首页 > 县区 > 龙陵

龙陵碧寨乡 村容村貌焕然一新

时间:2018-05-16  来源:保山日报  

  本报讯 近年来,通过加大对农村生活垃圾的治理力度,龙陵县碧寨乡碧寨村的村容村貌焕然一新。几年前,碧寨村垃圾污染问题非常严重,河沟里、水塘边、房前屋后和田间地头堆满了各种生活生产垃圾,严重影响了乡村景观和村民健康。村“两委”组织村民从垃圾分类着手,建立了从分类回收到末端处理的一整套程序,提出了“垃圾不出村、污水不入河”的理念,改变了乡村面貌。

  转变观念。该村通过开展宣传教育,让村民认识到垃圾分类的重要性,改变村民的生活习惯,培养村民的公德意识,从而达到提升村民生活质量的目标。

  添置农户垃圾分类用具。在乡村垃圾分类中,重点和难点都在农村家庭垃圾的分解和处理上,所以解决农村家庭垃圾问题是解决乡村垃圾分类的第一步。该村号召和动员村民自行配备专用垃圾桶,每个农户最好配有颜色不同的两个垃圾桶放在农户自己门前,一个用来装干垃圾,一个用来装湿垃圾。垃圾桶可取材于家中的塑料桶、铁皮桶,甚至小纸箱都可以。

  建立资源分类系统。碧寨村重点推行“一建四改”,即建沼气、改灶、改水、改厕、改猪圈。建沼气池,分组建立生活污水处理系统,改造猪圈,改造下水道处理生活污水。在猪圈旁边建一个大沼气池,消纳厕所和猪的粪便。沼气池产生的沼液可以直接浇田。有的农户把猪圈、沼气连在一起,形成一个小型的循环系统。养猪、照明、肥料,这个过程就是一个完整的生态系统,以生活方式的改变来维护生态系统平衡。

  建立垃圾分类的长效机制。该村制定村规民约,完善相关监督机制,重点制定环境卫生公约和门前、岗位三包责任制,让村民们在承诺书上签名。经过两三年的努力,碧寨村一改过去落后、肮脏、贫困的状况,变成了一个“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的村子,还被评为保山市“市级文明村”。[吴艳忠]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
农民有了机械化 清闲乐悠悠
农民有了机械化 清闲
龙陵启动2018年全民阅读活动
龙陵启动2018年全民阅
甘寨社区健康讲堂免费体检受欢迎
甘寨社区健康讲堂免费
龙陵“园中园”单晶硅棒将每年再增6GW
龙陵“园中园”单晶硅
推荐新闻
·资源变资产 资金变股金 农民变股民
·龙陵启动2018年全民阅读活动
·龙陵“三长制”给力河山路长治
·龙陵退耕还林“还”出金山银山
·身残志坚勤努力 自力更生奔脱贫
·龙陵勐糯学雷锋志愿者让集镇“洁面净身”
·龙陵县农民键盘“敲开”致富门
·龙陵干部职工寒冬送温暖
·龙陵三千余名绣娘赚上“艺术钱”
·傈僳农民唱新歌(喜迎党的十九大)
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻