首页 > 县区 > 龙陵

文明新风泽润民生

——龙陵县精神文明建设巡礼
时间:2018-04-10  来源:保山日报  

新时代新气象新作为.jpg

  举步龙陵县城,可见机动车礼让斑马线;主要街道的人行道慢车道走路骑车不再颠簸;路边单位的厕所全部开放;街道两旁和单位办公区都添置了别致的社会主义核心价值观标牌。在龙山湖、滨河公园、西山坡公园、绿化带中竖立的“讲文明、树新风”“社会主义核心价值观”“中国梦,我们的梦”等主题广告造型别致,设计精美,以图文并茂的形式宣传和展示文明新风。中国红加上扇面等独特造型,给人一种中国风的感觉。一个个小细节体现着这座滇西小城的文明内涵。

  龙陵县不断创新精神文明建设载体,以文明城镇、生态文明村寨创建为着力点,把解决好民生问题作为重中之重。针对城乡环境综合治理相对滞后,城乡居民环境意识薄弱,不少地方存在“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”的生活习惯,脏、乱、差现象还不同程度存在。为了把“脏、乱、差”变成“绿、净、美”,龙陵县121个村(社区)制定了村规民约,用制度来规范村民保护环境爱护环境的行为,开展了环境卫生专项整治,拆除露天厕所,清除柴堆、粪堆、垃圾堆,有效解决了“粪土门前堆,厕所露天建、家禽满寨跑”的现象。全县10个乡镇建成垃圾热解气化炉64座,全县1000多个自然村寨有了环卫组(爱卫协)、垃圾收集房(池)、清运工具等,建成三联沼气池式厕所1.86万个、三格化粪池式厕所3.15万个,占全县总农户的75.98%。

  镇安街是闻名滇西的乡村集市,每个集日客流量逾万人。集日群众占道经营、街道拥堵、缺少公厕等现象广受百姓议论。2017年初,镇安社区牵头成立了龙陵业洁安公共管理服务专业合作社,以村(社区)集体经济与民间共同入股的方式,投资建成了占地面积34亩,有商铺73间、摊位1000多个,配套设施完备的镇安集贸市场,引商入市,解决了多年来群众占道经营的痼疾。

  在培育和践行社会主义核心价值观中,龙陵县围绕社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德“四德”内容积极开展“善行义举榜”建设,按“助人为乐、见义勇为、诚实守信、爱岗敬业、孝老爱亲”(仁、义、诚、敬、孝)五个类别进行综合排榜。目前,全县已建成善行义举榜156块,共有1527人上榜。同时,实施了“四德”工程,即:社会公德以“爱”为核心,实施“爱德工程”;职业道德以“诚”为重点,实施“诚德工程”;个人品德以“仁”为目标,实施“仁德工程”;突出心灵沟通、心灵塑造、心灵保护主题,实施未成年人思想道德“心灵工程”。全县每年都要评选感恩之星、最美龙陵人、平安家庭等。2017年,龙陵县公安局白塔社区民警杨德忠荣获云南省第八届“云岭十大孝星”的殊荣。在机关单位、学校、企业开展以社会主义核心价值观为主要内容的党建红色文化楼道(廊)建设,唱响主旋律,弘扬正能量,全县建成文化墙、文化楼道(廊)300多处。

  人居环境、基础设施不断改善,家风家训、文明乡风持续传承。在龙陵城乡,“好家风”已经从家庭走到学校、走上讲坛;开展了“谈家风、晒幸福、寻找最美家风”、征集优秀童谣等活动,已征集到1000多个(首)家训、家风故事和优秀童谣;在龙陵县,机关干部、农村基层干部、致富带头人家庭成为开展“立家训、树家风”活动的主阵地。

  勐糯镇新华源移民新村把公民道德建设融入党建文化活动中,着力培育诚信村民。利用宣传栏、文艺演出、演讲会等多种形式,开展了“讲文明、树新风”活动,文化墙上和不少村民家里都贴有“家和万事兴”“百善孝为先”“同心干、创家业”“同家乐、童叟和”“天道酬勤”“治家重德”等充满传统文化色彩的箴言和家训,以中华民族的传统美德约束行为规范,群众的道德素质明显提高,家家户户遵纪守法,尊老爱幼,讲文明、树新风蔚然成风,多次被评为平安村寨。

  农家书屋是农村精神文明建设的主阵地。龙陵全县121个村(社区)建起了农家书屋(乡村讲堂),与“龙陵讲堂”“道德讲堂”成为“书香龙陵”的“三大”品牌,为社会主义核心价值观注入了源头活水。以三大讲堂为阵地,开展“讲述身边好人好事”“社会主义核心价值观主题演讲”等活动,让身边人讲述身边事,用小事情撑起大主题。充分利用政府网、电视台、微信平台和广场大屏幕、出租车走字屏等媒体,多层次多角度集中宣传社会主义核心价值观内容,春风化雨感染群众,潜移默化影响社会,丰富了精神文明建设内涵。

  文化滋养文明,龙陵县的“免费文化”让城乡文明绽放新姿亮色。免费向公众开放图书馆、博物馆、网培学校、体育场及乡、村图书室(书屋)、村情展室、健身场等文化体育设施,通过定期举办“乡村讲堂”“龙陵讲堂”“道德讲堂”等公益讲座和打造乡村“两小时文化圈”等途径,即:在龙陵农村大约每走两小时就会出现一个乡、村、组文化站、文化室、文化大院或文化中心户。缕缕文化馨风吹拂龙陵大地,龙陵城乡成为一座“没有围墙的学校”,使广大群众享受公共文化服务更便捷。

  如今,在龙陵城乡聘请公道正派、有奉献精神、热心公益、群众威信高的退休老党员、老干部、老教师、老科技工作者进入“红白理事会”、“民事调解小组”、农民专业合作社、行业协会等基层群众组织,成为群众的新选择。这些新乡贤们德高望重,让人信服,是一个正能量源。服务百姓靠的是人格,是品德,是威望,是哪颗报效桑梓的赤子之心。在百姓眼中,他们是紧密联系群众的“干群连心桥”和民间“小政委”。全县有1000多名新乡贤活跃在“三个文明”建设第一线,成为精神文明创建活动的知晓者、参与者、实践者和带动者。

  文化的厚植,在潜移默化中提升了百姓的素养。在县城、乡镇机关所在地和中小学校,制作了以“讲文明、树新风”为主题的社会主义核心价值观户外公益广告牌、善行义举榜、宣传展板300多块。在农村,建起了一批图文并茂、以推动“移风易俗、树立文明乡风”为主要内容的社会主义核心价值观文化墙和景观石,将一座座墙(石)体变成了当地传播文明的载体、教育群众的阵地、美化家园的景观。争先创优方兴未艾,比、学、赶、超持续发酵,全县先后涌现了一批省、市、县级道德模范,产生了1个全国文明村镇、1个省级文明小城镇、9个省级文明村、1个市级文明小城镇、11市级文明村,7个省级文明单位、35个市级文明单位。

  本报记者 雷 华

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵“园中园”单晶硅棒将每年再增6GW
龙陵“园中园”单晶硅
龙陵“园中园”水电硅材产业创新示范基地揭牌(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为)
龙陵“园中园”水电硅
龙陵县农民键盘“敲开”致富门
龙陵县农民键盘“敲开
龙陵电子商务风生水起 年交易额破10亿
龙陵电子商务风生水起
推荐新闻
·身残志坚勤努力 自力更生奔脱贫
·龙陵勐糯学雷锋志愿者让集镇“洁面净身”
·龙陵县农民键盘“敲开”致富门
·龙陵干部职工寒冬送温暖
·龙陵三千余名绣娘赚上“艺术钱”
·傈僳农民唱新歌(喜迎党的十九大)
·龙陵“放管服”改革助力跨越发展(砥砺奋进的五年·
·创新产品服务 增强脱贫能力
·脱贫路上"夫妻档"
·生态鸡“啄”出创业路
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻