首页 > 县区 > 隆阳

隆阳区2018年高考备考研讨会召开

时间:2018-04-16  来源:保山日报  

  本报讯 4月13日,隆阳区2018年高考备考研讨会在区教育局教研楼二楼会议室召开,全区12所完中的校长、分管高中教学的副校长或教导主任、2018届高三年级组长及全区高中学术委员会的委员长共计68人参加了研讨。

隆阳区2018年高考备考研讨会召开1.jpg

  本次高考备考研讨会由区教育局副局长甫云花主持,主要基于两次高中市统测情况,围绕“分析情况清家底、查找问题明方向、合力抱团促发展”的主题召开。会上,保八中副校长陶自虎和民族中学副校长蒋明树分别在从学校备考层面进行交流,区一中高三年级级组长杨光才和实验中学副校长林国强分别从年级备考层面进行交流,曙光中学副校长赵雄从学科备考层面进行交流,大家集思广益说做法,众志成城话备考,保八中“提高站位抓活动促非智力因素备考”、民族中学“依托教研抓学练考促学科提升备考”、区一中“立足全面抓高三踩线生和培优末尖促学业提升备考”、实验中学“注重基础关注心理促团队意识结合德育备考”及曙光中学“明确学校处于市区的位置以问题为导向提质备考”给与会教师留下了深刻印象,引发了与会教师基于2018年备考冲刺的诸多心得和感悟。

隆阳区2018年高考备考研讨会召开.jpg

  中共隆阳区委教育工作委员会书记、区教育局党组书记、局长张文学把高中备考形象地比喻成“两只手”,引导全区完中在2018年高考备考的关键时机做到“两手都要抓”:一手管人,要管好教师,多以表扬激励为主,不断激发他们做好备考的主动性和积极性;要管好学生,多关注他们的内心世界,不断呵护他们的自信心;要管好家长,利用家访等形式引导家长配合做好备考工作;要管好学生的朋友圈,多了解他们的朋友圈和交际圈,积极传递时代正能量;要管好学生内心的自己,做好自我管理,不断提高自我情绪管理和宣泄能力。还要一手管事,要管好纪律,要始终守住纪律这条底线,可以适当放松但不能放纵;要管好精准备考,在清楚考点、用好错题本、强化学练考等常规基础上,重点抓好踩点建模提高备考实效;要管好环境和氛围,防止并杜绝校园内极端、另类的备考口号,强化正向引导和正面教育;要管好每一次月考,在做好每次测试试卷分析和备考研讨的基础上,抓好刷题的质量,鼓励用好套题;要管好学生的身体,用益智类活动调整学生身心,引导学生强化日常锻炼,确保身体健康。

  会上还颁发了2017年高考教学质量奖,区一中、保八中和曙光中学荣获了高考贡献奖,民族中学、实验中学、田家炳中学和瓦房中学荣获了高考优秀奖,芒宽中学和坝湾中学荣获了高考进步奖。隆阳区教育局将以本次备考研讨会为契机,继续推广好、运用好、发挥好区内已有的“三点”“三问”“四析”等备考成果,并积极发挥全区高中学术委员会,以“优势学校+薄弱学校”“优质学科+薄弱学科”及片区协同互动联动把高考备考推向深入,用实际行动践行“田园教育,创造新时代最佳发展”的核心理念,力求在2018年能有新的突破助力质量提升。(杨洪定 谢丽芹 杨 霞)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
杨柳一家人(走过40年)
杨柳一家人(走过40年)
隆阳举办2018年教育质量提升大研讨
隆阳举办2018年教育质
践行雷锋精神,永昌街道在行动
践行雷锋精神,永昌街道
隆阳区监察委员会揭牌成立
隆阳区监察委员会揭牌
推荐新闻
·家庭医生签而有约(党报记者在一线)
·杨柳一家人(走过40年)
·隆阳举办2018年教育质量提升大研讨
·千里送鸽助脱贫 新年致富有盼头(新春走基层)
·隆阳鲁图村:“扶贫狗”拓宽致富路
·隆阳参加全国物理教学改革创新展示获佳绩
·隆阳区5000余名师生品尝“科技盛宴”
·让群众搬到好地方 住上好房子 过上好日子(砥砺奋
·(砥砺奋进的五年·创新发展)隆阳区获一类县考核第一
·隆阳西邑稻花鱼,增收新生计
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
·道街中学开展 “争当法治好少年”演讲比赛
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
相关新闻