首页 > 县区 > 龙陵

龙陵:乡村“大喇叭” 送科技进农家

时间:2018-04-12  来源:保山日报  

  4月4日上午,龙陵县镇安镇镇北社区不少村民坐在家里边吃饭边听大喇叭里播的“科技大课堂”。“村民们,现在给大家介绍烤烟大田移栽的技术措施,下面我诵读烤烟大田移栽和中耕管理歌谣:‘行距1.2米,株距50公分,墒高40公分;沟无积水,墒无杂草,顶无烟花,腰无烟杈。’请大家务必按技术规范移栽……”“安装了大喇叭,等于把农技专家请进了家,咱农民种地省钱又省心。”

  谈到大喇叭的好处,年过花甲的村民赵华俊说:“眼下正是烤烟大田移栽时节,农村年轻人大都外出务工了,留下种地的都是中老年农民,年纪大了,记忆力差了,大喇叭播送的农科顺口溜琅琅上口容易记,真对咱泥腿杆的口味。我还会唱烤烟缺肥症状歌呢——烟叶缺氮叶色浓,植株矮小生长慢。烟叶缺磷叶色暗,植株瘦小发棵难。烟叶缺钾叶片尖,叶缘出现枯焦斑。盘田种地不能当‘盲农’,要学科技用科技,烤烟生长也讲营养搭配,缺啥补啥,才能获得高产。”去年,赵华俊家种植烤烟6亩,亩均产值4200余元,单产拔全社区头筹,尝到了科技种烟的甜头。今年计划种烟8亩,再赚它一把。“县里组织相关部门把各种实用技术编写成歌谣,下发到乡、村(社区)广播站(室)播出,由于内容贴近实际,农民越听越爱听,而且容易记,用得上,是农民增加收入的宝典呢。”社区总支书记赵华彩说。

  龙陵县为了解决群众收听广播难的问题,全面实施了“党的声音进万家”工程建设,以县城为中心,在10个乡镇建设调频广播发射系统,在建制村或自然村设立调频广播收扩点,实现了广播全覆盖。各乡、村(社区)广播站(室)每天开办了三档节目,在30分钟自办节目里,开办了本土信息、实用生产技术、致富经等小板块,其中“民情热线”特别受群众欢迎,被称为农家的“焦点访谈”。听众可以通过热线电话将诉求反映给政府和有关部门,通过在线交流,为群众释疑解惑排忧解难。今年以来,全县通过“大喇叭”开办“科技大课堂”1300多场、“民情热线”专题节目300余场,为群众解决种养加工业、农村低保、涉农补贴等群众关心的热点难点问题1100多个,架起了党和政府与群众之间的连心桥。

  本报记者 雷 华

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵“园中园”单晶硅棒将每年再增6GW
龙陵“园中园”单晶硅
龙陵“园中园”水电硅材产业创新示范基地揭牌(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为)
龙陵“园中园”水电硅
龙陵县农民键盘“敲开”致富门
龙陵县农民键盘“敲开
龙陵电子商务风生水起 年交易额破10亿
龙陵电子商务风生水起
推荐新闻
·身残志坚勤努力 自力更生奔脱贫
·龙陵勐糯学雷锋志愿者让集镇“洁面净身”
·龙陵县农民键盘“敲开”致富门
·龙陵干部职工寒冬送温暖
·龙陵三千余名绣娘赚上“艺术钱”
·傈僳农民唱新歌(喜迎党的十九大)
·龙陵“放管服”改革助力跨越发展(砥砺奋进的五年·
·创新产品服务 增强脱贫能力
·脱贫路上"夫妻档"
·生态鸡“啄”出创业路
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻