首页 > 健康 > 健康资讯

谷雨时节咋养生?吃对了运动好了能轻松过夏

时间:2018-04-20  来源:人民网  

  谷雨作为春天的最后一个节气,气温回升快,但同时雨水增多,湿气较重,要防春火,祛湿热。听听专家的养生建议吧!

  桃花粥(活血润肤):谷雨时节正是桃花开放的时候,桃花不但可供观赏,也是美容滋补的良药。准备少量桃花干品(1克),猪蹄(1只)以及粳米(100克),将猪蹄皮肉与骨头分开,大火煮开后改小火煮烂,将骨头取出后加入桃花和粳米,再熬至黏稠即可。桃花粥能滋润皮肤,补益身体。

  薏苡仁(清热健脾):肠胃不适、四肢沉重、皮肤起疹子可能是体内湿气过重,可以吃些薏苡仁。薏苡仁味甘性凉,有清热健脾、利水渗湿的作用,很适合春天食用。可以用薏苡仁熬粥或熬汤喝,但脾虚以及孕妇人群不宜食用。另外,豆类、瓜类也是很好的祛湿食材。

  荷叶汤(清淡祛湿):晚春气温逐渐升高,饮食应以清淡为主。春困、腿重其实是“湿”的一种表现,可以在煲汤时放点荷叶,每周食用1~2次,有健脾祛湿的作用。另外,适当喝点酸梅汤、绿豆汤、红豆汤,防止体内积热。而且不宜多吃羊肉、辣椒等大热食物。

  鸡肝粥:以肝养肝,鸡肝最佳。谷雨是春季最后一个节气,依然要养肝,应遵循“养阳补脾,多甘少酸”原则。饮食以清淡为主,可饮赤豆汤、绿豆汤及绿茶,防止积内热。不宜吃狗肉、羊肉、麻辣火锅等大辛大热之品。

  鸡肝味甘而温,有补血养肝功效,与其他动物肝脏相比效果最好,且有温胃作用。鸡肝粥是推荐的上品:取鲜鸡肝3个,100克大米煮粥,稍微加些调料即可食用。

  糖醋蛋(温中健胃):谷雨是“雨生百谷”之意,随着降雨增多,空气中湿度逐渐加大,饮食上要注意祛风除湿、强筋骨、温气血。可以将生姜切末,和鸡蛋一起打匀后炒熟,出锅时用少量糖、醋和盐调味即可。可以在早餐时吃,有驱风散寒,温中健胃的作用。

  除了饮食要调理外,运动也有不少讲究呢!

  每天一万步。春末夏初,万物从生发进入生长阶段,顺应时节,人也应该加强户外锻炼,如跑步、钓鱼、打拳、做操、散步、打球、放风筝等,吐故纳新,同时,让筋骨得到舒展。

  最佳运动方式就是快走,每天佩戴计步器,从早到晚,最少走6000步,最好能达到一万步。有个“步行族”和“3510”活动,提倡上班族3公里以内步行,3~5公里骑自行车,5公里以上坐公交车,如果上班路远也可坐公交车,提前4站下车改步行。

  早起半小时。春分过后,白天日照时间逐渐延长,人也应相应缩短睡眠时间,所以谷雨前后,应调整作息,可适当早起半个小时左右。卧室可换一个略透光的窗帘,天一亮便起床,做些户外锻炼,有助阳气生发。

  如果白天感到困乏,可睡午觉来养精神,午饭后半个小时,再午睡,午睡时间半小时为宜,不宜超过1小时。最好能够躺下平卧睡眠。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
谷雨养生攻略看这里
谷雨养生攻略看这里
我国手足口病进入流行期
我国手足口病进入流行
专家提醒,春季花粉过敏祸首是“风媒花”
专家提醒,春季花粉过敏
九种调料竟是长寿"高手" 五招教您养好肺
九种调料竟是长寿"高
推荐新闻
·进口抗癌药将大幅降价:让患者用得起用得上用得快
·流感肆虐儿童频“中招” 求解儿科医生紧缺需综合
·多地启动按病种收费 医保改革渐入深水区
·数绵羊能快点入睡吗
·春运开启 回家路上知道这些才健康
·新研究显示35%中国孕妇实施剖宫产
·以色列发明3D打印盒 呼口气即可查17种病
·研究发现生物钟影响人体对病毒抵抗力
·感冒药非得去日本买吗
·2016别再被不靠谱的养生传闻忽悠了
评论热点
·7个脚症状千万别忽视
·元宵吃汤圆注意6点 巧搭更养生
·眼球突出也可能是癌
·劳累男人必吃九大保健食品
·调查显示:十分之一的德国人想“长生不老”
·两部门通知 要求开展城镇居民基本医疗保险工作
·网友称戒网瘾过程如受刑 疗法让人生不如死
·泡完脚别忘做1件事
·5种早餐儿童不宜吃
·阿司匹林可能会增加老年人脑微出血风险
相关新闻
    无相关信息