首页 > 保山 > 社会热点

不礼让“斑马线”撞行人,全责没商量!

时间:2018-05-14  来源:保山日报  

  随着保山城区礼让“斑马线”治理工作的持续推进,在保山城区的街头巷尾,我们能看到越来越多的机动车驾驶人规范完成礼让斑马线的四个步骤,即提前减速观察,斑马线前停车,示意行人先行,行人安全通过后继续通行。保山公交更是这一和谐温暖风景的践行者、引领者。

视频2未礼让斑马线事故.jpg

未礼让斑马线事故.jpg

  然而,仍有少部分驾驶人未能自觉遵法守规、安全文明礼让“斑马线”。2018年5月10日14时55分,保山市局指挥中心指令:二中队,现有群众报警称,在九龙路仁济医院门口一辆小汽车撞到一位行人,行人没有受伤,请出警。民警赶赴现场了解到:赵女士驾驶小型轿车沿九龙路由南望北行驶,行经九龙路与保袖路交叉口北250米处时,因未礼让斑马线与行人发生刮擦。在该事故中,赵女士因未礼让“斑马线”承担此次事故的全部责任,并因其“遇行人正在通过人行横道时未停车让行的”违法行为,被处驾驶证记3分,罚款200元的处罚。

  《中华人民共和国道路交通安全法》第47条明确规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

  《云南省道路交通安全条例》第七十九条第四、第五条规定:行经人行横道,未减速行驶的,记3分,罚款150-200元;遇行人正在通过人行横道时未停车让行的,记3分,罚款150-200元;行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路未避让的,记3分,罚款150-200元。

  提醒:保山交警将进一步加大不礼让斑马线违反行为的专项整治与常态治理,坚持现场执法与视频抓拍相结合,持续治理机动车不礼让斑马线违法行为,切实保护行人过街安全,维护良好通行秩序,进而带动、提升城市交通文明,让斑马线成为真正的生命线。

  张德梅 张祖花

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
80后小伙找到致富“鹿”
80后小伙找到致富“鹿
“甜大蒜”传奇
“甜大蒜”传奇
今天,我们都系上了“红丝带”
今天,我们都系上了“红
请把您的旧书送给贫困山区的孩子吧!
请把您的旧书送给贫困
推荐新闻
·部分路段停车位已取消,违停将受罚
·大爱之举!保山一男子双肾救了两患者
·柚子季!杨大爷家的红心柚子熟了,味正醇甜
·电信诈骗防骗要诀:牢记“六个一律 ”“八个凡是”
·保山市100名患儿受益“微笑行动”
·无臂设计师的逐梦之旅
·中心城区万株行道树迎冬修
·出资解冻“民族大业”获巨额财富?别信!骗局!
·致广大户外运动爱好者的一封信
·如何鉴别有毒食用菌和预防中毒
评论热点
·武警医院开展准分子激光治疗近视
·保山制糖工人云南大赛榜上有名
·遭辞退 怀恨在心 行敲诈 成阶下囚
·六名服刑罪犯得到减刑奖励
·举债求医家徒四壁 亟待社会奉献爱心
·一个毕业生的就业感想
·森林公安人性执法 七旬老翁夙愿得偿
·腾冲猴桥所成功破获一起抽奖诈骗案
·百姓故事:曹良怀和他的筷子书法
·龙陵县勐糯交警中队掀起酒后禁驾宣传热潮
相关新闻