首页 > 县区 > 隆阳

三眼井,向美丽出发(党报记者在一线)

时间:2018-05-14  来源:保山日报  

  近日,记者来到隆阳区杨柳乡茶花村三眼井村民小组,看到村民上下一心,人人参与,共同建设美丽乡村,努力把三眼井打造成生态美、环境美的和谐宜居家园。

  拆,迎接新貌

  三眼井与记者过去看的三眼井印象可不一样。上世纪90年代中期,记者曾多次到过三眼井,那时的三眼井是隆阳区西山片贫困村,贫困程度深、贫困面大。因为贫困落后,村里环境卫生很差,就连厕所也没有个像样的,有也只是随便用几根木头搭建起来,蹲在上面时心里总有点虚,生怕稍有不慎就滑落掉下去。前几年,三眼井在社会主义新农村建设中开始了一场“厕所革命”,即使建起了厕所,还是空心砖墙、石棉瓦顶、水泥地板的旱厕,只是厕所都建在各家各户的大门口,不卫生也不雅观。如今,随着时代的变迁,西山区脱贫攻坚战的推进,村民纷纷行动起来,重新建设有化粪池的新厕所——“卫生间”。

  在村民杨贵兴、杨贵刘两兄弟家,记者看到卫生间建在楼梯下,与房屋一体,并且配有化粪池。离开杨贵兴两兄弟家,来到84岁的老党员钱学元家。前几年他家的厕所也建在大门外,今年,经动员他带头把老厕所挖了,在院子的一个角落建了一个带化粪池的厕所,更方便,更卫生。

  记者在村子里转悠时,老远就看到位于三眼井村民小组东边的一幢“大宅院”——很气派的青砖瓦房。房子主人叫杨国富,是茶花村党支部书记杨国才的妹妹,前几年勤劳致富,在社会主义新农村建设中,依靠国家支持建起了新房,并在房顶上加盖了一层彩钢瓦。这几年村里搞美丽宜居家园建设,加盖的彩钢瓦属于“违建”要拆除,杨国才亲自做妹妹的思想工作,杨国富也知情达理,同意拆除。目前她家正在搬楼顶的东西,一旦腾空,就立即拆除彩钢瓦。

  在三眼井村民小组中心地带,记者看到一块山村少有的平地上,几个村民正在搬空心砖。杨国才告诉记者,空心砖厂是村民杨国仓创办的,是三眼井的加工企业。如今,村里建设美丽宜居家园,他积极支持这个工作,到村外新建了一个加工厂,准备把建在村里的空心砖加工厂搬到村外。而留下的空地,也自愿让给村民作活动场所。

  历史上,三眼井是“草改瓦”得益的村子。前几年,开展社会主义新农村建设,三眼井再次受益,有了开头我们进村时看到的改观。现在,三眼井又要进一步改变,再次“蝶变”。

  建,留住乡愁

  三眼井是一个白族聚居村落,建村历史上百年,村民的房子都建成白墙青瓦的白族特色。杨国才告诉记者,过一段时间,村上将请师傅为每家的白墙画壁画,主要画传统文化故事、社会主义核心价值观等,既美化环境,又能起到宣传教育的作用。

  白族人家有建火塘的习惯,现在虽然生活条件好了,但村民还是希望把传统保持下去。钱学元告诉记者:“没有火塘,白族人的生活就不是啰!”“白族传统要尽可能考虑,能保留的传统文化因子一定要保留,能重建的一定要重建,火塘就是这样的标志物。它有实用价值,也有传统文化价值,是让村民看到乡愁的东西,要考虑。”杨柳乡党委书记罗建华所言亦是考虑到了群众所需。

  三眼井村因村里的三口井而得名。现在,其中两口井上建起了亭子。村民们要把祖宗保留下来的井保护和使用下去。多年后,这里也是一个乡愁的记忆。

  本报记者 杨江华

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳教师喜获全国小语教学大赛特等奖
隆阳教师喜获全国小语
杨柳一家人(走过40年)
杨柳一家人(走过40年)
隆阳举办2018年教育质量提升大研讨
隆阳举办2018年教育质
践行雷锋精神,永昌街道在行动
践行雷锋精神,永昌街道
推荐新闻
·隆阳教师喜获全国小语教学大赛特等奖
·家庭医生签而有约(党报记者在一线)
·杨柳一家人(走过40年)
·隆阳举办2018年教育质量提升大研讨
·千里送鸽助脱贫 新年致富有盼头(新春走基层)
·隆阳鲁图村:“扶贫狗”拓宽致富路
·隆阳参加全国物理教学改革创新展示获佳绩
·隆阳区5000余名师生品尝“科技盛宴”
·让群众搬到好地方 住上好房子 过上好日子(砥砺奋
·(砥砺奋进的五年·创新发展)隆阳区获一类县考核第一
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
·道街中学开展 “争当法治好少年”演讲比赛
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
相关新闻