首页 > 旅游 > 保山旅游

600多年鹅毛树,四月吐芳华

时间:2018-04-20  来源:保山日报  

  笔者刚到腾冲市马站乡工作就听说有这样一棵独一无二的奇树,每到清明时节,便开花,花形绒细,白中透黄,清风袭来,无数花瓣缤纷而下,十里飘香,拂发粘裳,仿佛置身于梦境之中。

1

  念着盼着,暮春谷雨时节,细雨过后。鹅毛树仿佛和季节约好似的,时候一到枝头挂满了繁花。一簇簇,一丛丛,不浮华,不张扬,却千里飘香。

  闻着花香,我与友人远远看去,树形高大俊朗,满树白花,如覆霜盖雪,清丽宜人。 走近了,仿佛到了一个莹白的世界里,那里,弥漫着一缕缕透人心脾的清香,就连身心也会舒适许多。

2

  关于鹅毛树还有一个传说。相传明洪武15年,董氏始祖董春奉命戍边,功成身退,即落籍马站兴隆杏林村。董春死后,其子堇澄、董海进京为父请功,皇上赏赐了这棵树,两人带回来,便植于董春墓旁,以荫护后裔。经精心浇灌,这棵树便扎根火山群下,年年岁岁,花落花开,迄今已有600多年了。

  鹅毛树自出土处便一分两杈。像一对并肩的姐妹,看似各成一树,却从未分离。她们立于天地之间,默默看着桑海沧田的变迁,走过漫长的光阴,看遍人间落寞繁华,兀自悠悠闲闲的生长着。不与万林比高,不与百花争艳。偏居群山脚下,扎根墓旁,坚定的守护着那个关于荫护的誓言。

3

  据专家鉴定,鹅毛树属木犀科,学名叫流苏。腾冲林业局林科技术员介绍,这棵树很神秘,又长在火山群里,在腾冲是独一无二的,在云南境内其他地方也没有人见过。

  相对于鹅毛树,其实叫流苏更有一种美感,开的花洁白无暇,像不食人间烟火的仙子,超然尘外。花形优美,如古代仕女服饰流苏。

4

  在流苏树下,微微闭上双眼,仿佛能够看到白衣胜雪的花仙子向你走来,语笑嫣然,清香佛面,令人心醉神迷,流连忘返。那些雪白的花朵压满枝头,随风起舞,款款而落,如同千万个白色的小精灵,在枝叶间低落盘旋,最后纷杨开来,仿佛给大地裹上了一层银霜,美得让人怜惜。

  清明时节雨纷纷。一朵朵洁白的鹅毛花氤氲在细雨中,缠绵,惹人相思,如梦似幻,漫步在鹅毛树下,仿佛穿越时光,等一场浪漫的邂逅。

5

  后人有《咏鹅毛》诗云——

  腾越鹅毛树,绝世难再寻;

  洪武董氏荫,独香在边城。

  清明绽云霓,四月吐芳华;

  纷扬又一季,君羡须往观!

  春有桃之夭夭,夏有莲之圣洁,秋有菊之孤傲,冬有腊梅馨香,却总是觉着不够,直到邂逅了流苏花开,才邂逅了一场绝无仅有。[肖清祥]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
腾冲猴桥:温泉环绕的山里人家
腾冲猴桥:温泉环绕的
万人“湿身”潞江坝泼水节
万人“湿身”潞江坝泼
第二届桑葚旅游文化节将于29日开幕
第二届桑葚旅游文化节
4月13日相约潞江 开启泼水节狂欢之旅
4月13日相约潞江 开启
推荐新闻
·龙陵古城山:漫山杜鹃花开正当时
·第二届高黎贡山国际观鸟节 五条路线带你观鸟
·重游千佛洞
·春早固东山 变异茶花嫣和俏
·美丽昌宁:天堂山上格桑花开
·象达:“指尖上”的油纸伞
·昌宁:田园玄雾盼君归
·腾冲暑期迎来抗战旅游热
·金鸡彩陶:一道亮丽的风景
·老牛厩:他们的幸福,他们的歌
评论热点
·金鸡彩陶:一道亮丽的风景
·滇西抗战纪念馆已接待海内外游客10万余人次
·腾冲暑期迎来抗战旅游热
·火山热海:争分夺秒创建5A景区
·腾冲的夜晚格外温馨浪漫
·腾冲生态游:走过薄刀岭峡谷
·别把核桃皮倒错了地方
·施甸姚关野鸭湖
·野生菌带“火”生态游
·巧夺天工 顶级黄龙玉雕刻作品亮相龙陵
相关新闻