首页 > 教育 > 新闻动态

2017年出国留学、回国服务规模双增长

时间:2018-03-30  来源:新华网  

  记者日前从教育部获悉,2017年,我国出国留学人数首次突破60万大关,达60.84万人,同比增长11.74%,持续保持世界最大留学生生源国地位。同年留学人员回国人数较上一年增长11.19%,达到48.09万人,其中获得硕博研究生学历及博士后出站人员达到22.74万,同比增长14.90%。2017年度,我国留学生出国学习、回国服务规模双增长,与国家战略、行业需求契合度不断提升,发展态势持续向好。

  统计显示,出国留学规模的持续增长,使中国生源领跑世界。改革开放40年来,各类出国留学人员累计已达519.49万人,目前有145.41万人正在国外进行相关阶段的学习和研究。以2017年为例,我国出国留学人员目的地仍相对集中,多数前往欧美发达国家和地区求学,“一带一路”国家成为新的增长点。当年赴“一带一路”沿线国家留学人数为6.61万人,比上年增长15.7%,超过整体出国留学人员增速。其中国家公派3679人,涉及37个“一带一路”沿线国家。

  梳理从1978年到2017年底我国出国留学相关数据,不难发现,留学回国人数稳步提升,高层次人才回流趋势明显。其间各类出国留学人员中,有共计313.20万名留学生在完成学业后选择回国发展,占已完成学业留学生人数的83.73%。十八大以来,随着留学回国人数的不断攀升,已有231.36万人学成归国,占改革开放以来回国总人数的73.87%。

  据了解,2017年继续保持了公派留学为引领,自费留学为主体的留学工作格局。国家公派出国留学全年派出3.12万人,分赴94个国家。访问学者1.28万人,占派出总数的41.17%,硕博研究生1.32万人,占42.29%,培养了一大批具有国际视野和竞争能力的紧缺人才和战略后备人才。单位公派留学瞄准行业需求,派出人数较上一年度翻翻,达到3.59万人,增幅119.71%。2017年出国留学人员中,自费留学共54.13万人,占出国留学总人数的88.97%。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
教育部:2020年前,取消各类特长生招生
教育部:2020年前,取消各
今年这些大学专业被疯抢!
今年这些大学专业被疯
当中国春节与学汉语相遇
当中国春节与学汉语相
大学生寒假须注意哪些安全事项? 这份指南请收好
大学生寒假须注意哪些
推荐新闻
·2017年出国留学、回国服务规模双增长
·教育部:2020年前,取消各类特长生招生
·我国18个重点监测大城市“幼升小”全部实现免试就
·未来的优秀教师从哪里来
·增加古诗文背诵篇目会增加学生负担吗?
·“刷墙哥”坚信知识改变命运 苦读浙大网络课程
·考试,也可以很美妙
·记者来信:打扫卫生、修灯泡、搬书……比起家长签字
·互联网+教育≠将教育简单搬到网上(深聚焦·如何让
·9月1日起全国使用的“新教材”有啥亮点
评论热点
·云南:农村骨干教师培养 先得学会上网传作业
·云南将实施人才引进等系列工程 提升教师整体水平
·今年云南省13万毕业生找工作 达到历史新高
·云南考生想进香港城市大学 英语成绩需考过120分
·标准分,还能挺多久
·教育部:医改政策对民办、公办高校大学生一视同仁
·江苏53万考生参加“小高考”
·专家称恢复繁体字代价太大 新规范汉字表将公布
·大学生制作仿铜十二生肖兽首 欲拍卖助贫困生
·在校结婚需三思 象牙塔内能否成就美满婚姻?
相关新闻
    无相关信息