首页 > 县区 > 昌宁

大沟通水润荒田

时间:2018-05-11  来源:保山日报  

  “多年不通水的大沟通水了,这荒田有了水就有了希望。这样的扶贫措施才是真正解决长远问题的好措施。”时下,昌宁县翁堵镇扁里村荒田村民小组的烟农正在忙着移栽烤烟,看着哗哗流过自家烟田的沟水,烟农们笑开了颜。

  年初,翁堵镇扁里村驻村扶贫工作队队员在补短板入户排查及“三深入”入户走访中,了解到荒田大沟一直不通水,严重影响村民生产用水。荒田大沟共覆盖光山、箐门口、大洼子、荒田、普家寨、小扁里6个村民小组273户、1200余亩耕地生产用水。近几年,因为大沟不通水,原先的蓄水塘坝变成了干塘坝,村民们也有几年没有栽过水稻了,每年栽烟季用水成了烟农最大的难题,2016年新发展的特色种植产业甜脆豌豆因为缺水而产量低,影响收入增加。

  经走访,驻村工作队员了解到荒田大沟是2015年防渗加固的一个项目,由于沿途地质破碎,坍塌严重,修建好后一直没能正常通水发挥灌溉功能。2017年,村里组织村民义务投工投劳对大沟进行清淤疏通,但是由于塌方严重,淤积量大,村民参与积极性不高,一直没能开挖疏通。了解详细情况后,驻村工作队员主动与村干部谋划,决心今年再次组织群众投工投劳,齐心协力挖通荒田大沟。5月初,组织6个村民小组义务投工投劳320余人次,开挖疏通了3.6公里的沟渠,共开挖土石方2100立方米。

  “这回大沟通水栽烟方便多了,挑水的劳力省出来进度就快了,我家今年栽烟15亩,如果不有什么意外,每亩增加600块左右不有问题。而且,冬春季甜脆豌豆种植肯定也要增产了。“荒田村村民小组长刘绍伟一边栽烟一边兴奋地说。张亚娟

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
湾甸:春闹木棉花 枝头留拾趣
湾甸:春闹木棉花 枝头
昌宁县积极推进群众体育事业
昌宁县积极推进群众体
昌 宁:用法规保护田园定格乡愁
昌 宁:用法规保护田园
昌宁湾甸冬早蔬菜价格喜人(组图)
昌宁湾甸冬早蔬菜价格
推荐新闻
·新风清扬动土皮(党报记者在一线)
·昌宁生态湿地公园——水秀广场揽胜
·新华社:云南昌宁“五彩霓裳”在保护传承中发展
·金融“砖”铺就发展路
·昌宁县四举措织密防腐“互廉网”
·昌宁湿地公园迎客来
·励志昌宁娃习武圆梦
·昌宁县荣膺“全国十大魅力茶乡”
·妇女迷信“法事消灾” 11万现金变废纸
·昌宁通用机场有望年底开工
评论热点
·昌宁农村环境整治行动成效初显
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
相关新闻