首页 > 县区 > 龙陵
打好“五张牌” 布局谋发展

龙陵深耕厚植脱贫攻坚沃土

时间:2018-05-14  来源:保山日报  

  本报讯 近年来,龙陵县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持扶贫攻坚与生态保护并重的原则,综合打出精准、堡垒、扶智、基础、长效“五张牌”,深耕厚植脱贫攻坚沃土,促使山区贫困林农从这块“沃土”上长受益。

  打好“摸底+识别”精准牌。为解决好“扶贫谁”的问题,龙陵县林业局和小黑山管护局把走转访、精准识别等环节放在突出位置来抓。在扶贫摸底调查过程中,积极探索推行“四走四问四看五讲”的“4445”工作法,即走访贫困村干部问其村情民意,走访贫困户问其困难原因所在,走访富裕户问其致富经验,走访老党员问其脱贫致富良策;看贫困户的房屋建设等居住状况,看贫困户的产业发展等情况,看贫困户的劳动力等状况,看贫困户收入支出等情况;讲明白党的十九大精神,讲明白扶贫攻坚的重大意义和具体要求,讲明白脱贫的时间节点和目标任务,讲明白扶贫攻坚的工作重点和工作方式,讲明白扶贫政策支撑和重点措施。同时按照“八评法”和“五精准”(底数精准、数据精准、流程精准、识别精准、结对精准)要求做好贫困对象户的识别工作。先后分6批次共抽调干部职工30余人、进驻挂钩村参与贫困户对象识别工作80余天,共精准识别出建档立卡贫困户402户1681人。

  打牢“党建+扶贫”堡垒牌。林业局和管护局以推进“两学一做”学习教育常态化制度化、基层党建巩固深化年和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育等为推手,紧扣“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”思路,采取“党员帮”“支部帮”等方式,以依托“六小讲堂”(进村“讲”、入户“讲”、山头“讲”、地块“讲”、会议“讲”、党课“讲”)大力宣传好党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神及党在农村利民惠民政策等内容,传递好党的声音,促进挂钩村党建与脱贫攻坚的深度融合,发挥好基层党组织在扶贫攻坚中的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,做到党建与扶贫“双推进两提高”。3年来,林业系统到挂钩村开展“党的声音进基层”宣讲活动6场次、1600余名党员群众受教育;在挂钩村制作党建展板5块;局属12个党支部与3个挂钩村开展党建共建活动;以党员为主的联建委员会完成拆除旧房协议96户;共为挂钩村党员群众发放价值为10.93万元的节日慰问品(含慰问金);总投资75万元、占地960平方米的尖山脚村级活动场所项目正在建设中,项目建成后,全村586名党员群众从中受益。

  打准“培训+技能”扶智牌。林业局和管护局始终坚持把扶贫与扶志扶智融合起来落实,紧扣“确保每户贫困户掌握1至2门农村实用技术”目标要求,围绕“缺什么补什么、哪项弱补哪项”思路,把发力点放在“强技术、提技能”的关键节点上,整合林业、保护区妇联、残联、团县委、农广校等部门资源,以石斛枫斗加工及糯橄榄、澳洲坚果、核桃种植等林业实用技术培训为主,激发贫困群众自我发展的内生动力,用“造血”功能巩固“输血”成果。3年来,仅林业系统就在挂钩村开展各种林业实用技术培训22场次,3200多人次受训;在全县开展以贫困户为主的各种农村实用技术人员20多万人次,其中建档立卡贫困户占到30%以上;新建石斛枫斗标准化加工示范培训点10个。

  打稳“项目+资金”基础牌。林业局、管护局和其他挂钩单位按照项目支持一点、向上争取一点、单位帮扶一点、挂钩帮扶一点、群众自筹一点的“五个一点”办法,整合各类项目和资金资源,聚力帮助挂钩的芒麦村解决基础设施建设“融资难”的问题。3年来,共修建机耕路、防火通道、石阶梯游道和公路等21.4公里;完成芒麦小学的饮水管线8公里、球场跑道300余米、校园绿化500平方米等建设内容;实施森林生态抚育和天然林停伐面积36384亩,共兑付补助资金76.384万元;完成沟渠滑坡生态治理15处和160亩农田灌溉;新建的蛮旦大桥,解决了当地及周边区近40万人的“出行难”问题。到目前,各挂钩单位累计为挂钩村向上争取各类基础设施项目资金3150多万元。

  打实“生态+产业”长效牌。积极落实“发展产业脱贫一批”要求,依托自然生态优势,吃透涉林扶贫政策,重点发展以石斛、胡蜂、核桃及天然林停伐、退耕还林、农村能源、生态护林员等生态经济兼容的七项林业生态产业,在林下“淘金”、在土地上“掘金”,让贫困林农长受益。目前全县石斛种植规模达730万平方米,实现石斛鲜条产量3200吨、农业产值4.5亿元。惠及建档立卡贫困户有925户(3200余人),占全县斛农5760户的16.05%,年均可获得1647万元收益;2017年全县790户建档立卡贫困户养殖胡蜂8800巢,贫困户的养殖户数和巢数分别占全县4580户的17.25%、全县3.5万巢的25.16%;到2017年核桃种植规模达51.3万亩,核桃的产量和产值分别达4500吨、15750万元,其中4886户(18844人)建档立卡贫困户从中受益;目前全县停伐天然林总面积173.9963万亩,全县52624户农户每年可获得1739.963万元的补助资金,其中惠及建档立卡贫困户6246户、占总户数的11.86%。近年来,全县共实施农村节柴改灶和安装太阳能热水器4100户,其中2364户建档立卡贫困户受益、占总户数的57.66%;目前全县共从建档立卡贫困户中选聘生态(含公益林)护林员805人,年均累计可获得“固定工资”917.56万元,年户均收入超过1万元。[郁云江]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵启动2018年全民阅读活动
龙陵启动2018年全民阅
甘寨社区健康讲堂免费体检受欢迎
甘寨社区健康讲堂免费
龙陵“园中园”单晶硅棒将每年再增6GW
龙陵“园中园”单晶硅
龙陵“园中园”水电硅材产业创新示范基地揭牌(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为)
龙陵“园中园”水电硅
推荐新闻
·资源变资产 资金变股金 农民变股民
·龙陵启动2018年全民阅读活动
·龙陵“三长制”给力河山路长治
·龙陵退耕还林“还”出金山银山
·身残志坚勤努力 自力更生奔脱贫
·龙陵勐糯学雷锋志愿者让集镇“洁面净身”
·龙陵县农民键盘“敲开”致富门
·龙陵干部职工寒冬送温暖
·龙陵三千余名绣娘赚上“艺术钱”
·傈僳农民唱新歌(喜迎党的十九大)
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻