推进市委部署的各项改革任务,深入推进“园中园”“三个万亩”“十个万亩”、旅游品牌化、地下综合管廊、棚户区改造、电力体制、投融资机制等方面改革,在医疗教育卫生、社会治理、党的建设、群团工作、对外开放、生态建设、城市管理等方面的改革上取得新进展,用改革的办法破解好生态园林城市、水电硅材一体化发展、“一线两园”建设中的难题。完善议事制度,充分发挥领导小组对改革工作总体谋划、统筹协调、整体推进、督促落实的作用,重要改革集体研究、集中部署,定期会商、及时通告,推进各项改革举措落地见效。强化组织领导,健全责任体系,明确各级改革机构的职能职责,分兵把守、守土有责,形成上下贯通、层层负责的主体责任链条。加强改革台账动态管理,定期收集、通报台账进度,促进改革方案按时出台实施。狠抓改革督察问效,认真落实“三督三察”要求,形成通报、整改、考核、问责“四位一体”的结果运用机制。配齐配强改革工作力量,抓好改革业务培训,全面提升改革机构工作水平。

  用改革的办法推动保山跨越发展

  市委副秘书长、市委政研室(改革办)主任 杨艳龙

  近年来,保山坚定改革的决心,用一个个生动案例证明推动跨越发展的第一动力是改革。第一,改革促进思想观念的大解放。市委主要领导亲自带头撰写“四论”“四谈”、讲改革等文章,全市掀起了解放思想的大讨论、大感悟、大提升,逐步冲淡小农意识,在园中园建设中西安隆基等一批领军企业落地见效,干部群众言工业、论工业、推工业的氛围浓了,摆脱小区域意识,树立大园区理念,实现利益共赢共享。死守财政、等靠财政发展的思想逐步淡化,棚户区改造、地下综合管廊等全国标杆项目,让干部树立了融资意识,学会应用适当的杠杆推动基础设施建设,撬动发展。城市建设不再是摊大饼,逐步学会了规划、建设、管理、经营一体思维,青华海的建设开放、城市园中园的建设等,认为建设城市是死资产、无偿使用的观念逐步转变,树立了长期、面上、动态平衡的理念,学会应用经营的思维和能力建设城市。第二,改革谋到符合实际发展的好路子。市委书记赵德光在“论实际”中指出实际不是只知道自己、只站在自己的角度考虑才是实际,真正的实际是兼顾“上下、左右、远近、内外”,这才是管用有效的实际。市委主要领导带头坚持实事求是,每年用近200天的时间深入到基层、项目一线开展调研,大兴调查研究之风,沉下身子掌握真实大量第一手资料,直起身子深入系统辩证思考,研究提出了广大干部群众认可符合实际的“工业聚集化、农业规模化、城市生态化、旅游品牌化”等发展思路。硅产业的延伸聚集发展,解决了保山长期想解决但没有解决的工业发展难题,具有聚集效应的特色产业园区即将建成。保山GDP增速连续三年位列全省第一,群众获得感直线上升,有力地证明保山一系列改革是正确的、有效的。“鞋合不合脚,只有穿了才知道”,穿上合脚的鞋才能舒服的走得更快。保山的发展也只有找到适合自己的路子,才能实现高质量的跨越发展。第三,改革提振敢于担当负责的精气神。一线两园、三个万亩、棚户区改造、电力体制等一个个生动改革案例,让广大干部从“怕躲避让推”中走出来,勇于大胆实践,敢于碰硬攻坚。改革成败最关键的在人、在党员干部,最大的动力源泉是积极作为的责任担当。西安隆基一期项目用时9个月建成投产,城市园中园用时4个月基本建成,等等,表面上体现的是速度与质量,实质上体现的是干部的责任和担当。园中园、1+5共建共享发展路径等让广大干部群众有了竞争的底气,也有了团结一致互利共赢求跨越的胸襟,更加坚定了实现跨越发展的信心和决心。

  领悟新思想 升级“放管服”

  市委机构编制办公室主任 周 颖

  结合机构编制部门的工作实际,把“放管服”改革打造成牵引行政管理和社会治理体系飞速前进的“火车头”。扎好“一张网”。将分散于各级各部门的政务服务事项实现统一的信息汇聚、发布、展示,便于群众查阅和知晓。把行政职权、公共服务、内部审批3类政务服务事项全面、规范地归集于网上政务服务平台事项管理系统,实现政府部门绝大部分权力事项“一网打尽”。理清“两条线”。把“放管服”改革统一到改善创业营商环境和提升政府行政效能这两条线上来。从精简审批项目、压缩审批时限、优化审批流程等方面入手,着力打造审批最快、服务最优、监管规范的创业营商环境。从行政审批标准化入手,全面规范权力运行流程,着力打造效率最高、运转最畅、廉洁公平的行政管理体系。激发“三个力”。让“放管服”改革有效激发市场活力、内生动力和改革推力。以商事制度改革为抓手,打造市场主体“出”“入”便捷通道,同时调节好市场主体增效和减负的合理关系,大力激发市场活力。以清单管理制度为抓手,打造政府部门权力运行标准化,大力激发政府内生动力。以“减证便民”、科学监管、中介规范等为抓手,剔除阻碍经济社会发展的“第三只手”,大力增强改革推力。

  坚定不移推进保山水利改革发展

  市水务局党组书记、局长 马子兴

  紧紧围绕习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代治水兴水战略思路,深化水利改革。一是深入贯彻落实乡村振兴战略,加强以农田水利为重点的民生水利建设,夯实水利基础,不断加强防灾减灾综合能力建设。二是按照水利作为九大基础设施网络建设之首的战略布局,主动适应社会矛盾新变化和经济高质量发展要求,围绕全市小康社会建设目标,着力加强水利基础设施网络建设。三是深化水利投融资、农田水利、水利“放管服”、水权水市场、水资源管理、水价等改革,增强水利发展活力,推动全面深化水利改革取得新突破。四是全面落实河(湖)长制。建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,细化实化工作职责。五是坚决落实全面从严治党要求,为水利跨越发展提供坚强政治保证。

  奋力推动保山经济社会发展走进质量新时代

  市质量技术监督局党组书记、局长 余有林

  改革是一个国家、一个民族的生存发展之道。40年来的实践证明,“改革开放只有进行时,没有完成时。”作为质量技术监督部门来讲,就是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于全面深化改革的思想,坚持供给侧结构性改革为主线,坚定不移推进行政审批、放管服、标准化、质量认证、工业产品生产许可、质监信息化、特种设备安全监管等重点改革任务,认真承接好国家质检总局、省质检局下放和委托的64项行政审批及行政许可事项,不断巩固“质量强市示范城市”成果,大力开展质量提升行动,奋力推动保山经济社会发展走进质量新时代。

  坚持改革创新 推进旅游品牌化发展

  市旅游发展委员会主任 朱光亮

  作为保山旅游主管部门,我们将全力实施旅游品牌化战略,切实破解“缺品牌、缺主线和不平衡”等难题,推进优质旅游发展。一是着力构建保山旅游大发展格局。围绕打造“东方黄石公园”这一目标,以全域旅游10项重点工作为突破口和支撑点,按照“全域、全景、全业”谋划布局,坚持大景区、大服务、大产业的理念进行规划建设,促进多种资源、产业、要素有机融合。着力构建自然保护区生态旅游圈、高黎贡山旅游环和红色经典旅游线的“一圈一环一线”大发展格局。深入实施“旅游+”行动,推动旅游与城市、工业、农业和交通、文化、大健康、信息化等融合发展。二是持续推进旅游市场秩序综合整治。加强诚信体系建设,完善失信主体联合惩戒机制。加大案件查处和联合执法力度,严厉打击“不合理低价游”、强迫购物、逃避税收、价格欺诈等违法违规行为,规范导游执业。加强旅游安全管理,强化对A级景区、星级饭店、旅行社等的安全检查督查,加大整治力度,切实消除安全隐患,营造良好治安环境。三是加快建设“一部手机游云南”保山版。以“游客旅游自由自在”“政府管理服务无处不在”为目标,着力加快智慧旅游信息建设。强化任务分解、舆论宣传、部门联动,高效打造“一部手机游云南”保山版。

  用改革精神加强自身建设

  为保山跨越发展提供舆论支持

  保山日报社党委书记、社长 杨 勇

  一是进一步深化报业改革,提升舆论引导力,继续深化岗位设置管理改革,实行全员聘任制;深化激励机制改革,完善内部绩效考核;深化人才成长机制改革,推出名记者、名编辑;深化产业经营管理改革,实行经营与采编业务分开。二是进一步加快媒体融合发展,拓宽传媒渠道,继续加快新兴媒体平台建设,按照党的十九大报告提出的“高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播引导力、影响力、公信力”的要求,进一步完善新媒体机制改革,与传统媒体融合发展,实现一次生成多元传播的格局,为保山跨越发展凝聚更多的正能量。三是进一步为保山改革发展营造良好氛围,坚持团结鼓劲、正面宣传的基本方针,围绕保山改革的政策措施及生动实践,整体策划,办好专栏、专题,不断掀起我市改革发展的热潮。特别是围绕改革开放40周年进行宣传,注重典型事例、典型经验、典型成就的报道,全面呈现我市经济社会跨越发展的新成就。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
小学生走进气象科普基地学习"智慧气象"
小学生走进气象科普基
隆阳:勐赖怒江大桥已合龙 预计4月底通车
隆阳:勐赖怒江大桥已
花海徒步醉春色 丛林穿越享自然
花海徒步醉春色 丛林
董华到保山调研工业发展情况时强调推进工业发展迈上新台阶
董华到保山调研工业发
推荐新闻
·全面深化改革 推动跨越发展
·花海徒步醉春色 丛林穿越享自然
·春季大型招聘会:3500个岗位 2600人应聘
·世界技能大赛冠军蒋应成向家乡捐赠奖学金
·保山:正月十五,十万人大官庙开PARTY
·赵德光与两位世界技能大赛冠军座谈
·见证“保山速度”
·中国杂交水稻最佳繁育基地落户云南施甸
·保山现代循环农业项目在京签约项目落地龙陵
·保山创建国家卫生城市通过国家技术评估
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻