首页 > 县区 > 龙陵

人欢鱼跃 新村展新颜

时间:2018-05-02  来源:保山日报  

人欢鱼跃 乡村新貌.png

  “在寨子就能买到新鲜又生态的大鲤鱼,以前想都不敢想!”听说4月30号早上要撤鱼了,家住龙陵县平达乡章赛村赧凯新寨子的江天相一大早就守候在蓄水池旁。水未放干,他就拿着网兜第一个跳下去了。老江说,以前家住老寨子,每天要有个主要劳力到一公里外的地方挑水,有时去到水井还得排队等候,10多年前搬迁到赧凯新寨子,居住环境改善了,还喝上了洁净自来水,生活能有这么大的变化以前想都想不到。

人欢鱼跃 乡村新貌

  当天上午8点,闻讯赶来的村民等不得水干,大人孩子捡脚抹袖纷纷下水抓鱼,有徒手捉的、有用网兜抄的、也有三五成群一起拉网围堵的,现场笑声、欢乐声此起彼伏,惊喜连连。

  从扣寨赶过来的蒋天德抢到两条大的,过秤一秤,足足有7斤,他说,平时想吃鱼要等街天,到20公里以外的勐糯或平达街才能买到,带到家大多时候鱼都死了,现在家边就能买到,很划算。

  在实施土地整治项目中,村组积极申请,项目工程指挥考虑到赧凯气候炎热,缺乏生产用水,同意为当地修建几个蓄水池。赧凯新寨子的蓄水池占地6亩多,能蓄水3000多立方,在改善生产用水的同时,在干燥的气候中带来了清爽和凉快。

人欢鱼跃 乡村新貌

  “想不到放了100多斤鱼苗能收到这么多,起码也要有240多斤吧。”赧凯新寨子小组长邓云彪高兴地说,看到寨子旁边蓄水池常年能蓄水,自己联系养鱼商家送来了鱼苗,心想着试养瞧,想不到收获还不小。打捞起来的鱼主要是草鱼和鲤鱼,也还有少量的罗非鱼。

  “赧凯新寨子,是平达乡最底、最边的一个村落,主要原居住桃以、桃外两寨,因地质滑坡,于2005年寨搬迁到现在的新村。”邓云彪说,以前老寨子农户居住分散、凌乱,交通不便,严重缺水,耕地离家较远,农民的生产、生活靠手提、肩挑,极为不便。刚搬迁过来,生产生活条件是好了,但环境卫生却令人心酸,村民一时改变不了以前的陋习,牲畜散养,粪便随处排放,垃圾乱扔,柴火乱堆,路道不畅,臭气熏天。

人欢鱼跃 乡村新貌3.jpg

  迎着美丽乡村建设的春风,为贯彻落实乡村振兴美丽乡村建设战略,连日来,赧凯新寨子党员干部带头、群众自发参与,掀起了新一轮“大扫除”活动。重点清理村寨主路、入户通道和住户庭院堆放的垃圾、柴草、石头及废旧物品,清除排水沟淤泥、铲除杂草等,对猪牛及家禽一律实行圈养。通过3天得艰苦奋战,村庄发生了全新的变化。

  如今的赧凯新寨子,一条6米宽的水泥大道从寨子中心穿过,道路两旁农舍俨然,进家3米通道干净整洁,道路两旁绿油油的行道树在一天天长大,蓄水池碧波荡漾,水天一色……展现出一幅完美的山水田园风光画。

人欢鱼跃 乡村新貌4.jpg

  “为巩固提升村容村貌,村‘两委’研究制定了《垃圾治理工作方案》,采取户集、组抓、村拉运。每月15日和30日为垃圾‘清运日’,由农户把垃圾装入口袋中提到指定的地点由专车拉运到乡垃圾处理场进行处理。”章赛村委会主任邓迎波说,下一步,村组将利用好寨子旁边的蓄水池,集资养鱼,每年“五一”期间,把打捞的鱼作为为提升人居环境作出贡献的农户的“奖品”,让群众欢快地美化亮化自己的家园。

  邓新强 文/图

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵启动2018年全民阅读活动
龙陵启动2018年全民阅
甘寨社区健康讲堂免费体检受欢迎
甘寨社区健康讲堂免费
龙陵“园中园”单晶硅棒将每年再增6GW
龙陵“园中园”单晶硅
龙陵“园中园”水电硅材产业创新示范基地揭牌(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为)
龙陵“园中园”水电硅
推荐新闻
·龙陵启动2018年全民阅读活动
·龙陵“三长制”给力河山路长治
·龙陵退耕还林“还”出金山银山
·身残志坚勤努力 自力更生奔脱贫
·龙陵勐糯学雷锋志愿者让集镇“洁面净身”
·龙陵县农民键盘“敲开”致富门
·龙陵干部职工寒冬送温暖
·龙陵三千余名绣娘赚上“艺术钱”
·傈僳农民唱新歌(喜迎党的十九大)
·龙陵“放管服”改革助力跨越发展(砥砺奋进的五年·
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻