首页 > 县区 > 隆阳

尖山村党建助力脱贫攻坚

时间:2018-04-12  来源:保山日报  

  本报讯 村委会领导班子配齐配强、新的办公大楼落成、党员活动室配备、村组道路硬化、饮水管道架通、扶贫户乔迁新居……短短三四个月的时间,隆阳区辛街乡尖山村喜事不断,这个过去远近闻名的贫困村,在全市脱贫攻坚助力下,正悄然蜕变,日渐美丽。

  尖山村地处高寒山区,是全区出了名的深度贫困村,村级组织长期瘫痪,村情复杂,家族矛盾、干群矛盾都很突出,仅2017年一年的时间里,换了四个党总支书记,被列为隆阳区软弱涣散党组织,区乡两级的干部们提起这个村,都会皱起眉头。

  2017年底,自从辛街乡党委直接下派了党总支书记,以及新的“第一书记”和精准扶贫驻村工作队到村后,这些情况都改变了。村党总支带领四个支部认真开展“三会一课”,并形成常态化加强党员间的沟通了解;积极开展民主评议党员和组织生活会,结合党员积分制管理,加强党员责任意识和纪律意识;将每月最后一周周一定为“主题+专题党员活动日”,结合“两学一做”教育进行“自强、诚信、感党恩”思想、政治教育,加强党员学习意识、服务意识;认真规范落实党务、村务、财务公开制度,自觉接受党员群众监督,班子成员之间出于公心揭丑亮短,坦诚交心,有效解决了村级事务公开不及时、不到位的问题。党组织领导班子逐渐变成了“团结干事、群众信赖”的团队,凝聚力越来越强,党员先锋模范作用发挥越来越明显,与群众联系越来越密切,各项工作开展越来越顺利。

  在村“两委”班子、工作队和群众的齐心协力下,尖山村党总支积极争取项目资金。2018年以来,全村硬化6公里道路,新修25公里机耕路,新建5个活动场所、1个卫生室、2个饮水水源,土地整治、村庄规划、人居环境提升、产业扶贫等各项工作也在如火如荼地进行中。村容村貌大变样,村里群众齐夸党员干部好,全村党员群众共同描绘着富民强村的宏伟蓝图,凝聚着发展共识。尖山村正在努力向“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴目标进发。

  [杨 敏 李成梅]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
杨柳一家人(走过40年)
杨柳一家人(走过40年)
隆阳举办2018年教育质量提升大研讨
隆阳举办2018年教育质
践行雷锋精神,永昌街道在行动
践行雷锋精神,永昌街道
隆阳区监察委员会揭牌成立
隆阳区监察委员会揭牌
推荐新闻
·家庭医生签而有约(党报记者在一线)
·杨柳一家人(走过40年)
·隆阳举办2018年教育质量提升大研讨
·千里送鸽助脱贫 新年致富有盼头(新春走基层)
·隆阳鲁图村:“扶贫狗”拓宽致富路
·隆阳参加全国物理教学改革创新展示获佳绩
·隆阳区5000余名师生品尝“科技盛宴”
·让群众搬到好地方 住上好房子 过上好日子(砥砺奋
·(砥砺奋进的五年·创新发展)隆阳区获一类县考核第一
·隆阳西邑稻花鱼,增收新生计
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
·道街中学开展 “争当法治好少年”演讲比赛
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
相关新闻