首页 > 旅游 > 保山旅游

木瓜花开红艳艳

时间:2018-03-30  来源:保山日报  

  在乡镇工作,最大的好处就是可以邂逅无处不在的美,这不,本是下村走访,忽然被一树树红艳艳的花征服了,到底是怎样的一种震撼?

a20201870_01000_副本.jpg

  放眼望去,一树一树全是花,在极少绿叶的衬托下,花显得更加娇艳、更加火红。层层叠叠的花瓣重在一起,向阳而开,灿烂极了。一株树上,少的有五六十朵,多的有几百朵、上千朵,红艳艳的一片一片怒放。

21281367_副本.jpg

  我告诉外地同事,这是木瓜花。腾冲人平时说的木瓜,并不是全国人民都熟悉的那种番木瓜,而是独产于滇西一代的白木瓜。白木瓜是一种蔷薇科的落叶小灌木,树高二三米,枝条上有刺。花在抽叶前便要开放,三五朵一簇,欣欣向荣地聚生于虬枝上,花形五瓣单层,花萼呈筒钟状,花色猩红,象征着蓬蓬勃勃的生命力。

20160710200355_a24pz_副本.jpg

  的确,木瓜树的生命力极强。田边水尾,山角路缝,石头旮旯,只要有些许泥土,木瓜树便能存活。只要活着,无论年幼年长,都能极尽所能,绽放一树树红花。猴桥气候适宜、雨量充沛,你便随处可见这样的盛景。

img_4926_副本.jpg

  看着看着,我们便不由得走近,准备细睹芳容。

img_4928_副本.jpg

  木瓜花很普通,细小的花瓣配着淡黄色的花蕊,很普通的搭配,就连香气,也是淡淡的,若有若无。若不走近,都不知道还有香气。没有牡丹的雍容华贵,没有芍药的高傲清妖,没有兰花的沁人心脾,也没有樱花的浪漫风情,更没有荷花的深刻寓意。但就是让人觉得很美,很美。或许,这世上,有些美是不需要认证的。你看,纷沓而来的蜜蜂,不就是最好的证明吗?

img_4934_副本.jpg

  在走近,细看,有些花谢了,已悄悄结了果,青涩、稚嫩。刚结出不久的嫩果,我们叫它“木瓜嘚(de)”,“嘚”是腾冲方言,是幼小、鲜嫩的意思。记忆中,“木瓜嘚”是我童年时代最馋的“零嘴”,当木瓜的幼果长到大拇指一般大小的时候,我们便背着大人,偷偷地摘下一些,将辣子面和盐巴、味精调和在一块,做成辣子盐,蘸了来吃。那滋味,酸辣脆香,一个字:爽。直到现在,我一回想起来,就止不住咽口水。

img_4936_副本.jpg

  木瓜花开了,吃木瓜的季节也就不远了。木瓜的吃法很多,用途也很广泛。蘸上盐辣子生吃,泡成甜木瓜吃。可以用来入菜,如木瓜鸡、木瓜猪脚都是美味,还有药用的功能呢。木瓜切成片晒干后还可以入药,对痛风有特殊疗效。对了,木瓜还可以泡酒,熟透的木瓜洗净,加入冰糖、农家酒一并放入陶罐中,两月后一壶醇香浓郁的木瓜酒就出炉了,味道那叫一个绝。

img_4939_副本.jpg

  快,来腾冲猴桥,看木瓜花开红艳艳,品生态野果清肠胃。

img_4927_副本.jpg

  (文:段玉环 图:王维盛)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
木瓜花开红艳艳
木瓜花开红艳艳
花海徒步醉春色 丛林穿越享自然
花海徒步醉春色 丛林
地球上最欢乐的5公里:腾冲花海迎来万人狂欢
地球上最欢乐的5公里:
龙陵古城山:漫山杜鹃花开正当时
龙陵古城山:漫山杜鹃花
推荐新闻
·龙陵古城山:漫山杜鹃花开正当时
·第二届高黎贡山国际观鸟节 五条路线带你观鸟
·重游千佛洞
·春早固东山 变异茶花嫣和俏
·美丽昌宁:天堂山上格桑花开
·象达:“指尖上”的油纸伞
·昌宁:田园玄雾盼君归
·腾冲暑期迎来抗战旅游热
·金鸡彩陶:一道亮丽的风景
·老牛厩:他们的幸福,他们的歌
评论热点
·金鸡彩陶:一道亮丽的风景
·滇西抗战纪念馆已接待海内外游客10万余人次
·腾冲暑期迎来抗战旅游热
·火山热海:争分夺秒创建5A景区
·腾冲的夜晚格外温馨浪漫
·腾冲生态游:走过薄刀岭峡谷
·别把核桃皮倒错了地方
·施甸姚关野鸭湖
·野生菌带“火”生态游
·巧夺天工 顶级黄龙玉雕刻作品亮相龙陵
相关新闻