首页 > 县区 > 腾冲

四月,到腾冲芒棒赏茶

时间:2018-04-28  来源:保山日报  

  四月,行走在腾冲芒棒的大地上,每走一步都是茶的世界,漫山遍野的茶树吐露新芽,散发着诱人的清香,一株株茶树泛着春的新绿,一个个牙尖苍翠欲滴。茶谚云:“万物长。惊蛰过,茶脱壳。”“茶脱壳”,说的是春回大地,万物复苏后,气温上升到摄氏十度以上,山间的茶树上,保护和孕育越冬茶芽的鳞片,逐渐张开。茶的保护伞完全脱掉之后,像刚脱离父母襁褓中的孩子,生长发育开始变得自由自在。蛰伏蓄势了一冬的春茶,迫不及待地吐露着新绿。  

  在民国之前,腾冲并不能称之为茶产区,因为当时当地只有寺庙和少数望族宅院的周边有零星古茶树,限于少数僧侣和贵族私家享用。规模化的腾冲茶叶产业种植,其真正意义的开始,要从一个名为封镇国的乡绅说开来。封镇国,字佩藩,腾冲龙江乡窜龙人氏(今腾冲芒棒窜龙村),一百多年前他从勐库引种云南大叶种茶,结束了腾冲只有在寺观庙宇、房前屋后有一些零星茶叶种植的局面。1938年民国元老李根源先生考察窜龙封氏茶园,详细了解了窜龙封氏为腾冲茶业做出的贡献,也看到了腾冲茶业发展的远景,并推荐封维德到云南茶叶训练所学习,同时聘请茶叶专家陆莹到腾冲指导茶叶生产。他对封镇国的种茶事迹大加赞赏,不吝笔墨赋诗赞扬,诗云:群茶叠翠拥窜龙,茶树青青绣谷中。采得毛尖十八担,巡司播种已收功。  

  芒棒镇平均海拔近2000米,年平均气温16.5℃,平均降水量1600毫米,高海拔与低纬度相结合的地理特征,带来了气候的立体性和植物分布的多样性,属典型的低热河谷气候。独特的地形条件和生长环境为茶叶生长提供了得天独厚的条件。18000余亩茶园,由于缺乏龙头企业带动,茶农主要以干茶散卖为主,经济效益不高,所以大多数茶园长期缺乏管理,一些茶园更是成了茶树林,茶农也养成了茶园不施化肥,不打农药的习惯,疏于照顾的茶树就只能靠自然生长,单是直径10公分的茶树就有3万多株。随着高黎贡山、迪威大道、山水嘎嘎等龙头企业入驻芒棒,芒棒生态、有机、天然、健康的茶资源为企业赢得了效益,给茶农增加了收入。  

  四月,正是春茶采摘高峰期,晨曦里、骄阳下、夕阳中,或背着背篓、或背着背包,或站在树下,或踩着梯子,茶农们忙着采摘鲜叶,傍晚时分有的把鲜叶拿到企业售卖,有的把鲜叶带回家加工。这段时间最让人期待的事情,莫过于到茶企业参观。在鲜叶称重处可以看到不同的茶叶,还可以和茶农聊一聊茶叶的管理;在鲜叶萎凋室,满眼都是绿色,沁人心脾的清香扑鼻而来,忍不住深深的吸一口,流连忘返,不舍挪步;制茶最辛苦的莫过于杀青和揉捻,火候、手法都将决定着茶叶的品质,只见制茶师傅不停的翻炒,杀青结束后又进行揉捻,将成片的茶叶搓成条索状,最后将搓成条索状的茶叶用簸箕拿到太阳下晒干,参观此间茶叶香味四溢,令人如痴如醉。其实最让人期待便是一饱口福,参观完制作工序后便到茶室一边听着师傅的介绍一边品尝新茶,满满都是幸福感。  

  四月,我只想做一个茶农,背上背篓,戴上一顶篾帽到茶园里采茶,乏了便泡上一壶新茶,捧本喜欢的书悠哉悠哉度日。(马学语)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
花园村超前谋划打造水景乐园
花园村超前谋划打造水
花海星空帐篷音乐会激情开演 闻香赏景听天籁
花海星空帐篷音乐会激
腾冲入选全国文明城市!为什么是腾冲?
腾冲入选全国文明城市
腾冲市集中收看党的十九大开幕盛况
腾冲市集中收看党的十
推荐新闻
·老外点赞腾冲中医院中医疗法
·腾冲 :稳中求突破 高质量发展(新时代 新气象 新
·“心只要落在土上就能开花结果”
·腾冲荷花防艾“五进宣传”助力健康中国
·腾冲荣获第五届“全国文明城市”称号
·腾冲入选全国文明城市!为什么是腾冲?
·何继宏自育5000棵花椒苗送“亲家”
·数万游客缘聚腾冲界头
·“最美”新花香边城
·火山热海景区获批国家5A级
评论热点
·腾冲跨越发展步履铿锵(实现新跨越 争当排头兵)
·林业专家助力新华猕猴桃产业发展
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
·腾冲民政局扎实开展民情恳谈
·腾冲县以新机制创平安促发展
相关新闻