首页 > 县区 > 施甸

施甸卫计局重走江防线缅怀抗战史

时间:2018-05-15  来源:保山日报  

本报讯    5月5日,施甸县卫计局机关支部组织党员到何元乡、太平镇的怒江东岸开展“重走抗日江防线,缅怀抗战历史”的主题党日活动,接受爱国主义教育。

施甸是滇西抗战的最前沿和桥头堡,中国远征军两次从施甸走上抗日杀敌,保家卫国的战场。1942年5月2日—4日,由于日军的疯狂进攻,怒江西岸的畹町、芒市、龙陵相继失守。5月5日10点,日军先头部队伪装成难民赶到惠通桥,企图控制惠通桥要塞,进逼保山和昆明。关键时刻,守桥官兵果断炸毁惠通桥。同时,中国远征军部队陆续赶到,通过5天的激战,到5月10日中国军队歼灭过江日寇,拒敌于怒江之西,随后的两年,形成和日军的战略对峙。为滇西大反攻赢得了宝贵的时间,为世界反法西斯战争做出了不可磨灭的贡献。施甸人民为滇西抗战的胜利做出了巨大的贡献和牺牲。1942年5月到1944年10月,中国远征军第11集团军10万官兵驻扎在施甸。当时施甸总人口9.4万人,派出民夫150万人次,出动驮牛(马)53万批头次,修筑江防便道160公里,修筑滇缅公路65公里,征集粮食1400万斤,征集肉食14万斤,修筑毛路130公里,协助修筑战壕12公里。
听着抗日的悲壮故事,看着旁边英姿飒爽手握钢枪站岗执勤的武警战士,大家不禁感慨,国家落后就要挨打,民族就会遭受欺凌,人民就会遭受涂炭。历史是这样,现实也是这样。追忆历史,倍感幸福来之不易。当前世界仍不太平,我们一定要居安思危,在习总书记为核心的党中央领导下,不忘初心,努力奋斗,使我们的国家更加强大,让中华民族永远屹立于世界民族之林。(蒋立新 )
 
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸群众祭拜杨善洲
施甸群众祭拜杨善洲
布朗山寨古树茶 长在深闺亦飘香
布朗山寨古树茶 长在
施甸舞龙耍狮贺新春(新春走基层)
施甸舞龙耍狮贺新春(新
施甸:倾情帮扶 布朗山乡尽开颜(新时代  新气象  新作为)
施甸:倾情帮扶 布朗山
推荐新闻
·施甸:“党建+”引领美丽乡村建设
·山邑“三问”(实现新跨越 争当排头兵)
·看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战
·规模农业:左牵企业右系民(砥砺奋进的五年·脱贫攻坚
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
·农历二月,到施甸畅享文化大餐
·“非警老七”的警察人生
·不待扬鞭自奋蹄
·水管穿透挡风玻璃交警全力救援
·施甸:振兴产业断穷根
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸 “土银行”让群众放心搞生产
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
相关新闻
    无相关信息