首页 > 保山 > 经济民生

品斛堂:石斛为媒 造福百姓(万企帮万村保山精准扶贫行动)

时间:2018-05-14  来源:保山日报  

  总部位于龙陵县的云南品斛堂生物科技有限公司自成立伊始就把“分享”作为一项重要的企业文化,在取得初步发展的同时,牢记承担的社会责任,时刻不忘回馈桑梓、造福百姓,并通过实际行动积极落实全国工商联“万企帮万村”精准扶贫工作精神。

  云南品斛堂生物科技有限公司投资3.6亿元在龙陵县建设了集石斛产品研发、加工生产检验为一体的生产基地,主要产品有石斛保健品、石斛保健酒、健康白酒三大类100余种产品,是云南规模最大的石斛健康品研产销企业。公司专注于石斛产品的研发创新,并引领石斛行业健康发展,获得了“省级林业重点龙头企业”“省级农业重点龙头企业”“云南省扶贫明星企业”“省级工人先锋号”等荣誉,为当地经济社会发展作出了较大贡献。

  龙陵县的贫困人口主要集中在高寒山区,而这个区域比较适合于紫皮石斛的生长。为此, 公司与多个自然村签订“万企帮万村”精准扶贫行动村企结对帮扶协议,帮助贫困农户发展石斛产业。采取“公司+合作社+农户”的合作模式,依托全县35个石斛专业合作社,指导农户按照公司的品质要求进行规范种植,并对符合品质要求的产品进行战略收储,目前共带动10个乡镇12000余户农户从事石斛产业,其中建档立卡贫困户896人。

  农村劳动力富裕,公司便从该县10个乡镇招收农民工进行枫斗加工并常年使用,目前用工近300人。还将收购选好的石斛鲜条送到龙山镇河头板场自然村、蛮蚌田自然村、蛮麦村给贫困家庭妇女在家里进行加工,使她们足不出户就能增加收入。2013年至2017年,公司共支付人工费用2137万元,带动农村贫困劳力400多户1000余人,其中建档立卡贫困户52人,户均增收1.8万元,人均增收4000元。同时,公司采取向外聘请专家、联合龙陵县石斛研究所、使用公司现有的技术人员等方式,对龙陵县内的石斛种植和枫斗加工人员进行全方位培训,共举办各种技术培训52期、培训3000余人次,其中涉及建档立卡贫困户69人。

  扶贫必扶智。公司近年来携各方力量在龙陵县内捐建了三所希望小学,其中:对菜子地希望小学捐款120万元,建盖了558平方米的教学楼和638平方米的宿舍楼,该村100名贫困群众和33名建档立卡贫困户因此受益;对平达希望小学捐款120万元,建盖了1086平方米的综合楼,该村近2000名贫困群众和27名建档立卡贫困户因此受益;对安乐希望小学捐款110万元,建盖937平方米的综合楼,该村近1200名贫困群众和31名建档立卡贫困户因此受益。公司先后资助了10名考上大学而无能力就读的贫困学生圆了大学梦,目前正在扶持贫困小学生20名,持续资助直至大学毕业。

  近年来,龙陵县按照“发展一项产业、带富一方百姓”的要求,把石斛特色生态产业作为全县山区群众的一项重点脱贫攻坚产业来推进,截至2017年末,该县石斛净栽培面积达730万平方米,种植户达1.2万户,实现石斛鲜条产量3200吨,农业产值4.5亿元。其中全县参与石斛种植的建档立卡贫困户有1010户人数达3130人。建档立卡贫困户种植80.3万平方米,占种植总面积的11%。

  本报记者 杨景皓

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山曼德勒缪达经济贸易合作区项目建设开工
保山曼德勒缪达经济贸
搏浪前行破坚冰
搏浪前行破坚冰
保山市农村电商在崛起
保山市农村电商在崛起
“保山轻纺”的三道选择题(工业强市)
“保山轻纺”的三道选
推荐新闻
·保山市固定资产投资增速居全省前列
·上半年保山工业和信息化工作八大看点
·金凤展翅沧怒间
·恒信快贷专为小微企业量身打造
·保山市农村电商在崛起
·我市2013年农业工作亮点纷呈
·种粮大户的心声
·我市打造绿色经济走廊带
·我市工业经济再跃升
·我市前三季经济运行多项指标高于全省平均
评论热点
·我市前三季经济运行多项指标高于全省平均
·保山规模以上固定资产投资增速全省第一
·我市首届房地产展示交易会招展进入尾声
·税收宣传:护税协税促发展
·保山市成立烤烟专业合作社建设现代烟草农业的探索
·政策解读:年所得12万元个人所得税政策
·市农发行与企业共谋发展之路
·湖南中烟公司不远万里深山问亲
·1至4月全市固定资生产投资实现34.5亿余元 同比增
·我市招商引资实现平稳较快增长
相关新闻