首页 > 健康 > 健身养生

科普:为何刚运动完没食欲

时间:2018-04-26  来源:新华社  

  新华社华盛顿4月24日电(记者周舟)经常运动的人都有这样的体会,刚刚运动完往往没什么食欲。一项新研究发现,这种现象的奥秘在人下丘脑的弓状核里,运动能够“加热”下丘脑,从而有助降低食欲。

  下丘脑是人脑皮层下调节内脏活动的高级中枢,参与调节体温、摄食和内分泌腺活动等重要生理功能。

  先前研究发现,下丘脑弓状核中有一类能够抑制食欲的神经元POMC。科学家还发现,人体有些神经元存在一种受体,能让人对辣椒带来的火辣感和体温的升高产生反应,故名辣椒素受体。

  美国爱因斯坦医学院研究人员基于上述发现提出一个假说,POMC神经元可能也存在类似受体,能感受运动带来的体温升高,继而向人脑发出“别吃了”的信息。

  研究小组24日在美国《科学公共图书馆·生物学》上发表论文说,他们将含有POMC神经元的实验鼠下丘脑组织暴露在辣椒素或是高温环境下,发现约三分之二的POMC神经元被激活。这说明部分POMC神经元存在类似辣椒素受体的受体,能感受体温升高。

  接下来,研究人员给实验鼠下丘脑弓状核注入辣椒素,能抑制实验鼠的食欲长达12小时。当研究人员阻断POMC神经元的功能,实验鼠即便被注射辣椒素也未表现出食欲减退。

  最后,当实验鼠持续奔跑40分钟,它们的体温及下丘脑弓状核温度都迅速升高,进食量比没运动时下降了50%。而对于那些缺乏弓状核POMC神经元的实验鼠,运动没有产生降低食欲的效果。

  这一研究表明,体温也是一种能调节食欲的生理信号,下丘脑弓状核中的一些神经元能像感受激素水平、某些营养物质水平变化一样,通过感受体温抑制人的食欲。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
新的一年,从养成这11个好习惯开始
新的一年,从养成这11个
7日“白露”:“赤膊贪凉”要不得 多喝蜜水防“秋燥”
7日“白露”:“赤膊贪
天气炎热小心“情绪中暑”
天气炎热小心“情绪中
秋天保健在于“调”
秋天保健在于“调”
推荐新闻
·秋天保健在于“调”
·春季5大排毒圣品
·睡前不刷牙当心心脏出问题!
·两对夫妇的“合租养老”生活
·夏天防寒比防暑都重要
·养生忽悠术为啥总得逞
·常吃大葱有七大功效
·提高孩子智商五大营养最关键
·春节期间更要提防脑卒中
·醋的十个烹调妙用
评论热点
·鱼和豆腐,煮20分钟口感好
·4类“过劳模” 饮食抗疲劳捷径
·夏天养生先看体质:“爱长斑”的人可多吃山楂
·清肠排毒轻松变身瘦美人
·天寒地冻重养生
·想要肌肤美白别靠那些瓶瓶罐罐
·潜伏在我们身边的致癌饮食
·情志养生:七情与五脏的关系
·食物相克相生
·为健康不爱吃也得吃6种佐料
相关新闻
    无相关信息