首页 > 县区 > 腾冲

腾冲法官奔波千里办结4起离婚案件

时间:2018-04-16  来源:保山日报  

  本报讯 今年初,腾冲市人民法院成立专案组,专门负责审理需到监狱、看守所开庭的外地案件。此次外出办案,是近年来法院一次性外出办理案件最多,外出时间最短,所用人力物力最少的办案尝试。外出历时五天,行程数千公里,辗转四个监狱,途中经历了车辆抛锚、高速堵车、监狱法庭电脑故障等“突发”情况,可谓状况连连。但腾冲法院专案组仍顺利办结四起离婚案件,一起发回重审案件,总算是“不虚此行”。

  在云南省嵩明监狱,被告李某已经服刑十年,入狱时,他的小女儿才刚出生不久,但现在女儿已经是六年级的小学生。在感谢妻子给了自己十年念想,让自己得以积极改造,从无期徒刑减到有期徒刑的同时,李某也体谅妻子独自养育孩子的不易,同意与妻子离婚。李某对妻子说:“我等这份诉状已经等了十年,今天法官们不远千里到监狱帮办理离婚,我同意离婚,让你去追求更好的生活,也了却一桩心事。”最终,经过法官调解,李某与妻子达成离婚协议,夫妻二人唏嘘道别。

  在云南省第二监狱,已经“三进宫”的被告杨某跪在哭成泪人的妻子面前祈求原谅。原来,二人原本有一个温馨美满的家庭,可是自从被告染上毒瘾后,对家庭漠不关心,对孩子的教育也不闻不问,现在又因贩毒被判入狱,让妻子对其失望透顶。但是,通过与二人仔细交流,法官感受到原告对被告仍有感情,只是因为对被告改过自新没有足够的信心。考虑到被告刑期已经不长,且两个孩子还小,法官抱着试一试的心理做了原告思想工作,看原告是否还愿意再给被告一次机会,在被告极力争取并当庭写下“如果复吸,愿意放弃孩子抚养权,且净身出户”的保证后,原告同意再等被告一年,双方调解和好。

  结束庭审,踏出监狱,法官们不由发出了感慨。此次奔波千里办理四件离婚案件,调解和好一件,调解离婚三件,除了对离婚早有心理准备的李某和苦苦求得一次机会的杨某,法官还遇到了坦承错误,将离婚视为惩罚的马某,和同意离婚,希望在自己戒毒成功后能重新追回妻子的赵某。在与不同被告的交流中,法官能感受到这些曾经给家庭带来伤害的人,在监狱中经过教育改造,思想都有了哪些变化。所以,无论他们的婚姻能否挽回,在调解的时候,法官都以家庭亲情作为指引,使他们心怀希望,永不放弃,只愿他们能够早日走出高墙隔离的世界,用崭新的人生弥补对家人造成的伤害。(王维娟)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
花海星空帐篷音乐会激情开演 闻香赏景听天籁
花海星空帐篷音乐会激
腾冲入选全国文明城市!为什么是腾冲?
腾冲入选全国文明城市
腾冲市集中收看党的十九大开幕盛况
腾冲市集中收看党的十
“腾冲号”昨日起航
“腾冲号”昨日起航
推荐新闻
·腾冲 :稳中求突破 高质量发展(新时代 新气象 新
·“心只要落在土上就能开花结果”
·腾冲荷花防艾“五进宣传”助力健康中国
·腾冲荣获第五届“全国文明城市”称号
·腾冲入选全国文明城市!为什么是腾冲?
·何继宏自育5000棵花椒苗送“亲家”
·数万游客缘聚腾冲界头
·“最美”新花香边城
·火山热海景区获批国家5A级
·腾冲“四项工程”建设魅力城市(实现新跨越 争当排
评论热点
·腾冲跨越发展步履铿锵(实现新跨越 争当排头兵)
·林业专家助力新华猕猴桃产业发展
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
·腾冲民政局扎实开展民情恳谈
·腾冲县以新机制创平安促发展
相关新闻