首页 > 健康 > 健康资讯

我国手足口病进入流行期

时间:2018-04-10  来源:新华社  

4月9日拍摄的国家卫生健康委员会例行发布会。当日,记者从国家卫生健康委员会例行发布会上获悉,我国已进入手足口病流行期,3月份全国手足口病报告病例已达2.8万例。预计今年手足口病整体流行强度将高于去年。新华社记者 张玉薇 摄.jpg

  4月9日拍摄的国家卫生健康委员会例行发布会。当日,记者从国家卫生健康委员会例行发布会上获悉,我国已进入手足口病流行期,3月份全国手足口病报告病例已达2.8万例。预计今年手足口病整体流行强度将高于去年。新华社记者 张玉薇 摄

  新华社北京4月9日电(记者王宾、田晓航)记者9日从国家卫生健康委员会例行发布会上获悉,我国已进入手足口病流行期,3月份全国手足口病报告病例已达2.8万例。预计今年手足口病整体流行强度将高于去年。

  手足口病是由多种肠道病毒引起的儿童常见传染病,是我国法定报告的丙类传染病。2010年以来,发病人数一直位列我国法定报告传染病的首位。手足口病患儿会表现出口痛、厌食、低热,手、足、口腔等部位出现小疱疹或小溃疡等症状。

  “手足口病聚集性疫情多发生在托幼机构和学校。”国家卫生健康委员会相关负责人表示,各地卫生和健康部门将配合教育部门加强手足口病防控指导,做好聚集性疫情的发现、应对和处置工作。

  中国疾控中心传染病防治专家张静介绍说,手足口病重症和死亡多由肠道病毒71型引起,对此我国已自主研发安全性和免疫原性良好的EV71疫苗并于2016年上市,目前总体接种率不高。国家卫生健康委员会将鼓励各地结合实际情况及时向家长、学生提供疫苗接种的服务和指导,近期将对各地手足口病防控情况开展检查督导。

  专家提示,预防手足口病需注意个人和环境卫生,在手足口病高发时期尽量少去公共场所,一旦出现发热、出疹等情况应及时就医;患儿居家隔离治疗时应做好健康监护和居家消毒等。(完)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
我国手足口病进入流行期
我国手足口病进入流行
专家提醒,春季花粉过敏祸首是“风媒花”
专家提醒,春季花粉过敏
九种调料竟是长寿"高手" 五招教您养好肺
九种调料竟是长寿"高
流感咋治疗?一图读懂流感诊疗方案(2018年版)
流感咋治疗?一图读懂流
推荐新闻
·流感肆虐儿童频“中招” 求解儿科医生紧缺需综合
·多地启动按病种收费 医保改革渐入深水区
·数绵羊能快点入睡吗
·春运开启 回家路上知道这些才健康
·新研究显示35%中国孕妇实施剖宫产
·以色列发明3D打印盒 呼口气即可查17种病
·研究发现生物钟影响人体对病毒抵抗力
·感冒药非得去日本买吗
·2016别再被不靠谱的养生传闻忽悠了
·盘点补钙的10大流行误区
评论热点
·7个脚症状千万别忽视
·元宵吃汤圆注意6点 巧搭更养生
·眼球突出也可能是癌
·劳累男人必吃九大保健食品
·调查显示:十分之一的德国人想“长生不老”
·两部门通知 要求开展城镇居民基本医疗保险工作
·网友称戒网瘾过程如受刑 疗法让人生不如死
·泡完脚别忘做1件事
·5种早餐儿童不宜吃
·阿司匹林可能会增加老年人脑微出血风险
相关新闻