首页 > 保山 > 保山新闻

在滇西探寻初心的宝地

时间:2018-05-10  来源:保山日报  

保山市国税局、隆阳区信用社党组织主题党日活动.jpg

保山市国税局、隆阳区信用社党组织主题党日活动。

  近段时间,常听一些朋友说,单位组织到金鸡开展主题党日活动,我也曾在“朋友圈”看到晒出的相关图片。金鸡有什么特别的,能吸引这么多人专门前往开展党组织活动?带着这个疑问,记者走进了金鸡。

保山市人力资源市场党支部开展主题党日活动.jpg

保山市人力资源市场党支部开展主题党日活动。

  金鸡为云南省保山市隆阳区下辖的一个乡,位于保山坝东北方向,距保山中心城市10公里。据了解,金鸡乡很小,仅有52平方公里的国土面积,东西长约12公里,南北宽约9公里。全乡只有6个社区,32个自然村,97个村民小组,拥有常住居民28700余人。但这个小家碧玉般的地方却是整个保山,乃至滇西唯一一个拥有“省级革命老区”称号的乡镇。

保山市森警支队红色教育基地挂牌仪式.jpg

保山市森警支队红色教育基地挂牌仪式。

  在当地工作人员的带领下,我们来到了金鸡乡“四一五”武装起义纪念碑园。它坐落于金鸡集镇东边一个小山包西侧的半山,高约19米的纪念碑坐东向西矗立在广场上,纪念碑顶端有颗鲜红的五角星,异常醒目,在老远处就能看到。

保山市移动公司党支部开展主题党日活动.jpg

保山市移动公司党支部开展主题党日活动

  整个纪念碑分基座和碑体两部分,基座为长3.9米,宽3.1米,高2.1米的四方体。基座正前方镶有一副浮雕,刻有“滇桂黔边纵”部队军旗,军民行军战斗图案,右侧镌刻着武装起义的文字介绍,背面刻着纪念碑修建时间,左侧刻有直接参加四一五武装起义的49位革命先辈、先烈的姓名。基座上面的碑体约有17米高,在其正前方,左侧,右侧分别镌刻着“金鸡乡四一五武装起义纪念碑”“为教育新后代而努力”“高瞻远瞩”三幅铭文。在纪念碑后面的墙上镶嵌着“永远热爱党”“永远跟党走”两句话,我想这是金鸡人爱党、信党最朴素的体现吧。

保山市政府办公室党支部在金鸡开展主题党日活动.jpg

保山市政府办公室党支部开展主题党日活动。

  纪念碑的前面有4米宽,0.7米高的平台,可沿两侧拾阶而上,敬献花篮,进行相应活动。左右两侧和后面有2米宽的通道,便于人们环绕瞻仰。平台下是大小约200平方米的广场,地面均以方形青砖铺就,给人端庄古朴之感。周围种植着金柳、松柏、三角梅等花木,使整个纪念碑园充满生机又不失庄重。

隆阳区检察院党组织开展主题党日活动.jpg

隆阳区检察院党组织开展主题党日活动。

  据工作人员介绍,1947年至1949年,中国共产党云南省工委派遣地下党员孟循时等人在金鸡小学、远征中学以教师身份为掩护开展地下革命工作。他们建立“校友会”“读书会”“联谊会”等组织团结进步教师和当地进步青年、农民,传播党的红色革命思想,宣传“要和平、反内战、反独裁”的时代呼声。地下党组织并通过办农民夜校,排演进步歌舞等方式逐步唤醒当地民众的觉悟,同地主恶霸、国民党反动势力作斗争。在1949年4月15日,地下党组织带领远征中学、金鸡小学等学校师生以及当地的进步青年举行了起义,夺取了国民党驻金鸡乡自卫中队的武器,成立了保山第一支人民武装,建立了第一个乡镇人民政权,为保山人民冲破黑暗迎来了第一道曙光。

隆阳区市场监督管理局组织开展主题党日活动。

隆阳区市场监督管理局组织开展主题党日活动。

  听着讲解,瞻仰着纪念碑,我内心肃然起敬。在那个白色恐怖横行的年代,在那个最黑暗的年代,这些地下党员、这些革命者需要何等的勇气和胆量!需要何等的信念和毅力!冒着生命危险、冒着家破人亡的危机与反动势力坚决斗争。同为共产党员,今天的我们在工作上、在发展中所遇到困难,所碰到的“钉子”,与之相比实在是微不足道!不知不觉间,我深深弯下腰,向纪念碑行三鞠躬礼。

隆阳区委组织部、宣传部和金鸡乡联合开展纪念活动.jpg

隆阳区委组织部、宣传部和金鸡乡联合开展纪念活动。

  离开纪念碑园,在工作人员的带领下,我们来到了位于金鸡四方街的文昌宫。金鸡文昌宫最初是供奉文昌帝君、祭拜孔子先师的庙宇,是汉文化的代表性建筑,清末成为民办私塾,再后来成为了金鸡小学。当年,孟循时、马家聪等共产党员就是在这里建立了地下组织据点,开展地下工作。在起义当天,各路人员秘密汇集这里,制定行动方案,最终成功举行起义,所以这里也是金鸡四一五武装起义的会址。在前院的墙上,我看到了一块由省、市、区史志部门联合颁发的“金鸡四一五武装起义遗址”铜牌。此外,还立有一块记叙四一五武装起义的石碑。

隆阳区招商局党支部开展主题党日活动.jpg

隆阳区招商局党支部开展主题党日活动。

  据工作人员介绍,当时地下党在金鸡的活动的据点还有育德将台寺小学、营门口小学、育德村的群众家中,“中共保山县特别党支部”就是在育德村营门口成立的。由此可见,共产党的地下组织当时在金鸡乡已经建立了很好的群众基础,形成了一定的组织规模,后来成功举行武装起义乃是水到渠成。至此,我心中的疑问彻底水落石出。金鸡乡无愧于省级革命老区这一殊荣,很值得保山各级党组织和党员前来学习参观,了解掌握这段弥足珍贵的红色革命史。通过切身体验,从本土历史的角度更贴切的去探寻和领会“不忘初心,牢记使命”这八个字的丰厚内涵。

金鸡四一五纪念碑园.jpg

金鸡乡“四一五”武装起义纪念碑园。

  听说金鸡乡将在纪念碑园建好的房屋里进行布展陈列,以直观、形象的方式展现四一五历史事件。我衷心希望展室早日建成,更好的把这段红色基因传承下去。

  罗洪林 文/图

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
在滇西探寻初心的宝地
在滇西探寻初心的宝地
赵德光:充分发挥信息化效应 形成精准扶贫新动能
赵德光:充分发挥信息化
那年,我们21!
那年,我们21!
云南保山:为百姓增收致富 如火如荼发展乡村旅游
云南保山:为百姓增收致
推荐新闻
·杨军假日期间调研易地扶贫搬迁建设等工作
·五一相约滇西西邑万亩桑葚园
·中国咖啡第一村 别样的五一劳动节​​
·关于保山市纪检监察机关受理信访举报有关事项的通
·来四季如春的云南隆阳,感受绿水青山中的美食美景!
·云南日报:杜朝云创业不忘故土,用爱与责任回馈家乡
·2018年保山市事业单位公开招聘工作人员公告
·深化医改增活力 优化服务谱新篇(将改革举行到底)
·全面深化改革 推动跨越发展
·花海徒步醉春色 丛林穿越享自然
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻