首页 > 新闻 > 国际

联合国支持欧盟挽救伊核协议所做努力

时间:2018-05-17  来源:新华社  

  新华社布鲁塞尔5月16日电(记者郑江华)联合国秘书长古特雷斯16日在布鲁塞尔表示,联合国完全支持欧盟为挽救伊核问题全面协议所做的努力。

  古特雷斯当天访问欧盟总部,与欧盟委员会主席容克、欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼举行了会晤。在会后与容克举行的联合记者会上,古特雷斯说,我们现在生活在一个危险的世界里,核不扩散机制数十年来第一次遭到质疑。

  他表示,在这样一个危险的世界里,维护多边治理机制和国际关系的法治极为必要。他对欧盟在这方面发挥的作用表示赞赏,强调联合国全力支持欧盟所有维护伊核协议的努力。

  容克在记者会上重申了欧盟维护伊核协议的决心,“因为这对维护地区和平以及全球和平至关重要”。

  2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,同时享有和平利用核能的权利,国际社会解除对伊朗实施的制裁措施。此后,多家欧洲企业陆续重返伊朗,与伊方签订商业合同。

  特朗普就任美国总统以来,美国政府以伊朗发展弹道导弹技术为由对伊不断施压。近期美伊对抗加剧。本月8日,特朗普宣布美国退出伊核协议,并重启因伊核协议而豁免的对伊制裁。

  美国重启对伊朗制裁预计将严重冲击欧洲企业利益,令欧洲大为不满。欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼15日先后主持了与法国、德国和英国三国外长的欧方内部会谈,以及三国外长与伊朗外长扎里夫的会谈。莫盖里尼表示,欧盟以及法德英三国将继续履行伊核协议,并将在未来几周与伊朗展开各层面深度磋商,以应对美国重启制裁造成的难题。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
今年起俄罗斯网民有权要求网站删帖
今年起俄罗斯网民有权
习近平出席中美企业家座谈会
习近平出席中美企业家
日本播放《南京!南京!》等“禁片”有何意义?
日本播放《南京!南京!》
捍卫《波茨坦公告》的现实意义
捍卫《波茨坦公告》的
推荐新闻
·记者手记:无问西东 未来已来——拜谒伦敦马克思墓
·综合消息:中国进入“两会时间” 国际舆论聚焦中国
·六年成一书!她将《射雕英雄传》引入西方世界
·从《共产党宣言》到当代中国马克思主义
·2017华沙安全论坛热议“一带一路”
·中国好,世界才更好
·国际社会盛赞中国共产党人民至上的执政理念
·特朗普何以制造美版“黑天鹅”
·新闻分析:欧洲为何焦虑美国大选
·美国大选冲刺 谁能笑到最后
评论热点
·美再次炒作中国“网络威胁”用意何在
·“中国改造日本战犯纪实展”在莫斯科举行
·英国人上网设备首选智能手机
·“一带一路”搭建“南南合作”新平台
·第二次中澳战略经济对话在澳举行
·日本派遣海外自卫队员累计54人自杀
·海外各界评中国国防白皮书
·安理会就保护武装冲突中的记者通过决议
·美国起诉足球官员 部分人可能被监禁20年
·新华国际时评:中澳自贸协定为何值得庆祝
相关新闻
    无相关信息