首页 > 县区 > 施甸

施甸 “土银行”让群众放心搞生产

时间:2018-04-20  来源:保山日报  

本报讯    “多亏了“互助社”的扶贫资金借了一万元,烤烟种植化肥、农药等生产物资才有了着落”。中午强烈的日光下,正在烤烟地整地理墒的万兴乡东安村常文团笑呵呵地说。

给常文团救急的钱来自于“支部+互助社”村级扶贫互助资金。这种“模式”已在万兴乡东安村推行了三年,成为东安村抓党建促脱贫的又一有力抓手,构建起了村党组织牵头领导、村“两委”班子齐抓共管、互助社和行业协会作用发挥、农民群众广泛参与的乡村抓党建促脱贫工作新格局。扶贫资金互助社起源于2016年,当时县扶贫办给了村里50万元扶贫款用于成立资金互助社,如何让这笔钱发挥更大作用?万兴乡东安村党总支书记常世能边查看扶贫搬迁点建设情况边回忆着当时的情景。
面对这一新鲜事物,党总支召开了专题会议进行了研究,有人主张把钱交给产业大户,让大户来负责运作,把钱给大家借出去,有借有还,钱就滚起来了。有些则提醒,村里的建档立卡贫困户,金融机构都唯恐避之不及,借出去的钱就别指望能收得起,村里事情本来就多,那还有精力来做这出力不讨好的事,搞砸了最后责任还是落在村上。在一班人反复研讨无果后,村党总支书记常世能拍了板,这位有着34年党龄的老支书坚定地说:“脱贫攻坚本来就是难啃的硬骨头,如果作为党员的我们都绕着走,那老百姓还要我们在村上做什么。怕担责任怕出事就什么也干不了。一定要用好这50万元扶贫互助资金,让它“滚”起来,带动村里发展产业脱贫致富”。怎么“滚”?简单说就是创立村级扶贫发展互助资金,办村里的“土银行”。以“三户联保”的方式让需要钱想干事的村民来借。管理机构方面,东安村注册登记,成立具有独立法人资格的“村级扶贫资金互助社”,成立专门的理事会,由总支书记任理事长,并制定了章程,将资金互助期限设定为1年,每年1万元收取600元的资金占用费;操作办法上,扶贫互助资金接受会员监督、全体会员及县乡有关部门的监督;每年村里提取占用费收入的50%用于办公经费,10%提取公益金,40%扩大再生产,滚入资金池。理事会按照财务制度对每一笔业务及时进行办理,做到日清月结,并进行公示。借了款不还怎么办?为最大限度的降低借款风险,章程规定,互助社资金扶助对像为烤烟种植专业合作社农户,公开该会员的欠款事项,同时催促2户担保人负责归还借款,若仍不归还,则在当年村民缴售烟叶时将该社员的资金直接划入专户,抵偿其借款,互助社保留用法律诉讼的方式来解决欠款。
为确保资金安全和有效使用,东安村采取把支部建在互助社上的模式,即“支部+互助社”模式,由村监督委主任任支部书记,同时聘请乡会计代理服务中心专业财会人员代理互助社财务。制定了各自的工作职责,做到分工明确、责任到人。从2016年启动至2018年4月,东安村扶贫资金互助社入社户数122户,覆盖全村5个自然村500多人口,目前滚存资金达53万元。累计发生借、还款业务154笔,累计放出借款154万元,借款农户都能按时还款,未发生过一笔逾期。
 “没有互助资金的帮助,我的蔬菜收购专业合作社就很难搞起来”。东安村金常果蔬种植专业合作社理事长李金常说。扶贫互助资金解决了烟后“两青”作物种植农户的生产资金难题,让东安村烟后“两青”作物从3年前的700多亩发展到现在的3000多亩。今年,合作社收购了青豌豆青蚕豆12000多吨销往武汉、长沙等内地大城市,全村“两青”作物实现收入500多万元。
在互助资金的扶持下,东安村村民纷纷“借鸡下蛋”,购买化肥、农药和畜禽良种,添置农机具等,大力发展烟后“两青”作物和畜禽养殖等特色农业,这个在2015年前全村人均年收入不足5000元的村子,通过三年的产业发展带动在2017年人均年收入达到6367元,实现了24户贫困户脱贫摘帽。资金互助社通过入社社员间三户信用联保、1年短期资金占用费、滚动使用发展的方式,破解了贫困户产业发展资金短缺的难题,并实现了财政扶贫资金由一次性投入使用,变为长期滚动多次使用,缓解了贫困户生产发展资金短缺的问题,促进了贫困村特色产业优化升级,使广大贫困户有了更多的发展机会,提升了脱贫致富的信心。东安村资金互助社社员都说:互助社就是我们农民自己的银行,无需抵押,贷款方便。
东安村“支部+互助社”村级互助资金发展模式无疑是成功的、多赢的。用村党总支书记常世能的话说,只要发挥好党组织的主导作用,敢于担当,将党支部建在资金互助社上,让互助资金精准“输血”脱贫产业,充分引导和调动好建档立卡户积极性,采用周转使用,滚动发展的方式,实现财政扶贫资金项目可持续发展,壮大村集体经济,增强村党组织的凝聚力和战斗堡垒作用。(周嘉林)
 
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸群众祭拜杨善洲
施甸群众祭拜杨善洲
布朗山寨古树茶 长在深闺亦飘香
布朗山寨古树茶 长在
施甸舞龙耍狮贺新春(新春走基层)
施甸舞龙耍狮贺新春(新
施甸:倾情帮扶 布朗山乡尽开颜(新时代  新气象  新作为)
施甸:倾情帮扶 布朗山
推荐新闻
·施甸:“党建+”引领美丽乡村建设
·山邑“三问”(实现新跨越 争当排头兵)
·看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战
·规模农业:左牵企业右系民(砥砺奋进的五年·脱贫攻坚
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
·农历二月,到施甸畅享文化大餐
·“非警老七”的警察人生
·不待扬鞭自奋蹄
·水管穿透挡风玻璃交警全力救援
·施甸:振兴产业断穷根
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻
    无相关信息