首页 > 保山 > 保山新闻

云南日报:杜朝云创业不忘故土,用爱与责任回馈家乡

时间:2018-04-03  来源:云南日报  

图二.jpg

  图为2017年1月9日,杜朝云带领公司员工到芒宽乡看望贫困山区学堂的孩子,并给孩子们捐资捐物。

  20年前,保山市隆阳区板桥镇的杜朝云初中毕业,在工地上拌沙灰、挑砖、砌墙……从此踏入了建筑行业。白天在建筑工地干活,晚上抽空学习砌墙、电焊等技术,凭着自己一股吃苦好学的精神,他慢慢地升任到工地领班、项目经理。20年后,杜朝云开始创办自己的企业。“我相信,只有学习才能改变自己,只有提高能力才能影响更多的人。赚钱的同时,也要让自己变得更值钱!”如今,他已经是云南景和文化发展有限公司、云南景和商贸有限公司、保山锦和建筑工程有限公司的董事长。

2017年4月26日,杜朝云与国内各行各业的企业家们走进美国名校交流学习。.jpg

  2017年4月26日,杜朝云与国内各行各业的企业家们走进美国名校交流学习。

  2017年10月24日,杜朝云与来自全国各地的优秀企业家到日本丰田汽车集团参访。.jpg

  图为2017年10月24日,杜朝云与来自全国各地的优秀企业家到日本丰田汽车集团参访。

  谈及学习,杜朝云深有感触。“为了学习先进的管理体系,我先后到腾讯、阿里、华为、谷歌、苹果、Inter等在内的许多一流企业学习,还去了哈佛大学、斯坦福大学等世界名校,东部沿海地区一些先进的教育培训机构也是我‘取经地’之一。”他说。同时,公司针对职工实际情况,引进一些教育机构对员工执行力、团队协作能力、专业技能等进行系统的培训。“公司至少每个月会进行一次员工内训。”杜朝云介绍,“一般的大学生毕业就业时,需要花费3至5年的时间才能熟悉公司的全部业务,而通过专业的员工内训,我们招收一名新员工一年以后就可以独当一面了。”

  图为2017年6月24日,杜朝云参加由云南景和文化发展有限公司举办的《口到钱来》公益讲座。.jpg

  图为2017年6月24日,杜朝云参加由云南景和文化发展有限公司举办的《口到钱来》公益讲座。

  图为2017年12月23日,杜朝云引领来自全国的40多位优秀企业家走进省级革命老区金鸡乡“永子棋院”,向企业家们介绍“永子”文化。.jpg

  图为2017年12月23日,杜朝云引领来自全国的40多位优秀企业家走进省级革命老区金鸡乡“永子棋院”,向企业家们介绍“永子”文化。

  从建筑工人到董事长,杜朝云不仅获得了事业的丰收,更热心公益事业。在他看来,回报社会不仅是政府行为,更是一个社会人应该有的责任和担当。“我希望尽自己的最大努力,点亮孩子们的未来。”2016年,他带领公司员工四处奔波一个多月,向隆阳区芒宽乡光明小学捐款10万元;2017年9月向芒宽捐赠教育基金12万元。除了亲自上阵,他也会派手下的员工去对接捐资助学的事情。杜朝云说,一个人点灯散发的光芒或许有限,一群人点灯一定能照亮一整片天空。

图为2018年2月26日,杜朝云到景和集团总部办公大楼工地视察,就施工过程中应注意的细节问题与工人交流。.jpg

  图为2018年2月26日,杜朝云到景和集团总部办公大楼工地视察,就施工过程中应注意的细节问题与工人交流。

图十:2018年3月15日,杜朝云代表公司领取华新水泥股份有限公司颁发的《最佳市场拓展奖》。.jpg

  图为2018年3月15日,杜朝云代表公司领取华新水泥股份有限公司颁发的《最佳市场拓展奖》。

  真正的慈善不仅仅是“手的给予”,更应该是“心的给予”。为了让家乡农民工儿女、建筑工人后代、贫困山区学生能够了解体验到发达地区的教育方式,杜朝云多次到东部地区考察,引进疯狂记忆法、思维导图、快速阅读、灵感写作等学习方法到家乡来。除了为本地学生服务,还在3个月内做了4场大型公益活动,包括给隆阳区潞江坝明德小学、西邑乡中心学校、施甸县太平镇椅子山小学、昌宁县湾甸傣族乡大城完小等山区、建筑工、农民工的孩子带去这些学习方法,受益学生超过1000人。此外,公司还吸纳了一大批农民工子女就业,他们在这里找到了自己的平台。锦和建筑的员工中有拿五千月薪的,也有拿五万月薪的,在这里,员工工资是和他的能力成正比的。杜朝云介绍,“公司只是一个平台,我希望大家能通过这个平台学会做人、做事,为家乡经济文化发展作贡献,这也是我对家乡父老支持的一份感恩和回报。”

图为2018年3月18日,杜朝云参与的由商务部培训中心举办的首期“一带一路”国际商务谈判研修班圆满落幕。.jpg

  图为2018年3月18日,杜朝云参与的由商务部培训中心举办的首期“一带一路”国际商务谈判研修班圆满落幕。

  图为2018年3月24日,杜朝云到景和集团总部办公大楼工地视察,与工人在顶层研究图纸。.jpg

  图为2018年3月24日,杜朝云到景和集团总部办公大楼工地视察,与工人在顶层研究图纸。

2017年4月26日,杜朝云与国内各行各业的企业家们走进美国名校交流学习。.jpg

   图为2017年5月10日,杜朝云到硅谷知名企业英特尔参观学习。

  云南日报记者 李建伟 通讯员 杨红梅

网络截图

  《云南日报》(2018年04月03日10版)

  原网址:http://yndaily.yunnan.cn/html/2018-04/03/content_1211869.htm?div=-1

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
中央电视台到保山寻访梁金山故事
中央电视台到保山寻访
万人“湿身”潞江坝泼水节
万人“湿身”潞江坝泼
第二届桑葚旅游文化节将于29日开幕
第二届桑葚旅游文化节
人民日报海外版特别报道:“咖啡书记”王加维的脱贫致富经
人民日报海外版特别报
推荐新闻
·来四季如春的云南隆阳,感受绿水青山中的美食美景!
·云南日报:杜朝云创业不忘故土,用爱与责任回馈家乡
·2018年保山市事业单位公开招聘工作人员公告
·深化医改增活力 优化服务谱新篇(将改革举行到底)
·全面深化改革 推动跨越发展
·花海徒步醉春色 丛林穿越享自然
·春季大型招聘会:3500个岗位 2600人应聘
·世界技能大赛冠军蒋应成向家乡捐赠奖学金
·保山:正月十五,十万人大官庙开PARTY
·赵德光与两位世界技能大赛冠军座谈
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻