首页 > 教育 > 新闻动态

2018年度“邵逸夫奖”得奖者名单揭晓

时间:2018-05-16  来源:人民网  

  人民网北京5月15日电(孙竞)据教育部网站消息,2018年度“邵逸夫奖”昨天在香港揭晓。尚-卢·普吉、玛莉-克莱尔·金、路易·卡法雷三位科学家分获天文学奖、生命科学与医学奖和数学科学奖。

  “邵逸夫奖”共设三个奖项,分别为天文学、生命科学与医学、数学科学。每年颁奖一次,每项奖金一百二十万美元。今年为第十五届颁发,颁奖典礼定于今年9月26日于香港举行。

  天文学奖颁予法国国家科学研究中心及法国巴黎第十一大学奥赛太空天体物理研究所研究员暨欧洲太空总署普朗克计划高频仪器首席研究员尚-卢·普吉,以表彰他对红外到亚毫米光谱范围天文学的贡献。他探测了在过去恒星形成过程中的星系所放出的宇宙远红外背景,并提出星际物质含有芳香族碳氢分子。通过普朗克太空计划,他处理了星际物质前景的影响,因而显著地提升了我们对宇宙学的认识。

  生命科学与医学奖颁予美国西雅图的华盛顿大学医学系和基因组科学系美国癌症协会讲座教授玛莉-克莱尔·金,以表彰她绘制第一个乳腺癌基因的基因图。玛莉-克莱尔·金利用数学模型预测和证明乳腺癌可以由单个基因引起。她绘制的基因图促成了乳腺癌基因的克隆,因而挽救了许多人的生命。

  数学科学奖颁予美国得克萨斯大学奥斯汀分校数学教授路易·卡法雷,以表彰他在偏微分方程上的突破性工作,包括创立一套正则理论,适用于如蒙日-安培方程等非线性方程,及如障碍问题等的自由边界问题,这些工作影响了该领域整个世代的研究。

  据悉,“邵逸夫奖”是按邵逸夫先生的意愿而设,于2002年11月宣告成立,以表彰在学术及科学研究或应用上获得突破成果,和该成果对人类生活产生意义深远影响的科学家,原则是不论得奖者的种族、国籍、性别和宗教信仰。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
教育部严禁宣传升学率和状元
教育部严禁宣传升学率
教师做微商,买还是不买? 师生关系变味谁之过
教师做微商,买还是不买
村小:我们必须奋力跑
村小:我们必须奋力跑
教育部:2020年前,取消各类特长生招生
教育部:2020年前,取消各
推荐新闻
·二十所高校可开展学位授权自主审核
·2017年出国留学、回国服务规模双增长
·教育部:2020年前,取消各类特长生招生
·我国18个重点监测大城市“幼升小”全部实现免试就
·未来的优秀教师从哪里来
·增加古诗文背诵篇目会增加学生负担吗?
·“刷墙哥”坚信知识改变命运 苦读浙大网络课程
·考试,也可以很美妙
·记者来信:打扫卫生、修灯泡、搬书……比起家长签字
·互联网+教育≠将教育简单搬到网上(深聚焦·如何让
评论热点
·云南:农村骨干教师培养 先得学会上网传作业
·云南将实施人才引进等系列工程 提升教师整体水平
·今年云南省13万毕业生找工作 达到历史新高
·云南考生想进香港城市大学 英语成绩需考过120分
·标准分,还能挺多久
·教育部:医改政策对民办、公办高校大学生一视同仁
·江苏53万考生参加“小高考”
·专家称恢复繁体字代价太大 新规范汉字表将公布
·大学生制作仿铜十二生肖兽首 欲拍卖助贫困生
·在校结婚需三思 象牙塔内能否成就美满婚姻?
相关新闻
    无相关信息