首页 > 县区 > 施甸
规划驱动 制度促动 工程带动 宣传发动

施甸“四轮驱动”创建省级园林县城

时间:2018-05-16  来源:保山日报  

  本报讯 近年来,施甸县围绕成功创建省级园林县城的目标,秉承“增绿量、建精品、强管理、创特色”的原则,突出规划、建设、管理、经营4个关键环节,坚持“四轮驱动”,大力实施以“绿化、美化、彩化、香化”为主要内容的“碧水蓝天”工程,创建工作稳步推进并取得明显成效。

  坚持规划驱动。该县完成了《施甸县城市绿地系统规划》《施甸县城市绿线控制规划》《施甸县植物(生物)多样性保护规划》《施甸县城市公园绿地防灾避险规划》《施甸县湿地资源保护规划》等13个创园系列专项规划,形成县城园林绿化工作规划体系。同时严格把好县城绿地设计方案审查关、论证关,为城市绿化工作明确方向,确保各项建设科学合理。

  坚持制度促动。该县牢固树立“三分建、七分管”理念,相继出台了《施甸县城市绿化管理办法》《施甸县城市绿线管理办法》《施甸县城市湿地管理办法》《施甸县园林绿化工程管理规定》《施甸县园林绿化管养考评办法》等制度,为园林绿化的行业管理提供了强有力的制度保障。稳步推进园林绿化养护市场化改革,逐步扩大专业化管护范围,进一步提高县城园林绿化养护、管理水平。严格实施绿线管理制度,依法严格进行行政审批,严格实行市场准入制,严格执行绿化工程招投标制和工程监理制,严格实施竣工备案制,有效保护了绿化工程建设质量。

  坚持工程带动。该县计划投资11.33亿元推进“一河十湖”建设,现已投资3.03亿元完成了青牛白马广场、靖花苑、月潭公园3个公园建设,太阳湖、永关荷塘、饮马湖、温泉文化主题公园及城市公园“园中园”等项目正在紧锣密鼓的建设中;投资4.57亿元实施了施甸河生态治理项目(一期),年内还将启动施甸河生态治理项目(二期)建设。该县先后对人民路、甸阳路、交通路、文化路等18条老城区市政道路实施了道路绿化改造和提档升级;新建了善洲大道、建设路、广电路、太平路等10余条城市道路绿化带;对道路两侧沿线边角空地采取见空布绿、见缝插绿办法,处处增绿、处处造景。同时,积极落实“万棵大树进县城”项目,年内将完成在县城种植胸径30公分以上大树1万棵的目标任务。截至目前,该县县城建成区面积达8平方公里,城市人口6.2万人,城市建成区绿化覆盖面积达317.6万平方米,城市人均占有绿化面积47.12平方米,绿化覆盖率39.2%。城市污水处理率和城市垃圾无害化处理率分别为92%和96%。

  坚持宣传发动。该县以老城区为重点,以园林式单位、社区创建为抓手,深入开展园林式居住区(单位)创建活动,累计创建园林居住区(单位)23个。在县电视台开辟专题栏目,在单位、社区建专题宣传栏,宣传创建省级园林县城的目的和意义,普及园林绿化法律法规、绿线管理及园林绿化专业基础知识等;注重用创建成果鼓舞市民,开展“万名市民洁县城”活动,强化市民的家园意识、参与意识,形成了上下联动、各方支持、全民参与的浓厚氛围。[何广申]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸群众祭拜杨善洲
施甸群众祭拜杨善洲
布朗山寨古树茶 长在深闺亦飘香
布朗山寨古树茶 长在
施甸舞龙耍狮贺新春(新春走基层)
施甸舞龙耍狮贺新春(新
施甸:倾情帮扶 布朗山乡尽开颜(新时代  新气象  新作为)
施甸:倾情帮扶 布朗山
推荐新闻
·施甸:“党建+”引领美丽乡村建设
·山邑“三问”(实现新跨越 争当排头兵)
·看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战
·规模农业:左牵企业右系民(砥砺奋进的五年·脱贫攻坚
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
·农历二月,到施甸畅享文化大餐
·“非警老七”的警察人生
·不待扬鞭自奋蹄
·水管穿透挡风玻璃交警全力救援
·施甸:振兴产业断穷根
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸 “土银行”让群众放心搞生产
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
相关新闻
    无相关信息