首页 > 县区 > 昌宁

昌宁烟草田间助农主题党日活动受好评

时间:2018-05-14  来源:保山日报  

  送春归去,夏日渐进。5月5日,进入立夏第一天,昌宁县烟草专卖局(分公司)党总支带领由50多名党员干部职工组成的志愿者服务队,来到田园镇勐龙寨的烟地里帮助烤烟种植大户移栽烟苗,抢抓节令,确保各烟区烟农按节令完成烤烟大田移栽。

  志愿服务队早早地来到田里准备开工,天空为了迎接夏日第一天的到来,下起了雨。这丝毫没有影响大家的积极性,穿上雨衣,撑着雨伞,先做些准备工作。有的按技术要求开始拣苗,有的准备好抽水机并连接好输水管道,等待天气地放晴……据烤烟辅导员介绍:“下雨不宜移栽烟苗,泥土遇水透气性差,移栽的烟苗不利于根系生长低,生长缓慢。”

  当天9时许,小雨终停下了脚步。志愿服务队分成四个组,每个小组人员分工明确,按烤烟辅导员的技术要求,开始了烟苗移栽比赛。只见他们首先用标尺在覆盖着地膜的墒上量株距并作标记,两人一组合作移栽,烟苗被植入泥土里。人人动作娴熟,破膜、移栽、浇水、培土……看着只是几个简单的动作,王大姐乐呵呵地说:“大田移栽烟苗不仅是体力活,还是技术活,一道工序都少不得了……”

  党旗在田间地头迎风招展,各烟区处处是一派忙碌的景象。大家撸起袖子、卷起裤脚,虽天空时不时小雨纷飞,但丝毫没有影响大家的积极性,披上雨衣,一个个忙得不亦乐乎

  在烟区,随处可见广大干部职工和烟农一起抢抓节令、促移栽的劳动场景。党员干部充分发挥“先锋模范”的带头作用,用心用情帮助烟农做好烤烟大田移栽工作

  据该局党总支书记介绍,烤烟移栽志愿者服务活动只是党总支众多党员志愿者助农服务活动的一个缩影。一直以来,党总支注重党建工作与生产经营相结合,以党建为引领,促进“两烟”发展。目前,烤烟移栽节令不等人,由于当前存在劳力不足的现状,我们利用双休日,组织机关党员干部职工,帮助烤烟烟农抢抓节令移栽烤烟,确保大田移栽按时完成。

  自烤烟开始移栽以来,昌宁县烟草专卖局党总支以实际行动支农助农,得到了各界的广泛好评。

  本报记者 龙海金 蒋建国 通讯员 沈宗富

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
湾甸:春闹木棉花 枝头留拾趣
湾甸:春闹木棉花 枝头
昌宁县积极推进群众体育事业
昌宁县积极推进群众体
昌 宁:用法规保护田园定格乡愁
昌 宁:用法规保护田园
昌宁湾甸冬早蔬菜价格喜人(组图)
昌宁湾甸冬早蔬菜价格
推荐新闻
·新风清扬动土皮(党报记者在一线)
·昌宁生态湿地公园——水秀广场揽胜
·新华社:云南昌宁“五彩霓裳”在保护传承中发展
·金融“砖”铺就发展路
·昌宁县四举措织密防腐“互廉网”
·昌宁湿地公园迎客来
·励志昌宁娃习武圆梦
·昌宁县荣膺“全国十大魅力茶乡”
·妇女迷信“法事消灾” 11万现金变废纸
·昌宁通用机场有望年底开工
评论热点
·昌宁农村环境整治行动成效初显
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
相关新闻