首页 > 健康 > 就医指南

有“三高”,喝些谷物浓浆

时间:2018-04-26  来源:新华网  

  很多人体检出了“三高”,除了缺乏运动外,贪图美味,追求高脂肪、重精粮、少粗粮的饮食习惯也是“三高”等症状高发的根本原因。解放军309医院营养科主任张晔建议,多选粗粮做你的主食吧。

  张晔指出,中国居民膳食指南建议,每天应该吃250~400克的谷物,其中要有50~100克的杂粮、粗粮。但对于“三高”人群,这个量还要再加一些,可以占到主食的1/3至1/2。与细粮相比,粗粮供给的能量不高,但膳食纤维含量却要高很多,对脂肪的吸收有一定的阻碍作用,能够降低血液中低密度胆固醇和甘油三酯的浓度,从而降低高血压、糖尿病和高血脂症的发病风险。

  因为粗粮做起来比较麻烦,算上泡煮的时间,差不多得需要两三个小时,张晔建议,喝谷物浓浆。小的时候,家里边熬粥,都会把漂在表层的米油给孩子和老人喝,这层米油其实就是粮食里的脂肪,且多为不饱和脂肪酸,非常容易吸收。所以,将粗粮经过熬煮或打成浆,是非常健康的饮食方法。

  怎么吃最健康呢? 张晔的秘诀是:谷物+豆类+坚果。比如冬天可选黑米、黑豆、黑芝麻,再加上核桃粉这种黑色组合,有补肾强身的作用,口感和营养都相当好。夏天可选择绿豆、薏米、百合、莲子、西米等。对于女孩则可以选择大米、红豆、红枣、枸杞,有补血安神的作用。脾胃不好的人群,则可以选择燕麦、小麦、花生、芝麻等组合,有健脾和胃,消食化积的效果。对于更年期女性,则可加些黄豆,有很好的辅助治疗作用。

  大部分人都喜欢把粗粮放在晚上吃,其实粗粮不易消化,晚饭吃得过饱,可能影响睡眠质量。张晔建议,谷物浓浆的形式,好带又方便食用,合理分配在一日三餐中就更好了。(中国妇女报 明文)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
小儿秋季腹泻多发 家庭预防最关键
小儿秋季腹泻多发 家
“世界艾滋病日” 我国艾滋病疫情如何
“世界艾滋病日” 我
推荐新闻
·我国心脏瓣膜植入手术进入“分钟级”
·青年学生成艾滋病高发群体
·缓解背痛,走路胜过吃药
·如何开启康复管理之路
·腿麻祸首或是颈椎而非腰椎
·香蕉可防治10种常见病
·孕妇“忌口”有没有道理
·“儿童补钙”产品乱象横生
·研究指出感冒咳嗽切勿乱服抗生素
·艾滋病治疗的方法和手段有那些?
评论热点
·6·26国际禁毒日专稿:与毒告别
·预防控制结核/艾滋病 国家制定新政策
·艾滋病防治基本知识
·从感染者到志愿者——一名艾滋病人的改变
·艾滋病防治小知识
·云南省的艾滋病病毒感染者可以获得哪些服务
·防治艾滋病“社会疫苗”同样重要
·艾滋病治疗有了新的方法
·三味粉缓解肺结核疼痛
·月经量多用侧柏叶调理
相关新闻