首页 > 新闻 > 国际

记者手记:无问西东 未来已来——拜谒伦敦马克思墓

时间:2018-05-04  来源:新华社  

  新华社伦敦5月4日电 记者手记:无问西东 未来已来--拜谒伦敦马克思墓

  新华社记者桂涛

  海格特公墓,坐落在伦敦北郊,这里仿佛是一个巨大的时空隧道入口,来访者好像瞬间回到了100多年前维多利亚时代的英国。

  1849年,马克思带着妻儿迁居伦敦,在这里出版了《共产党宣言》。如今,马克思长眠于海格特。

  一条公路从海格特公墓中穿过,将它分为东西两个墓园。公墓官网这样介绍东墓园:“这里最出名的安葬者是卡尔·马克思,他的墓吸引来自全世界的人,无论他们是否与他志同道合。”

  马克思墓很好找,就在墓园中心的道路旁。两米多高的花岗岩墓碑上立着巨大的马克思头像,与周围墓碑上立着的十字架、圣母像反差强烈。这块墓碑是上世纪50年代英国共产党筹款所建,二战后共产主义运动的发展让来此拜谒马克思墓的人士不断增多,马克思墓也被从不远处一条泥泞的小路旁迁到这里。

  马克思墓正在维修,四周已经拉起围栏。“这次维修是为了马克思诞辰200周年纪念日。”正在墓前铺大理石板的建筑工人约翰停下手中的活儿,对记者说,“马克思呼吁工人起来发动运动,革命!”

  马克思的墓碑上镌刻着发人深省的金色文字:

  --“全世界无产者联合起来。”

  --“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于如何改变世界。”

  距马克思墓几米远的地方,安葬着被称为“社会达尔文主义之父”的英国哲学家赫伯特·斯宾塞。100多年前,当马克思还在靠朋友接济度日时,斯宾塞已被公认为“19世纪的亚里士多德”,在当时就可以依靠稿费过上体面生活。然而今天,斯宾塞的花岗岩墓碑前却少有人来探望,马克思墓前则常有拜谒者。

  拜谒者在马克思墓前放下一束鲜花、立好一根蜡烛。他们尊马克思为思想家和要“打破旧世界,创造新世界”的革命家,视马克思为成功预言资本主义内在矛盾无法避免的伟大先知。

  即使那些对马克思的预言心存怀疑的人也会驻足马克思墓前,若有所思:当一种制度陷入困境时,人们总会对另一种制度投入更大兴趣。时值《共产党宣言》发表170年、马克思诞辰200周年、最近一轮资本主义金融危机发生10周年,讨论这个问题确有意义。

  挪威利勒哈默尔大学历史系副教授汉斯·瓦林卫合和妻子在马克思墓前合影留念。他说,马克思的共产主义思想在挪威思想界仍很重要。“他是一位没有权力的思想家,但是他最大的权力就是他的思想。”

  伦敦从来是座属于未来的城市。在这里,无问西东,未来已来。马克思当年在这里见证了资本主义的充分发展与尖锐矛盾,论证了社会发展规律,并做出了超前于他所处时代的论断。

  马克思永远值得纪念。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
今年起俄罗斯网民有权要求网站删帖
今年起俄罗斯网民有权
习近平出席中美企业家座谈会
习近平出席中美企业家
日本播放《南京!南京!》等“禁片”有何意义?
日本播放《南京!南京!》
捍卫《波茨坦公告》的现实意义
捍卫《波茨坦公告》的
推荐新闻
·记者手记:无问西东 未来已来——拜谒伦敦马克思墓
·综合消息:中国进入“两会时间” 国际舆论聚焦中国
·六年成一书!她将《射雕英雄传》引入西方世界
·从《共产党宣言》到当代中国马克思主义
·2017华沙安全论坛热议“一带一路”
·中国好,世界才更好
·国际社会盛赞中国共产党人民至上的执政理念
·特朗普何以制造美版“黑天鹅”
·新闻分析:欧洲为何焦虑美国大选
·美国大选冲刺 谁能笑到最后
评论热点
·美再次炒作中国“网络威胁”用意何在
·“中国改造日本战犯纪实展”在莫斯科举行
·英国人上网设备首选智能手机
·“一带一路”搭建“南南合作”新平台
·第二次中澳战略经济对话在澳举行
·日本派遣海外自卫队员累计54人自杀
·海外各界评中国国防白皮书
·安理会就保护武装冲突中的记者通过决议
·美国起诉足球官员 部分人可能被监禁20年
·新华国际时评:中澳自贸协定为何值得庆祝
相关新闻