首页 > 新闻 > 社会

我国建成首个国家级孤独症儿童康复基地

时间:2018-04-20  来源:新华社  

  新华社北京4月20日电(记者罗争光)“星星的孩子”们有了一个国家级的“康复之家”。记者20日从中国残疾人福利基金会了解到,该基金会联合海南省残联等共同建立的孤独症儿童(南方)康复基地已在海口市建成,将于今年5月底正式挂牌并运营。

  中国残疾人福利基金会秘书长张雁华介绍,这是我国第一家国家级的孤独症儿童康复基地,是该基金会联合海南省残联、海南省残疾人基金会、海口市残联,采用“公建民营”的方式整合企业等各类资源成立,旨在帮助全国的孤独症儿童得到有效、专业、具有特色的康复训练和治疗。

  据介绍,基地占地约43亩,建有康复楼、托教楼、教研楼、服务楼、室外训练区以及配套服务区。除了为孤独症儿童提供全程生命健康管理服务,基地还将探索建立我国孤独症行业的技术规范、标准和监管体系,开创孤独症儿童康复工作科学化、规范化、专业化的新模式,开展专业技术人才培训和交流工作等。

  中国残联康复协会孤独症康复专业委员会主任委员、北京大学第六医院主任医师贾美香说,孤独症是一种脑发育性障碍,以社会交往障碍、沟通交流障碍和重复局限的兴趣行为为主要特征。有研究机构推测,我国孤独症谱系障碍比率约为1%,由此推算,0至14岁孤独症儿童的数量可能超过200万。孤独症儿童(南方)康复基地的康复特色是在常规的训练课程外,还将根据每名患者的情况个性化定制训练方案。

  《2016年中国残疾人事业发展统计公报》数据显示,到2016年底,我国接受精准康复服务的62.6万精神残疾人中,有1.8万0至6岁孤独症儿童及1.4万7至17岁孤独症儿童得到沟通及适应训练、支持性服务。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“无车日”遇堵车,尴尬怎解?
“无车日”遇堵车,尴
失明孝母 三十六年如一日
失明孝母 三十六年如
河南老汉公园遛老虎引市民围观
河南老汉公园遛老虎引
山寨救护车为何如此嚣张
山寨救护车为何如此嚣
推荐新闻
·“一天抢到8000人”——各地“抢人大战”折射哪些
·“知识付费”模式 营销还是传销
·年货不断翻新 团聚是永恒主题
·“网络水军”违法犯罪活动调查
·装修骚扰电话不停 男子同时约16家装修公司一起量
·众多APP“疯狂”索取用户信息目的何在?
·冬至大如年 数九过寒冬
·你的旧手机去哪了?
·百天吸金千万元——“网红”“黄播”牟利黑色链条
·消协提醒:网购谨记四点 纠纷勿忘维权
评论热点
·宝马女昆明街头百万“求一孕”
·求职呵,请别把我们挡在门外
·30亿元智能供暖装置无奈沉睡
·明年房地产调控强调针对性
·开往2014的列车,请卸下那些烂尾新闻!
·部分省份明年初实施“单独两孩”
·“解救”童工,还需治本之策
·深圳“童工”困局待解
·广西天等县 外出务工有人疼
·2013,青春素描
相关新闻
    无相关信息