首页 > 文化 > 文化要闻

传统文化迎来复兴机遇

时间:2018-04-26  来源:人民日报  

《中国诗词大会》雷海为夺冠.jpg

《中国诗词大会》雷海为夺冠。(来源:央视新闻)

  前不久,第三届《中国诗词大会》隆重收官,来自杭州的外卖小哥雷海为夺得总冠军,一时成为坊间热议。古典诗词在电视传播和社交媒体的发酵下,唤醒了潜藏在国家和民族肌理中的文化记忆,点燃了现代人重温古韵的热情。

  近两年,不少以传统文化为主题的综艺节目大放异彩。放眼望去,在《中国诗词大会》之外,还有《中国汉字听写大会》《中国成语大会》《国家宝藏》《经典咏流传》等。吸收借鉴了《山海经》《述异记》等传统志怪文化的影视、文学、游戏产品也蔚为大观,《三生三世十里桃花》《古剑奇谭》《轩辕剑》等作品虽然口碑褒贬不一,但因为贴近年轻受众而有着极高的市场关注度。“朕知道了”胶带、《韩熙载夜宴图》APP、建筑彩绘“秘密皇宫”等文物衍生品广受欢迎,让故宫博物院成为“网红”,也引发了社会上对传统文化进行文创开发的热潮。

  而这些不过是当代大众文化的几个样本,代表着传统文化宝藏在互联网时代正焕发出勃勃生机。

  百余年来,随着现代化的推进,传统文化遭遇了前所未有的冲击,甚至有学者一度产生“文明断裂”的忧思。到了移动互联网时代,传播方式和工具有了质的变化,大众观念也有了深刻变迁,传统文化迎来了复兴的机遇。搭载后现代理念的文化产品在丰富了人们精神、物质生活的同时,也在某种程度上重塑着社会。靠手机搜索阅读诗词的雷海为击败北大才子彭敏爆冷夺冠,从侧面说明了传播工具的变化极大降低了资料获取门槛,让原本可能存在的知识垄断以及由此产生的优越感,在移动互联网场域下开始失效。

  这说明传统文化在社会生活各个领域的勃兴,离不开与时代、现实以及时尚审美的巧妙结合。这种结合乃至融合,既为当下生活增添了文化气息,也为传统经典注入了新的活力。这些贴近时代贴近生活的创意,拉近了与青年群体的心理距离,潜移默化地改变着他们对传统的认知。历史证明,凡是契合了青年一代的需求和审美的事物,就会被社会最大可能接受并改变社会。中华文化源远流长,传统与现代的融合发展,是关乎民族文化自信和价值认同的重要命题,也是不断进行中的创新实践。(李旭光)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
传统文化迎来复兴机遇
传统文化迎来复兴机遇
今日谷雨,留住最后一抹春光
今日谷雨,留住最后一抹
国产网剧:告别“草莽”时光,迎来“精剧”时代?
国产网剧:告别“草莽”
《射雕英雄传》出英译本啦! “降龙十八掌”、郭靖黄蓉怎么译?
《射雕英雄传》出英译
推荐新闻
·今日谷雨,留住最后一抹春光
·国产网剧:告别“草莽”时光,迎来“精剧”时代?
·《射雕英雄传》出英译本啦! “降龙十八掌”、郭靖
·用好“守”与“变”的辩证法 让优秀传统文化活起
·调查显示:2017年观众最满意国产片为《战狼2》
·甲骨文成功入选《世界记忆名录》
·“清寒小雪前”:22日11时5分“小雪”
·电视综艺,从“啃骨头”到“砸石头”(艺文观察)
·文化繁荣,故事还能更精彩(实现新目标,敢啃硬骨头)
·革命历史题材是创作的“富矿”
评论热点
·剑川海门口遗址入选2008年度全国十大考古新发现
·温家宝总理考察动漫业:不想孙子总看奥特曼
·云南黄龙玉地方标准7月1日实施
·古人怎样过清明? 盛装出行,禁生火吃冷饭
·近万件收藏艺术品落户浙江横店
·“中国西部风情图片展”在美国举行
·格萨尔艺人:传承“世界最长史诗”
·庆祝中国成立60周年贵金属系列藏品开始发行
·第27届布鲁塞尔国际奇幻电影节开幕
·美洲国家首脑蜡像在墨西哥“会晤”
相关新闻