首页 > 新闻 > 国际

美国的任性行为破坏国际贸易秩序

时间:2018-04-08  来源:人民日报  

  约瑟夫·巴拉姆

  如果任由美国任性下去,那么未来其他国家大可以采用同样方式向美征收惩罚性关税。如此下去,很快就会迎来世贸组织体系下国际贸易秩序的终结

  美国总统特朗普以“国家安全”的名义,对进口钢铝产品征收惩罚性关税,以完成其贸易政策目标。特朗普的世界观是这样的——谁不支持美国,就是反对美国。从特朗普就职演说中的“美国第一”开始,人们就知道他的任期一定不会太平。在他的贸易保护主义政策下,美国与中国、德国之间的贸易关系愈加紧张。美国白宫国家贸易委员会主任彼得·纳瓦罗,长期以来一直强调以贸易保护手段阻止中国崛起,在他的零和思维逻辑下,阻止他国崛起是让“美国崛起”的重要方式。

  安全问题成为特朗普实施贸易勒索的借口。美国国防部长詹姆斯·马蒂斯曾向特朗普发出警示,征收惩罚性关税也将损害盟友的利益,尤其是德国、日本和韩国的利益。显然,特朗普对这一警示选择了无视。不仅如此,他还以安全为由解释自己的惩罚性关税措施,并告诉德国等欧洲合作伙伴,“真正的盟友不会在贸易中欺骗美国”。 

  特朗普还强调,欧洲伙伴国首先应该履行其在北约的军事任务,尽快达到军费开支占国内生产总值2%的标准。由此,特朗普将贸易与安全目标拧在了一起。

  迄今为止,美国还没有公布对邻国加拿大和墨西哥征收惩罚性关税的计划——毕竟只有这样,特朗普才能保证美国继续在北美自由贸易协定谈判中保持杠杆作用。然而,美方近期的举措不仅给美国的贸易和安全政策带来不确定性,而且削弱了世界贸易组织规则的作用。

  对世贸组织而言,美国政府的惩罚性关税措施是一个危险的先例。特朗普的政治和经济主张,与德国一直以来倡导的国际自由秩序是相悖的,而国际自由秩序是联合国、世贸组织等多边国际机构所倡导和遵循的重要原则。

  在特朗普的世界观里,最大化的军事力量决定最强大的权力,而多边组织是这一权力的障碍。在特朗普的逻辑中,只有军事强国才有“实力”实施国际法,并“帮助”他国重建。这一逻辑无疑是错误和危险的。

  特朗普对多边贸易体系置之不理,他反复称这造成美国接受“不良交易”。如果受关税影响的国家联合呼吁仲裁,并向世贸组织提出起诉美国,这种抗议甚至不会让美国总统感到一丝不安。因为在最糟糕的情况下,特朗普甚至可以提出退出世贸组织,并宣布世贸组织无关紧要。而且即使提出仲裁,过程也很漫长,并且只有在特朗普任期届满后才可能生效。

  更危险的是,美方正在通过将贸易和安全政策合并的方式改变既有范式。今后,世贸组织甚至不一定有权力仲裁此类贸易保护措施,如果它一直与国家安全相关联的话。但如果任由美国任性下去,那么未来其他国家大可以采用同样方式向美征收惩罚性关税。如此下去,很快就会迎来世贸组织体系下国际贸易秩序的终结。(作者为德国外交政策协会美国问题专家)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
今年起俄罗斯网民有权要求网站删帖
今年起俄罗斯网民有权
习近平出席中美企业家座谈会
习近平出席中美企业家
日本播放《南京!南京!》等“禁片”有何意义?
日本播放《南京!南京!》
捍卫《波茨坦公告》的现实意义
捍卫《波茨坦公告》的
推荐新闻
·综合消息:中国进入“两会时间” 国际舆论聚焦中国
·六年成一书!她将《射雕英雄传》引入西方世界
·从《共产党宣言》到当代中国马克思主义
·2017华沙安全论坛热议“一带一路”
·中国好,世界才更好
·国际社会盛赞中国共产党人民至上的执政理念
·特朗普何以制造美版“黑天鹅”
·新闻分析:欧洲为何焦虑美国大选
·美国大选冲刺 谁能笑到最后
·《中国关键词》多语种版在法兰克福书展全球首发
评论热点
·美再次炒作中国“网络威胁”用意何在
·“中国改造日本战犯纪实展”在莫斯科举行
·英国人上网设备首选智能手机
·“一带一路”搭建“南南合作”新平台
·第二次中澳战略经济对话在澳举行
·日本派遣海外自卫队员累计54人自杀
·海外各界评中国国防白皮书
·安理会就保护武装冲突中的记者通过决议
·美国起诉足球官员 部分人可能被监禁20年
·新华国际时评:中澳自贸协定为何值得庆祝
相关新闻
    无相关信息