首页 > 县区 > 隆阳

西邑中心学校举办2018年生态课堂教学竞赛

时间:2018-04-11  来源:保山日报  

  “老师,我今天学到了三角形的内角和是180度。”“老师,我今天学到了可以通过测量、剪拼、折叠来算出三角形的内角和。”“我今天学到了探究数学问题的方法:提出猜想,操作验证,得出结论。”在西邑中心学校教室内,学生们纷纷谈论课堂上所学的知识。

西邑中心学校举办2018年生态课堂教学竞赛.jpg

  4月9日,隆阳区西邑乡中心学校举办了2018年“小学数学”生态课堂教学竞赛,全乡教导主任、数学教研组成员、四年级数学教师、新参加工作教师共计60余人参加了教学竞赛。

  教学竞赛采用同课异构的方式。由参赛者共同执教四年级数学《三角形的内角和》。教学竞赛竞赛内容包括课堂教学展示、课后说课,其中课堂教学占总分80%,课后说课占总分20%。

西邑中心学校举办2018年生态课堂教学竞赛6.jpg

  经过前期片区推荐赛最终推荐出西邑中心学校杨双老师,补麻小学尹升明老师,老吴寨小学赧志佳老师,王寨小学段云花老师,大庄小学赵晓娇老师参加本次决赛。

  本次竞赛在立足课堂,提高教学有效性的基础上,更加凸显新课程理念。在他们的课堂上,不但能放手让学生进行自主探究,还搭建平台引导学生合作学习,并及时、适时、准确进行点拨,化难为易,让课堂实现精彩不断。五位教师精彩的课堂呈现出了浓浓数学味,且都注重在课堂上渗透积极学习的好习惯,渗透数学转换验证的思想。精心设计、巧妙追问,师生互动,彰显个性,五堂课,五份不一样的心血,五份同样的精彩,五份多彩的课堂!

西邑中心学校举办2018年生态课堂教学竞赛5.jpg

  课后,五位参赛教师进行了说课展示活动。教师们表现出积极饱满的精神状态,围绕教学内容,从设计意图、教材分析、目标定位、学情分析、活动准备、教法学法、活动流程、板书设计、课后反思等几个方面,以轻松自如的教态和富有感染力的语言,进行了生动的课后说课,充分展示了自己教学理论、研究教材和设计教学的能力,得到在场教师的阵阵掌声。

西邑中心学校举办2018年生态课堂教学竞赛2.jpg

  比赛结束,数学教研组组长杨荣仙老师给予这五堂课高度的赞扬,她说今天参加这次优质课比赛的教师都进行了精心准备,力求课堂精炼,高效,突出了讲课的实效性,能够有效调控课堂,注重训练学生的思维,教学方法灵活多样。

西邑中心学校举办2018年生态课堂教学竞赛1.jpg

  接着,中心学校教导主任赵德会老师对这5节课进行点评,点赞参赛教师们扎实的教学基本功,以及勤于学习、乐于创新、勇于实践的精神!同时,赵老师从十个方面对参加此次活动的全体老师做了全面细致的要求,他一再强调我们的数学课堂要让学生借助猜想、操作,运用不同的方法进行验证,帮助学生积累丰富的数学活动经验,让“抽象”、“转化”、“推理”等数学思想在孩子的脑海中慢慢滋生、蔓延。

西邑中心学校举办2018年生态课堂教学竞赛3.jpg

  最后,通过5位评委的现场打分,大庄小学赵晓娇老师、西邑中心学校杨双老师荣获一等奖,补麻小学尹升明老师、老吴寨小学赧志佳老师、王寨小学段云花老师荣获二等奖,五个片区其他选手荣获三等奖。

  本次竞赛活动为教师们搭建了展示的平台,提供了交流机会,促使青年教师更快地成长。宝剑锋从磨砺出、梅花香自苦寒来!相信这次教学比赛不仅是参赛教师成长的摇篮,更是其他教师学习、提升的舞台。

  据悉,赵晓娇老师将代表西邑乡中心学校参加4月17日东山片课赛。(王斌行 肖玉花)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
杨柳一家人(走过40年)
杨柳一家人(走过40年)
隆阳举办2018年教育质量提升大研讨
隆阳举办2018年教育质
践行雷锋精神,永昌街道在行动
践行雷锋精神,永昌街道
隆阳区监察委员会揭牌成立
隆阳区监察委员会揭牌
推荐新闻
·家庭医生签而有约(党报记者在一线)
·杨柳一家人(走过40年)
·隆阳举办2018年教育质量提升大研讨
·千里送鸽助脱贫 新年致富有盼头(新春走基层)
·隆阳鲁图村:“扶贫狗”拓宽致富路
·隆阳参加全国物理教学改革创新展示获佳绩
·隆阳区5000余名师生品尝“科技盛宴”
·让群众搬到好地方 住上好房子 过上好日子(砥砺奋
·(砥砺奋进的五年·创新发展)隆阳区获一类县考核第一
·隆阳西邑稻花鱼,增收新生计
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
·道街中学开展 “争当法治好少年”演讲比赛
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
相关新闻