首页 > 县区 > 施甸
“种养加销、一二三产业”融合发展

施甸推进农业产业规模化

时间:2018-04-25  来源:保山日报  

  本报讯 近年来,随着蓝心科技、酿美科技、嵘煌药业等农特产品加工企业进驻施甸华兴工业片区并建起物流、加工车间,进行农产品深加工,促使全县“规模化基地+精深加工企业+科技支撑+商贸物流”的闭合型农业产业链逐步形成。

  施甸围绕“原料基地规模化、产品加工聚集化、区域市场销售品牌化”,构建农业产业全产业链的发展规划,引进和培植一批自主创新能力强、加工水平高、处于行业领先地位的农业产业龙头企业,向优势产区集中,形成相互配套、功能互补、联系紧密的龙头企业集群,为农业生产规模化注入新生力量。通过企业建基地的辐射带动方式,全县流转土地7.6万亩,发展特色水果、优质蔬菜、中草药等万亩种植基地。

  该县还按照“种养加销、一二三产业”融合发展思路,在种养规模化、加工规模化、销售规模化上下功夫,以蓝心科技、酿美科技、嵘煌药业等农特产品加工企业为龙头,构建农业生产体系、产业体系和经营体系。以智慧城市建设为辐射中心,大力发展农村电商,健全县、乡、村快递服务网络,构建以冷链物流中心、农特产品交易市场、中草药交易市场、农产品物流集群为一体的农特产品销售平台。该县将华兴工业片区打造成集约化农特产品精深加工园区,完善农特产品精深加工体系,不断延伸农业产业链。

  在农业产业结构调整上,该县围绕做大中草药、做优果蔬、做强畜牧、做精花卉,优化粮食生产,加快怒江、枯柯河流域和坝区农业产业带建设,依托龙头企业,加大土地流转和融资力度,支持新型经营主体创建产业联盟,优化农业产业结构,加快中业农业特色水果、蓝心科技有机蔬菜、程盈集团构树产业、嵘煌药业和博爱医药中草药5个万亩规模农业示范区建设,推进农业产业基地建设向规模化发展。该县还以“培养新农民,服务新农村”为方向,拓宽培训渠道,开展中草药种植、水果种植、蔬菜及蚕桑种植技术培训6万人次,着力提升农村实用性人才的综合素质,为农业规模化提供智力支持。[郭金灿 杨丽娟]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸群众祭拜杨善洲
施甸群众祭拜杨善洲
布朗山寨古树茶 长在深闺亦飘香
布朗山寨古树茶 长在
施甸舞龙耍狮贺新春(新春走基层)
施甸舞龙耍狮贺新春(新
施甸:倾情帮扶 布朗山乡尽开颜(新时代  新气象  新作为)
施甸:倾情帮扶 布朗山
推荐新闻
·施甸:“党建+”引领美丽乡村建设
·山邑“三问”(实现新跨越 争当排头兵)
·看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战
·规模农业:左牵企业右系民(砥砺奋进的五年·脱贫攻坚
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
·农历二月,到施甸畅享文化大餐
·“非警老七”的警察人生
·不待扬鞭自奋蹄
·水管穿透挡风玻璃交警全力救援
·施甸:振兴产业断穷根
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸 “土银行”让群众放心搞生产
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
相关新闻
    无相关信息