首页 > 保山 > 科教文体

传承老手艺 上阵父子兵

时间:2018-04-12  来源:保山日报  

  一支画笔、一张画纸,一笔一画,就是50多年。

  一把凿子、一块木板,一凿一雕,就是30多载。

  他虽然学识不高,没有经过专业的训练,但他画笔之下的奔马、游鱼、飞鹰栩栩如生;他凿刀之下的牡丹、荷花、松鹤惟妙惟肖。他心无旁骛,以匠心精神守护着那些年的老手艺,全心全意地诠释着“木匠”师傅的岁月涵义。  

  他叫刘祥德,家住龙陵县龙新乡龙新社区大桥组,现年62岁,小学没读几年就辍学了。见到老人家时,他正在专心致志地绘画,一幅《连年有余》的作品即将完工,简易的四方桌上堆叠了许多作品。放下画笔,老人告诉我们:读小学一年级的时候,他迷上了绘画,从此一发不可收拾,花草虫鱼百画不厌。到了1981年,为了维持生计,老人开始学做木工,绘画爱好为老人做木艺装修增色不少。他开始在木板上绘画,然后精心雕琢,装修好的板壁、窗棱、门楣等格外好看,深受乡邻喜欢,也常常被请往德宏州等地做木房装修。

  随着年岁增大,刘老已经无法继续做装修的活务,但绘画仍然是茶余饭后的“精神食粮”。老人有个儿子,名叫刘宽兵。3年前,开始全心传承父亲的老手艺,学绘画、学雕刻,渐渐走入了门道。  

  “我父亲在我还很小的时候,就开始做这门手艺,我从小看着他做木工长大。”刘宽兵说,“虽然以前学习条件不好,但还是把老父亲这门手艺完完整整的学会。到了我们这一代,各方面都好了,我也要把他这门手艺完完整整传承下去,并融入一些现代的工艺,彰显时代特色。”

  如今,刘宽兵一边认认真真地向老父亲学习,一边积极和外地师傅学,手艺日渐增长,在传统与发展中获得了长进,也赢得了村民的好评。大家都说:画工,父亲强;但雕工,儿子更胜一筹,结合在一起相得映彰。  

  龙陵县龙新乡勐冒社区坡头小组李伦富家投资100多万建盖了一间楸木房,木艺装修的活务就交给了刘宽兵和外地师傅。目前装修工作已经完成了百分之七八十,李伦富觉得做得非常漂亮,打心眼里满意。

  木雕起源于新石器时代,历史悠久。随着机器制造业的高度发展,越来越挤压耗工费时的手工操作,由于成本、价格差异太大,致使手工制作的市场上占有的份额越来越少。但这对父子却默默坚守着对传统工艺美术的热爱和追求,父亲作画、装修大半生,认为只有静下心来,多练多画多观察,才能下笔如神;入门才3年的儿子表示,将继续多学多练,力争早日成为行家里手。刘宽兵刚上一年级的儿子也爱上了绘画,学习之余喜欢涂涂画画,孩子不在家,爷爷拿出孙子的绘画本给我们看,满眼都是欣慰。  

  作画、雕刻,这对父子沉浸在木艺世界里,耐得住寂寞、抗得住诱惑,问及是否枯燥,父子都给出了同样的答案:不枯燥,因为爱,所以爱!(徐静 储永娟 邓新强 )

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山3名孩子的西班牙足球文化之旅
保山3名孩子的西班牙
保山市中小学校党建工作亮点多多
保山市中小学校党建工
大学生走进保山市气象科普教育示范基地
大学生走进保山市气象
保山职校200学生秀最炫民族风
保山职校200学生秀最
推荐新闻
·保山3名孩子的西班牙足球文化之旅
·保山书画名家进校园挥毫泼墨迎新春
·保山史学专家陈祖樑捐赠53件贝叶经
·林志玲保山九条沟小学做公益
·保山8所学校上榜2015年全国青少年校园足球特色学
·首批国家艺术基金资助项目出炉 本报记者范南丹获
·仁川残运会我市运动员王艳萍勇夺三金
·我市新增5名省级非物遗产项目传承人
·市代表团省残运会获38金
·保山团获21金14银12铜
评论热点
·保山古城诗韵
·桂翠艳斩获东亚武交会六个一等奖
·实验小学深入开展主题实践活动
·市老年大学秋季招生迎来开门红
·保山一中被省教育厅认定为“省一级一等高完中”
·保山实验小学深入学习实践活动
·保山中医专在高黎贡山保护区建立教学基地
·比拼英语 300余小选手争当“希望之星”
·保山高中教育,激活一池春水
·我市4篇实践活动理论文章获省表彰
相关新闻
    无相关信息