首页 > 县区 > 腾冲

猴桥:小菌子铺开致富路

时间:2018-04-10  来源:保山日报  

本报讯   走进腾冲市猴桥镇东村社区濮家寨大棚内,只见40多名村民正忙得不亦乐乎。黑色遮阴网下,密密麻麻的菌床上长满了成熟的羊肚菌。“去年12月底我们种了98亩羊肚菌,今年3月10日开始采收,这不,每天都请了四五十人帮收割,还是忙得不停”。种植户金明政笑呵呵地说。

为进一步优化产业结构,发展特色农业,猴桥镇于2017年底开始引进德宏名根生物科技有限公司在东村社区濮家寨、下街社区杨家田、轮马社区羊肠河进行羊肚菌试种178亩。由公司提供菌种和技术指导,采取“公司+种植户”的发展模式,生产投资各占一半,效益分成也各占50%。同时,公司与种植户签订保底收购合同,当单价高于市场价时,由种植户自由出售;若低于市场价,由公司按照合同单价负责收购,从很大程度上保证了种植户的利益。
“我所种植的98亩羊肚菌今年每亩鲜菌达200公斤,以当前市场交售价每公斤100-120元计算,亩产值达24000元,除去最高13000元的生产成本,每亩纯收入至少10000元以上。我们还配置了烤房,可以把鲜菌烤干后销往广东、湖南一带,干菌每公斤市场价1000-1200元左右,正常折干率为8%-10%,效益非常不错”。金明政介绍到。
羊肚菌,又名羊肚菜、羊蘑,因其菌盖表面凹凸不平、状如羊肚而得名,是一种珍贵的食用菌、药用菌、高档食材,富含蛋白质和18种氨基酸,具有极高的营养价值,并有“素中之荤”的美称。
据农科站工作人员刘本忠介绍,羊肚菌对生长环境十分挑剔,适宜温度为16℃-25℃,喜阴,整个种植过程采用生态营养袋和物理防虫板,真正做到不施肥、不打药,是名副其实的生态食品,可蒸炒、煲汤,还是西方料理的主要食材之一,具有消化助食、化痰理气等功效,深受消费者喜欢。
“猴桥镇气候适宜,拥有得天独厚的生态资源和土地资源,羊肚菌的引进、种植有效促进了土地流转和闲置土地利用。没有劳动力的群众通过土地流转收取租金,把资源优势转化为了经济优势。同时,群众可以到自家田里打工,每天有80-100元收入。据统计,仅东村社区濮家寨种植区,三个多月时间,共使用600人次小工,有效解决了辖区部分剩余劳动力就业问题。通过产业带动,脱贫攻坚成效更加显著。以东村濮家寨为例,此项工作中仅建档立卡户就土地流转15户,闲置劳动力就业320人次。”猴桥镇党委书记李强说。
“在下步工作中,我镇将紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,立足资源优势,进一步探索产业扶贫新模式,帮助更多的贫困群众脱贫致富;同时,积极探索“公司+农户”“公司+合作社”“互联网+基地”“线上+线下”的多路径运营模式,扩大农副产品和特色产业销售渠道,提高经济效益,促进农民增收致富。”李强书记总结到。(段玉环  赵兴瑞  王维盛)
 
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
花海星空帐篷音乐会激情开演 闻香赏景听天籁
花海星空帐篷音乐会激
腾冲入选全国文明城市!为什么是腾冲?
腾冲入选全国文明城市
腾冲市集中收看党的十九大开幕盛况
腾冲市集中收看党的十
“腾冲号”昨日起航
“腾冲号”昨日起航
推荐新闻
·腾冲 :稳中求突破 高质量发展(新时代 新气象 新
·“心只要落在土上就能开花结果”
·腾冲荷花防艾“五进宣传”助力健康中国
·腾冲荣获第五届“全国文明城市”称号
·腾冲入选全国文明城市!为什么是腾冲?
·何继宏自育5000棵花椒苗送“亲家”
·数万游客缘聚腾冲界头
·“最美”新花香边城
·火山热海景区获批国家5A级
·腾冲“四项工程”建设魅力城市(实现新跨越 争当排
评论热点
·腾冲跨越发展步履铿锵(实现新跨越 争当排头兵)
·林业专家助力新华猕猴桃产业发展
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
·腾冲民政局扎实开展民情恳谈
·腾冲县以新机制创平安促发展
相关新闻
    无相关信息