首页 > 县区 > 龙陵

龙陵五年解救放生野生动物逾千只

时间:2018-04-09  来源:保山日报  

  本报讯 近日,龙陵县森林公安民警和林业局野生动物保护部门技术人员将三只“误闯”农家、经过悉心照顾的灰林鸮(国家二级保护保护动物,列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录)放归小黑山保护区一碗水子保护区。5年来,全县累计解救放生珍稀野生动物活体1700余只。

  地处西南边陲、与缅甸一衣带水的龙陵县98%均为山区。近年来,龙陵县牢固树立“绿水青山就是金山银山”和“保护野生动物就是保护我们共有家园”的理念,积极实施退耕还林还草还湿项目,着力推进野生动物生态环境的保护和修复工作。目前,全县森林覆盖率由1978年的26.9%提高到2018年的70.08%,为野生动物繁衍、栖息提供了基础保障。

  龙陵县在加强野生动物保护宣传教育的基础上,整合林业、森林公安、林政、野保、保护区等部门执法队伍力量,联合开展了“候鸟行动”“飞鹰行动”等野生动物保护专项整治行动,重点加大对候鸟通道、保护区、野生动物活动频繁区等区域的巡护巡查和专项打击力度。另外,县森林公安与边防等多部门开展联合执法活动,探索新型联合(监管)执法的新方式,重点加大对边境线上“贩运野生动物通道(缅甸至龙陵)”的跨境走私野生动物活体(制品)的监管和打击力度。2013年以来,全县累计解救放生爬行类、猴类、鸟类等各种珍稀野生动物1731只,共收缴各类野生动物制品747公斤。[郁云江 刘邵超]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵“园中园”单晶硅棒将每年再增6GW
龙陵“园中园”单晶硅
龙陵“园中园”水电硅材产业创新示范基地揭牌(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为)
龙陵“园中园”水电硅
龙陵县农民键盘“敲开”致富门
龙陵县农民键盘“敲开
龙陵电子商务风生水起 年交易额破10亿
龙陵电子商务风生水起
推荐新闻
·身残志坚勤努力 自力更生奔脱贫
·龙陵勐糯学雷锋志愿者让集镇“洁面净身”
·龙陵县农民键盘“敲开”致富门
·龙陵干部职工寒冬送温暖
·龙陵三千余名绣娘赚上“艺术钱”
·傈僳农民唱新歌(喜迎党的十九大)
·龙陵“放管服”改革助力跨越发展(砥砺奋进的五年·
·创新产品服务 增强脱贫能力
·脱贫路上"夫妻档"
·生态鸡“啄”出创业路
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻