首页 > 县区 > 龙陵

耕地有了户口本 农户吃下“定心丸”

时间:2018-05-14  来源:保山日报  

  5月10日,龙陵县龙新乡龙新社区新田二组的村民黄加全作为村民代表,在颁证仪式上第一个拿到了自家的土地确权证书,“这几年农业经营方式多种多样,现在拿到了土地确权证书,将来无论自己种还是流转以及抵押贷款就方便多了,心里也踏实了。”黄加全不断用手摩挲着鲜红的证书,脸上乐开了花。

  当天,50户农户代表在颁证仪式上拿到了自己的农村土地承包经营权证,耕地有了正式的“户口簿”。据悉,我市首批将陆续发放农村土地承包经营权确权证800户。

  我市农村土地承包经营权确权登记工作自2016年3月全面启动以来,按照“确实权,颁铁证”的原则,整体推进农村承包土地确权颁证工作,截至目前,全市累计完成地块权属调查593.30万亩,占全市“二调”耕地面积498.69万亩的119%,占全市家庭承包耕地面积240.2万亩的247%;完成二轮审核公示5531个小组,占应公示的50.4%;调处矛盾纠纷2953起,调处率达95.2%。预计今年8月底全面完成全市确权登记颁证工作。

  龙陵县是我市农村土地承包经营权确权登记颁证工作的整县推进试点,自2014年8月启动以来,全县完成确权村(社区)120个,完成组1642个,占应确权村的100%,完成确权农户63804户,预计颁发经营权证书64100本,登记确权耕地64.2万宗,登记确权面积112.26万亩,农村土地确权工作的开展,为龙陵农村综合改革和实施乡村振兴战略奠定了坚实的基础。

  土地是农业最基本的生产资料,也是农民的“命根子”,经过确权颁证之后,土地既是资源,又是资产,农民在拥有自己的土地使用权之后,可依法对承包地进行流转,交给家庭农场、农民合作社等来经营,实现农民的财产性收入增加,还可以用自己的权证进行抵押贷款以及明确土地承包经营权归属,为解决土地承包经营纠纷、维护农民土地承包的各项合法权益提供强有力的原始依据。也就是说,农村土地承包经营权确权颁证强化了农民的物权保障。

  本报记者 范南丹

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵启动2018年全民阅读活动
龙陵启动2018年全民阅
甘寨社区健康讲堂免费体检受欢迎
甘寨社区健康讲堂免费
龙陵“园中园”单晶硅棒将每年再增6GW
龙陵“园中园”单晶硅
龙陵“园中园”水电硅材产业创新示范基地揭牌(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为)
龙陵“园中园”水电硅
推荐新闻
·资源变资产 资金变股金 农民变股民
·龙陵启动2018年全民阅读活动
·龙陵“三长制”给力河山路长治
·龙陵退耕还林“还”出金山银山
·身残志坚勤努力 自力更生奔脱贫
·龙陵勐糯学雷锋志愿者让集镇“洁面净身”
·龙陵县农民键盘“敲开”致富门
·龙陵干部职工寒冬送温暖
·龙陵三千余名绣娘赚上“艺术钱”
·傈僳农民唱新歌(喜迎党的十九大)
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻