首页 > 县区 > 腾冲

腾冲:聚焦四大产业 打造“养康之城”

时间:2018-05-10  来源:保山日报  

腾冲:聚焦四大产业 打造“养康之城”.jpg

  腾冲市紧紧抓住省委、省政府大力打造“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张名片的机遇,充分利用腾冲的自然、生态、气候优势,聚焦“健康食品、健康医药、健康运动、健康旅游”四大产业,以“大健康”产业统领一二三产业发展,全力将腾冲打造成一个世人向往的宜居、宜业、宜游的健康生活目的地。

  健康旅游

  进入4月以来,高黎贡山下的界头镇玫瑰庄园游人如织,怒放的玫瑰花一朵朵,一簇簇,一团团,清香扑鼻。“这里真是太美了,我们到这里不仅观赏了玫瑰花,拍了照,而且亲手制作了鲜花饼带回成都做礼品。”四川游客李洁说。

  界头镇玫瑰庄园占地100余亩,是一个“种植+体验+休闲”现代化休闲农庄,为迎接越来越多的客人,农庄建设了停车场、鲜花种植观光区、鲜花饼制作区、餐饮休闲娱乐区。“庄园年销售额600多万元,创造就业岗位80多人。”玫瑰庄园“庄主”刘兴龙介绍。

  腾冲市大力推广原生态生活体验、动手制作体验、耕作体验、野外生存体验、场景体验、文化体验、山水田园体验等各具特色的休闲观光旅游。近年来,相继建成了鸵鸟庄园、高黎贡山茶博园等一批特色旅游休闲农庄。同时,该市依托丰富的温泉地热资源,高标准规划、高起点建设了一批具有世界水准的热海温泉SPA、荷花温泉SPA、悦春温泉SPA、云峰山石头纪温泉SPA、柏联温泉SPA等康体养生圣地。并结合腾冲“村村有热水、乡乡见温泉”的特点,建设了一批大众化的樱花谷温泉、大塘温泉、腊幸温泉、洞山温泉等疗养圣地。

  依托独具魅力的自然人文景观,腾冲市旅游业持续升温,2017年,腾冲市共接待游客1414.58万人次,实现旅游业总收入151.07亿元。

  健康食品

  “这种奶喝着纯纯的,有种清甜的感觉。”在腾冲市和顺镇朱雀饮奶吧,深圳游客赵雅丹说。赵雅丹喝的是腾冲槟榔江水牛所产的奶。

  槟榔江水牛周身通黑,当地俗称“嘎拉牛”,是肉、役、乳并用的河流型水牛品种。上世纪70年代末,腾冲市畜牧局发现槟榔江水牛的产奶价值后,便相继有两家公司经营水牛奶产品。

  成立于2004年5月的腾冲市艾爱摩拉牛乳业有限责任公司,是云南省第一家专门从事水牛乳制品加工开发的民营企业,公司已通过ISO9001质量管理体系认证和乳制品生产HACCP认证。该公司产品以巴氏水牛鲜奶、核桃水牛奶、鲜花水牛奶、学生奶、莫扎瑞拉水牛乳奶酪等优质的特色水牛奶制品为主。2017年末,公司实现生产总值1875万元,销售收入2101万元。

  成立于2006年5月的腾冲市巴福乐槟榔江水牛良种繁育有限公司,十年如一日专注于槟榔江水牛的保种、繁育、选育、利用。目前,在公司技术支持下,腾冲市槟榔江水牛存栏发展至3479头,其中能繁母牛1852头、种公牛103头;槟榔江水牛核心保种场存栏槟榔江水牛783头,其中能繁母牛412头、种公牛22头。

  “下一步,我们公司将在马站乡许家田,以槟榔江水牛获得国家农业文化遗产为依托,建设高原特色生态牧场,积极打造槟榔江水牛农业文化遗产旅游区,打造高端乳品、生态旅游等产业链,实现政府、企业、社会多方共赢。”腾冲市槟榔江水牛良种繁育有限公司负责人杜平介绍。

  近年来,腾冲市按照“绿色、生态、有机、野生”的理念,大力发展健康食品和保健食品,重点打造了腾冲水牛奶、腾冲雪鸡、明光小耳朵猪、腾冲茶叶、腾冲红花油茶油等绿色生态食品,相继建设了高黎贡山生态茶园基地、银杏现代生态循环农业园两个万亩规模农业产业示范区。

  健康运动

  “那么多的人希望回到大自然,回到大自然最好的方式就是你在大自然的胸怀里奔跑,高黎贡山是最适合在他胸怀里奔跑的一做大山。”行知探索创始人曲向东说。

  3月9日,随着一声“枪响”,2018中国·腾冲高黎贡超级山径赛By UTMB在腾冲文治光昌广场激情开赛。来自美国、英国、法国、日本、尼泊尔等25个国家的1814名超级大咖、牛人在神秘美丽的高黎贡山挑战极限,创造了世界越野赛的新辉煌。

  近年来,腾冲市立足“大健康、大体育、大户外”的发展思路,大力发展马拉松、自行车、自驾游、房车营地、登山探险、水上漂流等户外运动项目,全力打造“户外运动大本营” 。2017年,腾冲市被命名为国家体育产业示范基地。

  腾冲·国际半程马拉松赛因穿越中国第一魅力古镇和顺、中国最大的乡村图书馆和顺图书馆、腾冲抗战遗址来凤山国家森林公园等,融入自然景观和人文景观为一体的赛道设计让比赛变成感受历史的穿越之旅,荣获了“中国马拉松自然生态特色赛事奖”称号,并顺利晋升为中国田协“银牌赛事”。

  截至目前,腾冲已开展中国远征军之路系列文化体验徒步项目,连续三届举办了国际半程马拉松赛,连续两届举办了高黎贡超级山径赛,举办了史迪威公路汽车越野赛、全国山地自行车冠军赛、中国汽车场地越野锦标赛、高黎贡山登山大会、花海慢城山地自行车比赛等,并成为了全国第二届‘万步有约’职业人群健走激励大奖赛”主办城市。

  健康医药

  “每次来腾冲,都会带几盒‘安宫牛黄丸’给我父亲,他老人家血压偏高,‘安宫牛黄丸’配套降压药吃了效果比较好。”福建商人高俊杰说。在腾冲世纪金源大饭店一楼的腾药售卖点,安宫牛黄丸、人参再造丸、大活络丸、六味地黄丸、感冒疏风片、藿香正气水等“腾药”产品琳琅满目。

  腾冲中草药资源相当丰富,当地人常用“一屁股坐得着三棵药”来形容。据不完全统计,腾冲野生中草药品种资源430多种,其中有采收价值的有232种,名贵品种40多种,被认定为“云药之乡”。

  “‘腾药’以传统的优秀普药为主,2017年,我们的普药年销售额到了2.6亿,同时,公司研发的心脉隆,去年实现了两亿多元的销售。”腾冲制药股份有限公司总经理李筱玲介绍。“腾药”历史悠久,是中华老字号企业,拥有130个国药准字批文。2016年,腾药产品税收贡献6500万, 2017年,腾药产品税收贡献8500万,仅心脉隆产品2016年就占了3500万,2017年占了4000多万。

  在发展健康医药产业方面,腾冲抓住国家《中药材产业扶贫行动计划》的机遇,重点打造“健康医药”,全面统筹一二三产业发展,形成“道地引动、制造驱动、服务链动”的现代产业体系。选择培育一批具有市场发展前景的道地中药材品种,以药材种植规模化、标准化、科学化为每一个入园企业抓好基地建设,打造全国最优质的中草药种养植(殖)道地产区。目前,腾冲市共种植红花油茶62.23万亩、草果20万亩,银杏4.5万亩,石斛、三七、天麻、伏苓、重楼等林下药材16.5万亩,美洲大蠊养殖规模达100吨。同时,按照 “园区景区化、厂区景点化”的思路,以4A级景区为标准的腾冲生物制药产业园正在建设之中,腾冲拟把每一个企业都做成一个参观旅游景点。

  本报通讯员 吴兴传 沈祥贵

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
腾冲:聚焦四大产业 打造“养康之城”
腾冲:聚焦四大产业 打
花园村超前谋划打造水景乐园
花园村超前谋划打造水
花海星空帐篷音乐会激情开演 闻香赏景听天籁
花海星空帐篷音乐会激
腾冲入选全国文明城市!为什么是腾冲?
腾冲入选全国文明城市
推荐新闻
·老外点赞腾冲中医院中医疗法
·腾冲 :稳中求突破 高质量发展(新时代 新气象 新
·“心只要落在土上就能开花结果”
·腾冲荷花防艾“五进宣传”助力健康中国
·腾冲荣获第五届“全国文明城市”称号
·腾冲入选全国文明城市!为什么是腾冲?
·何继宏自育5000棵花椒苗送“亲家”
·数万游客缘聚腾冲界头
·“最美”新花香边城
·火山热海景区获批国家5A级
评论热点
·腾冲跨越发展步履铿锵(实现新跨越 争当排头兵)
·林业专家助力新华猕猴桃产业发展
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
·腾冲民政局扎实开展民情恳谈
·腾冲县以新机制创平安促发展
相关新闻