首页 > 新闻 > 科技

新闻分析:人工智能如何助力工厂数字化转型

时间:2018-04-26  来源:新华社  

  新华社德国汉诺威4月25日电 新闻分析:人工智能如何助力工厂数字化转型

  新华社记者张家伟

  人工智能发展至今已不再是一个未来概念,借助人工智能的分析和学习能力,那些正艰难寻求数字化转型的工厂或许能找到一个合理的解决方案。

  在2018年德国汉诺威工业博览会上,“数字化”和“自动化”的宣传标语几乎随处可见,许多IT巨头都与设备制造商合作推出了新一代自动化生产系统,其中的重要特性都围绕人工智能来设计。

  在一个智能化工厂中,机器设备、交互界面以及各种部件都可以实现互联,这使得整个生产线的数据能够被不断收集起来。有了这些数据资源,人工智能技术可以分析出单台机器设备的能耗,估算它的检修周期,并给出一个优化方案。此外,通过大量图像数据,智能化的系统还可以识别出传送带上的产品并自动对它们分类,这类系统用于产品的质量控制也会带来很大的效率提升。

  欧洲最大软件公司德国思爱普公司负责物联网和数字化供应链的高级副总裁汉斯·塔尔鲍尔对新华社记者说,这种能力将会给工厂生产和物流带来很大的灵活性和很高的效率。他告诉新华社记者:“如果我能预测机器设备哪里会出问题,我就可以提前通知客户订单可能会推迟,这不再是被动反应,而是一种主动的信息获取方式以及主动的问题处理方式。”

  人工智能带来的另一个重要优势就是实现更加个性化的生产。相对而言,在传统生产线上,规模化生产的都是型号较单一的产品,很难在不影响生产效率的情况下,满足用户的多样需求。

  通过智能分拣系统,一家瑞士巧克力工厂就接近实现了这种个性化的规模生产:消费者在网上能随意选择包装袋中会装入什么口味的巧克力,智能系统收集到这些数据并分析后,可控制机器人进行相应的分拣和包装,并最终运送到消费者手中。而如按传统的生产线模式,这种个性化生产的成本会高出很多,因为规模生产的流程很难改动,特殊的订制商品就需要靠人手来单独分拣和包装。

  塔尔鲍尔说,从成本角度来说,人工智能助力下的生产流程变得非常高效,“生产线上每一个产品都能实现个性化生产,并且成本也仍然能控制在与大规模生产相近的水平”。

  人工智能带来的变革是否会让更多工人失去工作岗位?美国高德纳咨询公司此前发布的一份报告说,到2020年人工智能创造的新工作岗位数量将超过它取代原有工作岗位的数量。

  高德纳公司负责研发的副总裁斯苇特兰娜·斯库拉尔对记者说,过去许多发明创新过程中,也会出现这样的短暂过渡期,即短暂的工作岗位流失,随后会出现复苏,然后是商业模式变革,“人工智能的发展很可能也会遵循这样的路线”。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
2015国际十大科技新闻解读
2015国际十大科技新闻
智能手环是真健康还是玩概念
智能手环是真健康还是
美宇航局宣布火星地表发现液态水证据
美宇航局宣布火星地表
中国科学家将用超级计算机预测地球未来气候变化
中国科学家将用超级计
推荐新闻
·综述:2018年消费电子展三大看点
·载荷1.5吨 我国“大块头”货运无人机首飞
·机器人给我们的生活带来了哪些冲击?
·天气预报可以精细到分钟 智能预报来了
·国产大型客机C919将于5月5日首飞
·市场热火朝天 机器人已成“刚需”
·“墨子号”开启星际首航
·美媒说中国创意开始遭硅谷“山寨”
·外星“神探”开普勒望远镜再次度过危机
·互联+智能带来汽车新体验
评论热点
·远古“谜”蛾仍活在今日澳大利亚
·舒展“玉兔之手”做探测准备
·火山爆发催生大灭绝?
·银河系“臂膀”失而复得
·太阳磁极11年就翻转一次 伤不着地球
·中国科学院携手阿里巴巴建立“量子计算实验室”
·手机浏览器“卷土重来”?
·百度手机卫士提供防吸费功能
·面向未知,驶往远方(探月日记)
·走近三代核电AP1000
相关新闻