首页 > 县区 > 隆阳

隆阳区瓦河村教育为何发生着质的变化

时间:2018-04-12  来源:保山日报  

  对于贫困山区的学校来说,在教育上实现巨大突破一直是个难题。但是在隆阳区瓦房乡西北部的瓦河村,不到五年的时间里不仅基础设施、村容村貌有了提升,也涌现出一大批人才,如今这里年年都有人考上大学,基础教育在全乡排名更是逐年上升。历史上教育一直落后的瓦河为何能取得如此好的成绩?  

  “这得益于教育扶贫的大力推进,也离不开瓦河爱心助学基金会的不懈努力。”瓦河村党支部书记胡有余道出了真言。

  今天,就让我们一起走进瓦河村,通过村支书及相关爱心人士等人的声音感受教育扶贫的魅力吧。

  胡有余(瓦河村党支部书记):瓦河过去一直都很落后,不仅生产生活条件差,思想观念也非常落后。这几年,在各级党委政府的关心支持下,基础设施有了明显改善,村容村貌有了大变化,但是光硬件上去了不行,扶贫先扶志,我们必须在思想上、教育上实现突破,这样瓦河才能真正发展起来。很感谢在外打拼的瓦河人能始终关注、支持着家乡的发展,爱心助学基金会的成立,对瓦河的教育起到了巨大的推动作用。我们本着党建促教育脱贫,党建教育双推进的理念,班子带头,党员率先参与捐资,进一步壮大捐资助学力量。这个捐资的过程不仅仅是助学,更有力的提升了我们全村的凝聚力,我们将继续坚持下去,下一步针对在外打工的,也要积极发动,通过微信等方式加入进来。

  胡文昌(隆阳区武装部退役干部):我们在外工作,但吃着瓦河的饭,喝着瓦河的水长大,多年来,瓦河落后的教育一直是我们心头的结,2010年,我们基金会发起的五人在一起聚会,聊到教育大家都有共鸣,也想为家乡做点公益事业,最后通过集体商量,决定成立基金会,专门针对瓦河本村考取大学的学生进行资助,希望通过这样的激励带动教育的发展,于是我们每人1000元、500元就捐了出来。最初,我们只想着自己做一下,后来村里知道了,大力支持发动起来,也越做越好了。最让我感动的是这几年年年有大学生考取,资助的总数额年年增加,但是我们的资金结余却一直上升,这说明,加入到这支队伍里的人越来越多了,也说明瓦河重视教育的人越来越多了。

  杨明玺(农友农业科技有限公司经理):(保山农友农业科技有限公司成立于2017年4月,位于瓦房乡保和村。公司主要培育优质稳定新美系二元母猪和杜洛克公猪,面向云南省及周边省份销售,现存栏能繁母猪500头。)我们村的条件不算很好,但是很多人却积极的捐款,有的虽然只是10元,20元,却是一份深深的希望,我想这些期盼将是瓦河发展的内生动力。这些钱,每一笔我们都登记得清清楚楚,不会乱花一分。每年开学前,我们都会把学生和家长都集中到村里开座谈会,让教育的重要性深入人心。

  杨文臣(瓦河村主任):瓦河这两年教育的发展是有目共睹的,瓦河小学共有4个班,2017年,在全乡排名中语文单科第一名一个班,数学单科第二名、第三名各一个班,学生全乡第二名、第三名分别有一位,这些成绩在瓦河的记忆里是没有过的,若要人富先要智明,相信在大家的共同努力下,瓦河的教育一定会越来越好。

  杨雪艳(瓦房乡中心卫生院职工):我是第一批被资助的学生,2010年,助学基金会刚刚成立,我就受到了资助。因为考取的是专科,只有500元钱,但是对一个困难家庭来说,这无疑是雪中送炭,对于一个学生,这是莫大的鼓励和支持,我真的很感动。现在我工作了,我第一时间加入到了这支捐资助学的队伍中来,我想把爱心接力下去,也希望学弟学妹们能好好学习,用知识改变命运,用知识改变家乡。

  【乡土村情】

  瓦河辖3个自然村7个村民小组,共有221户984人,其中建档立卡贫困户144户644人,占全村总人口的73%,属于省级贫困村。但多年以来,瓦河村两委和瓦河热心人士在探索教育发展新路子上的不懈努力并非徒劳,截止目前,参与瓦河爱心助学基金会捐赠174人次,共收到爱心捐资114086元,资助21人次,其中本科17人,专科4人。被资助的21名学生中,已经有6名步入工作岗位,他们爱心再接力,秉承吃水不忘挖井人的精神,再加入到这支红色的队伍中,将爱心接力棒不断传递下去。

  记者 施颖 胡晓娇

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
杨柳一家人(走过40年)
杨柳一家人(走过40年)
隆阳举办2018年教育质量提升大研讨
隆阳举办2018年教育质
践行雷锋精神,永昌街道在行动
践行雷锋精神,永昌街道
隆阳区监察委员会揭牌成立
隆阳区监察委员会揭牌
推荐新闻
·家庭医生签而有约(党报记者在一线)
·杨柳一家人(走过40年)
·隆阳举办2018年教育质量提升大研讨
·千里送鸽助脱贫 新年致富有盼头(新春走基层)
·隆阳鲁图村:“扶贫狗”拓宽致富路
·隆阳参加全国物理教学改革创新展示获佳绩
·隆阳区5000余名师生品尝“科技盛宴”
·让群众搬到好地方 住上好房子 过上好日子(砥砺奋
·(砥砺奋进的五年·创新发展)隆阳区获一类县考核第一
·隆阳西邑稻花鱼,增收新生计
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
·道街中学开展 “争当法治好少年”演讲比赛
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
相关新闻